Где ты, поле Куликово? - стр. 13 - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Где ты, поле Куликово?  (Прочитано 155940 раз)

Still

• Заблокирован

• Благодарностей: 42

• Был 24.03.18 14:00

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #360 : 19.06.16 20:16 »
а "казак"? профессия? национальность? нет. Это образ жизни. На фронтире. Сейчас в кибуцах только если встречается. Кибуцник тоже не национальность и не профессия. Имеются в виду классические - где пашут с винтовкой на плече.
чтоб было понятнее- "татары" спокон веков именно этнос. совершенно определенный и задокументированный в хрониках (китайских, арабских, русских, европейских и так далее). первые упоминания в 6 веке в надписи Кюль-Тегина. Казак- это военное сословие в Орде. Известно, что церковь писала казакам послания на татарском еще в 19 веке. Большинство татар во времена Узбек=хана приняли ислам, но часть - христианство, кстати- несторианского толка. Кереиты были несторианами. Путаница пошла в 19 веке когда один петербургский историк ввел термин "татаро-монголы". До этого монгол и знать никто не знал. По крайне мер тех, что сегодня себя называют "халха". Современные татары сегодня себя тоже идентифицируют себя именно как "татары", а не "булгары".Ну и разумеется, к русским себя не причисляют вообще никак. Куликовская битва по своей сути- разборки Тохтамыша с Мамаем, Донской, как верный слуга Тохтамыша защищал центральную власть от мятежника (честь ему и хвала). После нее стало "еще хуже чем было", как написано в летописи, налоги увеличились , Москва разрушена.  Любителям фоменковщины и прочей дребени- почитайте письмо хана Гуюка папе римскому, вам все станет ясно

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #361 : 19.06.16 21:03 »
чтоб было понятнее- "татары" спокон веков именно этнос. совершенно определенный и задокументированный в хрониках (китайских, арабских, русских, европейских и так далее).
спокон веков? можно поинтересоваться датами этих хроник? Хотя бы век?  ;)
Цитирование
первые упоминания в 6 веке в надписи Кюль-Тегина.
так и написано там "татары"? на каком языке если не секрет?
Цитирование
Казак- это военное сословие в Орде.
Вот тут соглашусь
Цитирование
Известно, что церковь писала казакам послания на татарском еще в 19 веке.
Вот это очень интересное замечание- на руси действительно был симбиоз русских-православных и татар-мусульман. Именно поэтому использовалось двуязычие- и на монетах надписи были на русском и на арабском и на шлемах русских бояр и царей и в указах.. Это позже в романовскую эпоху следы этого уничтожались в том числе с помощью "никонианской" церковной реформы, тогда же и придумал  чужеземное татарское иго..
Цитирование
Большинство татар во времена Узбек=хана приняли ислам, но часть - христианство, кстати- несторианского толка. Кереиты были несторианами. Путаница пошла в 19 веке когда один петербургский историк ввел термин "татаро-монголы". До этого монгол и знать никто не знал. По крайне мер тех, что сегодня себя называют "халха".
да не путаница а сознательная фальсификация и переписывание истории (очередное-власть поменялась, вот и поступил историкам политический заказ, такое было не раз и не два за нашу историю)
Цитирование
Современные татары сегодня себя тоже идентифицируют себя именно как "татары", а не "булгары".Ну и разумеется, к русским себя не причисляют вообще никак.
Конечно "булгарами" они себя не считали они жили в Казанском ханстве и считали себя "казанцами". А вот позже благодаря крымским ханам и с подачи европейских историков придумавших "монголо-татар" решили  себя тоже назвать "татарами", приятно примкнуть к Великим завоевателям 300 лет державших русских под игом. И конечно к русским им себя причислять не с руки (этакий Велико татарский шовинизм)
Цитирование
Куликовская битва по своей сути- разборки Тохтамыша с Мамаем, Донской, как верный слуга Тохтамыша защищал центральную власть от мятежника (честь ему и хвала). После нее стало "еще хуже чем было", как написано в летописи, налоги увеличились , Москва разрушена.
И тут соглашусь очень может быть что так и было.
Цитирование
Любителям фоменковщины и прочей дребени- почитайте письмо хана Гуюка папе римскому, вам все станет ясно
Пока воздержусь от комментариев надо внимательней посмотреть о чем там речь, сходу не вспомню.. Это не то ли письмо написанное  татарским ханом, сидя на монгольской лошадке, кочуя по Донской степи, на хорошей бумаге на латыне?  *JOKINGLY*

З.Ы. Нашел.. не это не то письмо.. Это написано на иранском, но на бумаге.. Правда настораживает тот факт, что это письмо привез Плано Карпини..
« Последнее редактирование: 19.06.16 21:18 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: beloff | PostV

Still

• Заблокирован

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #362 : 19.06.16 21:19 »
спокон веков? можно поинтересоваться датами этих хроник? Хотя бы век?
да пожалуйста, с 6 века точно- камни ведь фальсификаторы не вытачивали? ;)

так и написано там "татары"? на каком языке если не секрет?
не секрет уже лет как 150- на тюркском, если угодно- на татарском. Так и написано- "отуз-татар", "тогуз-татар", что означает "тридцать татар и девять татар. И сегодня эти слова так-же и звучат. А надпись понятна без перевода (хоть и с напрягом) современникам. Не Фоменко читать надо, а серьезную историческую литературу ;) ;)

Конечно "булгарами" они себя не считали они жили в Казанском ханстве и считали себя "казанцами". А вот позже благодаря крымским ханам и с подачи европейских историков придумавших "монголо-татар" решили  себя тоже назвать "татарами", приятно примкнуть к Великим завоевателям 300 лет державших русских под игом. И конечно к русским им себя причислять не с руки (этакий Велико татарский шовинизм)
Вообще-то всегда считали себя татарами. И русские летописи их так назвали. И немецкие. И все остальные. Насчет шовинизма вообще странное замечание- вы же себя к чеченцам не причисляете? С чего это татары себя к русским должны причислять? Совершенно разные народы с разной культурой и корнями. Ну и каша у вас в голове ;)

Пока воздержусь от комментариев надо внимательней посмотреть о чем там речь, сходу не вспомню.. Это не то ли письмо написанное  татарским ханом, сидя на монгольской лошадке, кочуя по Донской степи, на хорошей бумаге на латыне?
Это еще раз говорит о том,что вы и понятия не имеете о предмете. В вашем воображении кочевник кроме лошади ничего не знает)))

baks70

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #363 : 19.06.16 21:44 »
да пожалуйста, с 6 века точно- камни ведь фальсификаторы не вытачивали? ;)

не секрет уже лет как 150- на тюркском, если угодно- на татарском. Так и написано- "отуз-татар", "тогуз-татар", что означает "тридцать татар и девять татар. И сегодня эти слова так-же и звучат. А надпись понятна без перевода (хоть и с напрягом) современникам. Не Фоменко читать надо, а серьезную историческую литературу ;) ;)

Вообще-то всегда считали себя татарами. И русские летописи их так назвали. И немецкие. И все остальные. Насчет шовинизма вообще странное замечание- вы же себя к чеченцам не причисляете? С чего это татары себя к русским должны причислять? Совершенно разные народы с разной культурой и корнями. Ну и каша у вас в голове ;)

Это еще раз говорит о том,что вы и понятия не имеете о предмете. В вашем воображении кочевник кроме лошади ничего не знает)))
Вам бы повнимательней надо читать то, что пишут оппоненты- я спрашивал даты хроник которые Вы упомянули, а не камень. С камнем отдельная история- кто и как определил когда надпись была сделана например. А то что современники её читают, может говорить лишь о том что надпись достаточно свежая..  ;)
Не всегда- Иван Грозный завоевывал Казанское ханство и казанцев, а не татар.. Татары как раз были в русском войске.
 Списки русских летописей 16-17 века? Но вы же утверждали про "спокон веков"..
Разные народы говорите? Посмотрите последние исследования генетиков.. Русские генетически с татарами не имеют никакого различия, а вот с европейцами есть и даже с южными славянами есть..  Так что корни одни, а культура поменялась в связи с религией.
 И еще- не стоит мне указывать на мои знания и моё воображение- правилами форума это не приветствуется, это называется переход на личности и оскорбление..
Придерживайтесь темы обсуждения пожалуйста.
З.Ы. Интересно, что Вы называете "серьезной исторической литературой", не учебники ли по истории случайно, как мне здесь уже приводили как аргумент.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: beloff | Эни

beloff

• Благодарностей: 35 022

• Заходил на днях

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #364 : 19.06.16 21:55 »
новохронологи вапче приличные люди и совершенно не готовы кадык рвать оппонентам(в отличие от КВИ-приверженцев).
примечание "по порядку ведения". В обоих смыслах(с).

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FpSB6ykPbZM

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=K0c7tpQonVU

https://www.youtube.com/watch?v=TgOc2nRTogs&feature=player_embedded

https://www.youtube.com/watch?v=YfQkp3HX9S0&feature=player_embedded

https://www.youtube.com/watch?v=xzHnRlsOvB8&feature=player_embedded

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BFRT2V_DC5o (встраивание отключено - достигнут лимит)
https://www.youtube.com/watch?v=R4wTF45LhHA&feature=player_embedded (встраивание отключено - достигнут лимит)
и о логистике тоже
« Последнее редактирование: 19.06.16 22:04 »

Поблагодарили за сообщение: baks70

Still

• Заблокирован

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #365 : 19.06.16 22:06 »
Вам бы повнимательней надо читать то, что пишут оппоненты- я спрашивал даты хроник которые Вы упомянули, а не камень. С камнем отдельная история- кто и как определил когда надпись была сделана например. А то что современники её читают, может говорить лишь о том что надпись достаточно свежая..   
Не всегда- Иван Грозный завоевывал Казанское ханство и казанцев, а не татар.. Татары как раз были в русском войске.
 Списки русских летописей 16-17 века? Но вы же утверждали про "спокон веков"..
Разные народы говорите? Посмотрите последние исследования генетиков.. Русские генетически с татарами не имеют никакого различия, а вот с европейцами есть и даже с южными славянами есть..  Так что корни одни, а культура поменялась в связи с религией.
 И еще- не стоит мне указывать на мои знания и моё воображение- правилами форума это не приветствуется, это называется переход на личности и оскорбление..
Придерживайтесь темы обсуждения пожалуйста.
З.Ы. Интересно, что Вы называете "серьезной исторической литературой", не учебники ли по истории случайно, как мне здесь уже приводили как аргумент.
мда... То что вы называете "свежей надписью" не может быть таковым по определению. И вот почему. Кюль-Тегин родился в 685 году и надпись посвящена именно ему. Фоменковцы наверняка начнут доказывать, что фальсификаторы выточили надпись на камне в 19 веке...)))))
Кроме этого есть китайские источники ( к которым из наших историков был допущен лишь Гумилев). И там вполне определенно говорится о татарах (без "р", согласно китайской фонетике).
Историк 12 века Махмуд Кашгари перечисляя тюркские племена пишет о племени "татар" ( это к слову о монголоязычности последник)
Да и кроме этой эпитафии известно достаточно много- это к вопросу о серьезной литературе. Кляшторный например. История ведь это не только рукописи и хроники ( к которым действительно нужно относиться критически). Это и археология и много других смежных наук. Генетика например, которую вы упомянули. Лишь изолированные этносы имеют "стандартно-типичный" набор- малые кавказские народы, или северные. Все остальные практически ничем не отличаются. Ничего удивительного что по данным генетиков русские и татары не отличаются. Русские и немцы например тоже не отличаются. Орда была мощным плавильным котлом. Множество татар приняли христианство и стали "русскими" или "казаками". И наоборот. Пленные немцы, литовцы и другие тоже в итоге становились "русскими" или "татарами" или еще кем-то. Поэтому ваши предки с определенной долей вероятости не русские, а, скажем, те-же булгары или немцы.
Тот-же Иван Грозный к слову, по линии матери потомок много раз упомянутого в теме Мамая. Ну и разумеется жители Казани называли себя казанцами. Так-же как и сегодня. Например жители Арска, откуда Япанча атаковал русские войска, именовались "арские люди", "аряне".
« Последнее редактирование: 19.06.16 22:30 »

beloff

• Заходил на днях

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #366 : 19.06.16 22:09 »
Русские и немцы например тоже не отличаются.
точно? я как то иначе слыхал... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Тута вот пишут - есть отличия... http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html
Гаплогруппы какие то выдумали...

« Последнее редактирование: 19.06.16 23:36 »

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #367 : 19.06.16 22:48 »
Какие монголы в 10 веке?
Заметьте, про монголов я совсем не говорила.

Поясню - посол говорил именно в таком смысле, а я - в современном. Намеренно.
Вольное обращение со смыслами.
Но Ваша ссылка на татар в Х веке в Тульской обл. в общем о том же о чем я и говорила - это этнос.

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #368 : 19.06.16 22:53 »
Оффтоп (текст не по теме)
Честно не пойму, что обсуждают все выходные досточтимые дамы и господа? Уж к Куликову полю... беседа не имеет отнош.  @}->--
 *BYE*
« Последнее редактирование: 19.06.16 22:54 »

beloff

• Заходил на днях

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #369 : 19.06.16 23:10 »
Но Ваша ссылка на татар в Х веке в Тульской обл. в общем о том же о чем я и говорила - это этнос.
Тоись ноу Монголия? Соседи? Или "татары"="тюрки ваапще"? Или "татары"="казаки"? я во всех трех смыслах как рыба в воде... Патамучта татары - и то, и другое, и третье. Но в любом случае - наличие в 10в. неких татар условно "казанского" толка, оседло живущих под Рязанью, существенно меняет расклады.

Соната

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #370 : 19.06.16 23:13 »
Разные народы говорите? Посмотрите последние исследования генетиков.. Русские генетически с татарами не имеют никакого различия, а вот с европейцами есть и даже с южными славянами есть..
Здесь уже было

http://www.chel.kp.ru/daily/26535.7/3551840/

Профессор МГУ и Гарварда Анатолий Клесов: Генетика показала - отличий русских от украинцев вы не найдёте

Статья больше посвящена славянам (западным/восточным/русским/украинцам), но есть и такой вопрос:

- А как быть с поговоркой: «Поскреби русского - найдешь татарина»?

и ответ:

- ДНК-генеалогия ее также не подтверждает. Доля «татарских» гаплогрупп у русских очень мала. Скорее наоборот - у татар намного больше славянских гаплогрупп.

Практически нет и монгольского следа, максимум четыре человека на тысячу. Ни монголы, ни татары на русский и славянский генофонд не оказали никакого влияния.

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Дмитрий Карягин

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #371 : 19.06.16 23:14 »
Мои аплодисменты Стиллу. Сразу видно - знает, о чем говорит. O:-) В отличие от господ, считающих предков лохами. O:-)

beloff

• Заходил на днях

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #372 : 19.06.16 23:32 »
Мои аплодисменты Стиллу.
Мне кажется, Вы торопитесь. Пока г. Стилл выказал только напор. Ну и ряд оценочных суждений высказал, не особенно сильно обосновав. Впрочем, Вам виднее - Вы своим аплодисментам хозяйка...
 А вот нельзя ли уточнить - кто эти господа, считающие предков лохами? Конечно, тоже неплохо было бы какие то цитаты там привести...

Добавлено позже:
Здесь уже было
Сонат, тама выше ссылка на материал по генетическим делам. Но мне и повторить нелениво. http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html
« Последнее редактирование: 19.06.16 23:38 »

Поблагодарили за сообщение: Эни | Дмитрий Карягин

Joanna Regina

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #373 : 19.06.16 23:39 »
Мне кажется, Вы торопитесь. Пока г. Стилл выказал только напор. Ну и ряд оценочных суждений высказал, не особенно сильно обосновав. Впрочем, Вам виднее - Вы своим аплодисментам хозяйка...
 А вот нельзя ли уточнить - кто эти господа, считающие предков лохами? Конечно, тоже неплохо было бы какие то цитаты там привести...
А ваши оценочные суждения купно с г-ном Баксом чем обоснованы? Книгами Фоменко и вашими личными убеждениями? Так что все в равных условиях.
Считают предков лохами те, кто утверждает, что вся история выдумана и постоянно переписывается ангажированными историками (не буду говорить кремлевскими, а то меня снова поймут буквально и будут с пристрастием спрашивать, с чего это я так написала :D ). Где же в выдуманной истории место подвигу, если кругом сплошь были княжеские междоусобицы в борьбе за власть и больше ничего? Даже Петр Первый под Полтавой не избег упрека в том, что его войско воевало исключительно за личные ништяки императора.

Поблагодарили за сообщение: beloff

baks70

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #374 : 19.06.16 23:43 »
Здесь уже было
Вопрос был некорректно сформулирован, поэтому и ответ не корректный.. Русские и современные татары (бывшие казанцы)  имеют практически одинаковый генофонд и отсутствие "азиатских примесей".. Что как бэ намекает на отсутствие монгольской крови, странные эти монголы- прискакали, 300 лет иго делали, а следов не оставили..
Разворачиваемый текст
Почему, несмотря на длительное монголо-татарское иго, на русском генофонде не сказался этот след?

- Как ни странно, он не особо сказался и на татарах. Ведь даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики - этo как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие. Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.

Так что различия между русским и татарским генофондом хотя и есть, они вовсе не колоссальные - русский полностью европейский, а татарский - по большей части европейский. Это, кстати, затрудняет нашу работу - маленькие различия труднее измерять.

- С кем еще, кроме татар, мог перемешаться русский генофонд?

- Кроме татаро-монгольского ига, охватившего восточную половину нынешней Центральной России, вся западная половина входила в Речь Посполиту - почему бы не поискать в русском генофонде и следы польского владычества? А Кавказская война? Сколько горянок стали женами казаков, сколько горцев служили в российской армии? А мирное соседство больше, чем любые войны, способствует взаимопроникновению генофондов.

Мы сделали вывод, и он был многократно подтвержден, что в русском генофонде практически нет следов из Азии, из-за Урала. А вот в пределах Европы, будь то поляки, финно-угры, народы Северного Кавказа или современные татары (не монголы), генетические влияния многочисленны. Некоторые из них обнаружены, другие изучаются, а третьи - дело будущего - история, даже генетическая, пишется подолгу.

beloff

• Заходил на днях

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #375 : 19.06.16 23:45 »
Спасибо, Жанна. *THANK* Вы вперед букафф столько не пишите - пишите кратко "Сам дурак!".  *THUMBS UP*  Мы поймем и простим.*YES*

Joanna Regina

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #376 : 19.06.16 23:53 »
Спасибо, Жанна. *THANK* Вы вперед букафф столько не пишите - пишите кратко "Сам дурак!".  *THUMBS UP*  Мы поймем и простим.*YES*
Белов, сливаете. :D Рано сдаетесь. O:-)

Соната

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #377 : 19.06.16 23:53 »
Тоись ноу Монголия? Соседи? Или "татары"="тюрки ваапще"? Или "татары"="казаки"? я во всех трех смыслах как рыба в воде... Патамучта татары - и то, и другое, и третье. Но в любом случае - наличие в 10в. неких татар условно "казанского" толка, оседло живущих под Рязанью, существенно меняет расклады.
Как я расцениваю "Татаровя" в словах посла уже говорила.
Татарский язык есть, а национальности нет? Это язык "казаков"?  А, вспомнила... она оформилась к концу 19 века. Так по переписи 1897 года, например, в Казанской губернии 31,1% населения назвали родным языком татарский. Это накануне они определились или может пораньше?

baks70

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #378 : 20.06.16 00:00 »
первые упоминания в 6 веке в надписи Кюль-Тегина.
Почитал я про этот знаменитый камень.. Ну формальности ради- официально всё таки 8 век, якобы 2 тюрский каганат.. Всё конечно замечательно и впечатляет вот только не убеждает.. Если коротко есть несколько "но"
1. датировка установлена по китайскому календарю-типа "в год обезьяны" и соответственно привязана к китайской истории, даты которой сомнительны до безобразия, о чём я уже писал. В китайскую историю лезть не хочу, а других косвенных фактов на дату там нет.
2. Переводчики которые переводили надпись, уже были знакомы с официальной историей тюрков и монголов написанной в 18-19 веке, поэтому не составило большого труда досочинить эту надпись.. Почему досочинить? Да потому что есть несколько вариантов перевода и разные исследователи до сих пор пытаются её трактовать по своему- то есть еще можно кучу кандидатских и докторских защитить на этой теме..
3. Поражает технологичность памятника, 8 век! а изображения из камня очень реалистичны.. Ну у историков туз в рукаве- пригласили китайских мастеров.. ну а китайцы как известно, что угодно сделают , из чего угодно и чем угодно.. Но в 8 веке, посреди монгольской пустыни китайские мастера создают шедевр.. Только я такой дурак не верю в это? или еще реалисты есть?
 З.Ы очень понравился пассаж одного из исследователей памятника:
"Видимо, тогда, в начале VIII века нашей эры, верховному правителю тюрков Бильге-кагану необходимо было не только почтить память любимого младшего брата Кюль-тегина, но и высечь на камне летопись своего каганата, а также заветы — как тюркам жить дальше во Вселенной, как общежительствовать с Китаем, как сохраниться в бесконечных битвах и трудах. Несомненно, сам текст надписей рассчитан на то, чтобы его прочли все и каждый, кто случится в отюкентской степи: грамотность, надо полагать, была в древнетюркском обшестве весьма распространена." (!!!!)
Восьмой век ребята, монгольская степь, кочевники.. и поголовная грамотность.. Вот такие они эти тюрки с монголами  *THUMBS UP*

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

beloff

• Заходил на днях

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #379 : 20.06.16 00:09 »
Рано сдаетесь.
Ничуть не бывало - просто отжал из Вашего сообщения галантерейностьгламур. А вот , помницца, вопросик я спрашивал - ответьте, да я и впрямь пойду сольюсь малость. В смысле - искупаюсь. У нас нонче дождь был - с грозой и градом. С полчаса - ливень, да минут сорок просто дождь. Не помню Троицы , чтоб дождь не шел. Ну в 10 м году разве. Уточню.

Добавлено позже:
Все разбежались, чтоле?
« Последнее редактирование: 20.06.16 00:16 »

Joanna Regina

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #380 : 20.06.16 00:24 »
Ничуть не бывало - просто отжал из Вашего сообщения галантерейностьгламур. А вот , помницца, вопросик я спрашивал - ответьте, да я и впрямь пойду сольюсь малость. В смысле - искупаюсь. У нас нонче дождь был - с грозой и градом. С полчаса - ливень, да минут сорок просто дождь. Не помню Троицы , чтоб дождь не шел. Ну в 10 м году разве. Уточню.
Отжимали не то, соответственно, и результат не тот! O:-) Вопросик напомните, пжалста.
А я только что из суровой степи, в которой нет воды и растительности для лошадей.  O:-) Даже проиллюстрирую:

« Последнее редактирование: 20.06.16 00:26 »

baks70

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #381 : 20.06.16 00:25 »
Как я расцениваю "Татаровя" в словах посла уже говорила.
Татарский язык есть, а национальности нет? Это язык "казаков"?  А, вспомнила... она оформилась к концу 19 века. Так по переписи 1897 года, например, в Казанской губернии 31,1% населения назвали родным языком татарский. Это накануне они определились или может пораньше?
Практически до 17 века, а на окраинах и до 18 века Русь была двуязычна.. Многие русские знали тюрский язык, а татары есссно русский. Даже официальные документы велись на двух языках, и монеты чеканились на двух языках (что дало горе-историкам возможность утверждать о татарском иге), но после прихода к власти Романовых и никонианской церковной реформы, всё татарское было объявлено чужеземным и враждебным. И на иноверцев начались сильные гонения, в том числе и на раскольников и на протестантов и на магометан..
Почитайте дневники русского путешественника Афанасия Никитина, который легко со славянского переходит на тюрский, с православной молитвы на молитву Аллаху..
Кстати интересный момент- дневники издавалась много раз и периодически редактировались- то молитва Аллаху появлялась, то пропадала в зависимости от политического момента )))

Эни

• Благодарностей: 640

• Был 10.03.20 08:24

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #382 : 20.06.16 00:28 »
Как вариант: "Ой, всё!"

Вообще у них со Стиллом отличный дуэт получился - ни фактов, не мыслей, ничего. Только пафос, шпильки в адрес каких-то мифических "фоменковцев" и овации друг другу.

Петушка хвалит кукуха за то ,что хвалит он петушку. © народ
« Последнее редактирование: 20.06.16 00:30 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Поблагодарили за сообщение: baks70 | beloff

Joanna Regina

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #383 : 20.06.16 00:34 »
Как вариант: "Ой, всё!"

Вообще у них со Стиллом отличный дуэт получился - ни фактов, не мыслей, ничего. Только пафос, шпильки в адрес каких-то мифических "фоменковцев" и овации друг другу.

Петушка хвалит кукуха за то ,что хвалит он петушку. © народ
Ой, не врите уже. Стилл мне ни одного слова еще не сказал, ни даже лайка не поставил. Вот так вот  у вас все - голословно и на голубом глазу. Насчет фактов и мыслей на себя оборотитесь. :D И спросите себя строго, а какие факты и мысли привел я?

Эни

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #384 : 20.06.16 00:46 »
 Да простят меня боги форума за оффтоп  :sm55:

Ой, не врите уже. Стилл мне ни одного слова еще не сказал, ни даже лайка не поставил. Вот так вот  у вас все - голословно и на голубом глазу. Насчет фактов и мыслей на себя оборотитесь. :D И спросите себя строго, а какие факты и мысли привел я?
Ну вы же этого от него ожидаете, в ответ на свои дифирамбы его проницательности? Не так ли?

*Не вы ли жаловались пару страниц назад на малое количество "лайков" вашим постам:

Вот удивительно: пишу почти то же самое, что Сергей В. и Дмитрий Карягин - им лайки, чепчики в воздух и всеобщее восхищение, в мой адрес же глухое молчание с подтекстом "изыди, диавол". :D Что значит разная подача материала. O:-)
п.с. Хочу вам помочь в этом деликатном деле. Может вам нужно ещё больше смайликов в сообщениях?
« Последнее редактирование: 20.06.16 00:48 »
приму в дар 1 самовар. угольный. пересылку оплачу. пишите в личку. обсудим детали.

Joanna Regina

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #385 : 20.06.16 00:48 »
Да простят меня боги форума за оффтоп  :sm55:
Ну вы же этого от него ожидаете, в ответ на свои дифирамбы его проницательности? Не так ли?

*Не вы ли жаловались пару страниц назад на малое количество "лайков" вашим постам:
п.с. Хочу вам помочь в этом деликатном деле. Может нужно ещё больше смайликов?
Вы меня плохо знаете. Знали бы получше, как, например, Белов, не писали бы ерунды про смайлики и лайки. Для вас у меня все. O:-)

Эни

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #386 : 20.06.16 00:52 »
Вы меня плохо знаете. Знали бы получше, как, например, Белов, не писали бы ерунды про смайлики и лайки. Для вас у меня все. O:-)
Печаль-тоска. Буду скучать без вашего внимания и насыщенных сообщений. Хотя... можно перечитывать старые, если станет совсем невмоготу. По полезности они равноценны.

Still

• Заблокирован

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #387 : 20.06.16 00:52 »
Почитал я про этот знаменитый камень.. Ну формальности ради- официально всё таки 8 век, якобы 2 тюрский каганат.. Всё конечно замечательно и впечатляет вот только не убеждает.. Если коротко есть несколько "но"
1. датировка установлена по китайскому календарю-типа "в год обезьяны" и соответственно привязана к китайской истории, даты которой сомнительны до безобразия, о чём я уже писал. В китайскую историю лезть не хочу, а других косвенных фактов на дату там нет.
2. Переводчики которые переводили надпись, уже были знакомы с официальной историей тюрков и монголов написанной в 18-19 веке, поэтому не составило большого труда досочинить эту надпись.. Почему досочинить? Да потому что есть несколько вариантов перевода и разные исследователи до сих пор пытаются её трактовать по своему- то есть еще можно кучу кандидатских и докторских защитить на этой теме..
3. Поражает технологичность памятника, 8 век! а изображения из камня очень реалистичны.. Ну у историков туз в рукаве- пригласили китайских мастеров.. ну а китайцы как известно, что угодно сделают , из чего угодно и чем угодно.. Но в 8 веке, посреди монгольской пустыни китайские мастера создают шедевр.. Только я такой дурак не верю в это? или еще реалисты есть?
 З.Ы очень понравился пассаж одного из исследователей памятника:
"Видимо, тогда, в начале VIII века нашей эры, верховному правителю тюрков Бильге-кагану необходимо было не только почтить память любимого младшего брата Кюль-тегина, но и высечь на камне летопись своего каганата, а также заветы — как тюркам жить дальше во Вселенной, как общежительствовать с Китаем, как сохраниться в бесконечных битвах и трудах. Несомненно, сам текст надписей рассчитан на то, чтобы его прочли все и каждый, кто случится в отюкентской степи: грамотность, надо полагать, была в древнетюркском обшестве весьма распространена." (!!!!)
Восьмой век ребята, монгольская степь, кочевники.. и поголовная грамотность.. Вот такие они эти тюрки с монголами
как вы сами понимаете- фальсифицировать рунические памятники в той же монгольской степи смысла нет. равно как и другие десятки подобных памятников, разбросанных по всей степи. Увы, ваш фоменко тут не катит)))
ну а верю-не верю, это, как вы понимате, не аргумент ;)

Эни

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #388 : 20.06.16 00:59 »
... Увы, ваш фоменко тут не катит)))..
Зато ваш фоменко, всем фоменкам фоменко, уел ихнего фоменку на раз. Кстати, кто это? Вы ссылаетесь на него в каждом своём посте. Это ваш знакомый? У ваших оппонентов не удалось найти отсылок к нему. Расскажите о нём.
« Последнее редактирование: 20.06.16 01:01 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | baks70

Joanna Regina

Где ты, поле Куликово?
« Ответ #389 : 20.06.16 01:05 »
Г-н Эни не читал тему с начала, вероятно. Иначе увидел бы, что тему Фоменко подняла автор темы. O:-) Но тут все писатели, никто не читатель. O:-)