Почему версию со СЧ 99% людей считают нереальной и, более того, экзотической?
1) просто по тому, что его существование недоказано, нет мумифицированного тела, и вообще каких либо определенных научных знаний.
2) люди, читающие версию и допускающие возможность существования СЧ, не могут для себя вывести линию произошедшего, начиная от его появления и кончая смертью туристов. Основным вопросом остается мотивация СЧ. Не предположив основательной мотивации именно "убийства", читатель не может соотнести гибель группы с его появлением. Важен именно момент перехода от просто "наткнулись друг на друга" до гибели. Вопрос "что же его так разозлило, что он начал вдруг убивать одного за другим" неоднократно встречается в теме.
Попытаюсь изложить свою точку зрения.
Я считаю, что мотива убийства туристов у СЧ могло и вовсе не быть. Я сейчас строю предположение на том, что все произошло случайно.
Итак, причина смерти большинства - замерзание. Однако, у туристов имеются травмы не естесственного происхождения. К ним я могу отнести многочисленные царапины, шрамы и содраные поверхности кожи. Учитывая временной отрезок от момента последней фотографии, на кот. повреждений у туристов нет до момента остановки часов или, если точнее, вероятного времени гибели последнего, то этот момент, когда они получили все травмы, был не более нескольких часов. То, что это травмы не от летящего льда, продирания сквозь сучья, падения с высоты о скалы я уже писал.
Вернемся к мотивам. Если исключить изгнание со своей территории, главные мотивы нахождения вблизи и интереса к группе могли быть - женский запах и запах еды. Повторяю, что это были мотивы только интереса, не агрессии. В какой же момент одни действия могли быть сменены другими, более решительными?
Представим ситуацию. Он находился в близи палатки, подошел незаметно и как-то испугал их, например, выдернул торчащий предмет через вход или куртку через дыру для трубы. Они совершили экстренный выход. Кто то захватил фотоаппарат. У туристов могло совсем не быть в планах оставлять гостю палатку, и за испугом пришел момент понимания важности и необходимости для жизни оставленных вещей. Они уже находились на безопасном расстоянии, но не собирались оставлять рубежа. Все прекрасно понимали, что босиком неодетым сейчас остаться без палатки - неминуемая гибель.
И вот они наверняка предприняли попытку прогнать его. Он же, в свою очередь, мог безцеремонно повыкидывать вещи даже что-то пожрать. Как они пытались прогнать, кричали, свистели, кто из них именно, кинули ледоруб или камень, конечно сказать нельзя. Однако, вероятно, что все же они что-то сделали. В этот момент гость и мог "показать характер". СЧ делает это разными способами: или свистит или кидается, а то и просто двигается в твою сторону с угрюмым видом, что наводит на многих ужас. После этого момента в группе решили не испытывать судьбу и на время согреться в некоем месте, а через некоторый промежуток проверить, ушел ли он, т.к. долго жизненные силы в таком положении в лесу, даже с костром, они не могли. И как только с дерева видели, что у палатки движения нет, то сразу могла быть предпринята попытка вернуться за вещами.
Добавлено позже:
Следующий мотив. Девушка. СЧ мог заметить, что время от времени туристы находились в походе не все вместе, а иногда некоторые отделялись. Его могла заинтересовать Зина. Она иногда ходила с Рустемом на дежурство. Банально, девушки могли отходить подальше в туалет. СЧ мог желать украсть одну из них. В ту самую ночь, когда трое совершили попытку вернуться к палатке, видя малочисленность группы и беспомощность в таких погодных условиях мог просто нагло напасть и схватить Зину. Отпор двоих бывших с ней ребят мог послужить очередным поводом агрессии. Возникает вопрос, а мог ли он не нападать на троицу вообще? Могли ли они замерзнуть по дороге? Если он преградил, например деревом, обратный путь, и они его видели, скорее всего их единственной дорогой стало дальнейшее продвижение к палатке. Я думаю, просто так они замерзнуть не могли. У Игоря, Рустэма и Зины слишком явные травмы. СЧ мог толкнуть или бросить чем то.
Вопрос: зачем ему было убивать "тройку на склоне"? И тут кроме паники и крика я других мотивов не вижу. Игорь и Рустэм, пытаясь защитить кричащую Зину, могли первыми напасть на СЧ, движущегося за ними следом. И погибнуть в неравном бою.
В дальнейшем не думаю, чтобы СЧ действовал чересчур открыто. Думаю, что его действия скрывала темнота и конечно, заросли. Основная тактика его была больше попугать, заставить делать необдуманные действия, чем раздавить, разможжить кому-то чего то. Конечно, он вступал в азарт, когда люди лихорадочно от него забирались на дерево. Он всячески хотел их запугать, столкнуть, но совсем необязательно, что в планах у него могло быть уничтожение. Он бросал палки вверх, сбивал людей, мог закидать костер, но не добивать. Обезумевшие от страха, сбитые и рухнувшие с дерева, переломанные люди замерзали сами, и он их вероятнее всего после падения и не трогал.
Похожая ситуация из серии "UPS... так получилось..." могла произойти с четверкой в ручье. 2 - 3 брошеных тяжелых дерева могли нанести очень серьезные травмы, при этом туристы даже не смогли в темноте понять, откуда падали деревья.
А дальше? Все говорят про глаза. Да, были случаи, когда находили оленей и коров с выедеными глазами, и существует поверие, что СЛ так себя проявляют. Мог и Менкв в случае с туристами так же поступить, а мог и не делать этого, а грызуны в ручье по весне. С языком более вероятно, что его рук дело, как реакция на крик. Даже будучи еще живыми, люди не смогли бы в дальнейшем помочь ни себе, ни друг другу.
А деревья на людях могли пролежать несколько дней, пока СЧ сам их не растащил. Деревья в лесу для него - все. Он строит из них конструкции, лежанки, выясняет отношения с одноплеменниками мужского пола, питается их корой, валит просто так, выражая эмоции, а чаще по делу, когда строит проходы, делает завалы, превращая лес в нечто упорядоченное, понятное только его логике, такое подобие целого большого дома с входами, выходами, своими незаметными нашему глазу дорогами, корридорами, даже этажами...