первые упоминания в 6 веке в надписи Кюль-Тегина.
Почитал я про этот знаменитый камень.. Ну формальности ради- официально всё таки 8 век, якобы 2 тюрский каганат.. Всё конечно замечательно и впечатляет вот только не убеждает.. Если коротко есть несколько "но"
1. датировка установлена по китайскому календарю-типа "в год обезьяны" и соответственно привязана к китайской истории, даты которой сомнительны до безобразия, о чём я уже писал. В китайскую историю лезть не хочу, а других косвенных фактов на дату там нет.
2. Переводчики которые переводили надпись, уже были знакомы с официальной историей тюрков и монголов написанной в 18-19 веке, поэтому не составило большого труда досочинить эту надпись.. Почему досочинить? Да потому что есть несколько вариантов перевода и разные исследователи до сих пор пытаются её трактовать по своему- то есть еще можно кучу кандидатских и докторских защитить на этой теме..
3. Поражает технологичность памятника, 8 век! а изображения из камня очень реалистичны.. Ну у историков туз в рукаве- пригласили китайских мастеров.. ну а китайцы как известно, что угодно сделают , из чего угодно и чем угодно.. Но в 8 веке, посреди монгольской пустыни китайские мастера создают шедевр.. Только я такой дурак не верю в это? или еще реалисты есть?
З.Ы очень понравился пассаж одного из исследователей памятника:
"Видимо, тогда, в начале VIII века нашей эры, верховному правителю тюрков Бильге-кагану необходимо было не только почтить память любимого младшего брата Кюль-тегина, но и высечь на камне летопись своего каганата, а также заветы — как тюркам жить дальше во Вселенной, как общежительствовать с Китаем, как сохраниться в бесконечных битвах и трудах.
Несомненно, сам текст надписей рассчитан на то, чтобы его прочли все и каждый, кто случится в отюкентской степи: грамотность, надо полагать, была в древнетюркском обшестве весьма распространена." (!!!!)
Восьмой век ребята, монгольская степь, кочевники.. и поголовная грамотность.. Вот такие они эти тюрки с монголами