Цитата: Алекс К - 02.06.16 23:10
... Уточните, пожалуйста, какие отличия Вы могли бы ожидать при условии, что геометрия «соития» головы с камнем и сила удара были бы одинаковы в обоих случаях?
Я думаю, что
1. при ударе головой о предмет будет травма головного мозга с двух сторон, но разной степени выраженности,
2. при ударе головой о предмет будет более тяжелая травма ( имеется в виду повреждение костных тканей),
3. клиническая картина будет развиваться быстрее, чем при второй ситуации.
4. повреждения кожи не считаю принципиальным диагностическим или прогностическим признаком.
5. при ударе головой о предмет считаю "монотравму " черепа и мозга маловероятной, в отличии от ситуации номер два.
Alexej, мы имеем дело с ситуацией, в которой голова и камень в двух случаях абсолютно идентично прикладываются друг к другу с сохранением в обоих случаях силы и мощности удара, включая локализацию места удара на голове и геометрии поверхности камня (для простоты пусть камень будет плоским в месте удара), а Вы пишете, что при этих абсолютно идентичных условиях травмирование головы:
"1. при ударе головой о предмет будет травма головного мозга с двух сторон, но разной степени выраженности,"
Поясните, пожалуйста, что означает написанное Вами, и почему при аналогичном ударе камнем по голове, с полным соблюдением условий удара головой о камень, возникнут такие отличия?
"2. при ударе головой о предмет будет более тяжелая травма ( имеется в виду повреждение костных тканей),"
Сила и мощность удара в обоих случаях идентичны с сохранением исходных условий (см. Выше), так откуда возьмется разница?
"4. повреждения кожи не считаю принципиальным диагностическим или прогностическим признаком."
В деле Дятлова как раз речь идет в одном случае о повреждении кожи головы (удар камнем или иным предметом по голов, а в другом абсолютно идентичном по исходным условиям удара (см. выше) – отсутствие повреждений кожи головы.
На мой взгляд, просто из соблюдений законов физики при идентичности со ударяемых поверхностей и силы (мощности) ударов такой разницы быть не может в принципе. Поэтому мне и пришлось прибегнуть к арифметическому правилу А+В=В+А=С при соблюдении равных исходных условий.
"5. при ударе головой о предмет считаю "монотравму " черепа и мозга маловероятной, в отличии от ситуации номер два."
Это применительно в травмам головы по делу Дятлова?
В этом случае все зависит от того, просто ли упал человек на камень или ему придали дополнительное ускорение, что в исходных условиях не оговаривалось.
Поэтому поясните этот пункт Вашего ответа.
У меня такое впечатление, что Вы, так или иначе, игнорируете идентичность исходных условий в обоих случаях, поэтому Ваши дополнительные пояснения могут пролить свет на понимание Ваших ответов: 1-5.