Тут вопрос надо очень аккуратно обсуждать. Среди студентов реальных мастеров/опытных людей в области рукопашного боя (или драки) наверное один-два человека. Это, как вы понимаете, возможно, "фронтовик" и "спортсмен-любитель". А вот остальные, как я думаю, вряд ли могли драться с агрессивными людьми, особенно в условиях той ситуации.
Тут очень подходит версия Ефима Субботы- то ли бывшие солдаты, то ли бандеровцы, то ли лесные братья напали на туристов.
Бывшие ссыльные, заключенные, амнистированные могли там жить, работать, доживать . ... см. версию от Ефима Субботы. Там много интересного.
Alexej, Вы тут восторгаетесь версией Ефима Субботы, однако сами придерживаетесь и описываете в первом посте этой темы способ травмирование ребер Дубининой и Золотарева, буквально позаимствованный из моей версии с «человеком», сидящим на грудной клетке своей очередной жертвы.
Цитата из Вашего 1-го поста этой темы:
«Семен лежит на спине на твердой поверхности. На его грудной клетке СИДИТ человек (см. рисунок). Сидит так, что бедра и ягодицы находятся в области верхней части грудной клетки, а голова находится между ног.»
Именно так я и описывал положение сидящего «человека» на грудной клетке в первом варианте текста версии. Затем решил поубавить натурализма в изображении этой сцены, изменив чуток текст, оставляя смысл происходящего тем же.
В Вашем случае жертвы были в сознании, когда лежали на спине, а в моем случае они уже были в бессознательном состоянии, на возможность чего указывают травмы головы в области затылка А. Золотарева, Л. Дубининой и в области виска у А. Колеватова.
Т.е. им сначала нанесли удары в голову, лишив их сознания, а уже потом ломали ребра с вполне очевидной целью.Вот Ваш вариант с лежащим в полном сознании Золотаревым и вызывает непонятки, вроде этого:
«Непонятные моменты.
Как можно заставить лечь на спину крепкого мужчину, выпускника физкультурного интститута, фронтовика ? Как я предполагаю — угроза оружием, возможно выстрелы в воздух из охотничьего ружья или револьвера. Гильзы остались в казенной части ствола ружья/в барабане револьвера и, соответственно, их не нашли.»
Надеюсь, Вы не будете возражать против того, что человеку, лежащему без сознания и не способному оказать даже пассивное сопротивление, легче сломать ребра упав на него всем своим весом (пятой точкой), чем человеку, находящемуся в сознании, который может хотя бы подготовиться к такому удару, напрягая мышцы…
Далее Вы описываете ситуацию с бодрствующим Золотаревым так:
«Семен пытается сопротивляться и его несколько раз бьют по лицу сверху вниз, так что повреждается кожа на лбу и травмируются глаза. Соответственно, ранена кожа на затылке. Сидящий (из-за непрерывных движений) как-бы подпрыгивает и своим весом асимметрично ломает ребра. Возможно, что сидящий сознательно прыгал на грудной клетке, пытаясь сломать ребра. После перелома наступил гемоторакс и смерть.»
Alexej, Золотарев лежал на снегу, а снег не может расцениваться, как твердая поверхность, о которой Вы писали. Поэтому описанный Вами эпизод с травмой головы, полученной таким образом Золотаревым, лежащим на снегу, мало соответствует реальным условиям происходившего. Сколько его не били бы по лицу, травму затылка он никак не мог получить, упираясь головой в снег.
Так что поближе к реальности, пожалуйста. События ведь происходили не на асфальте, когда лежащему человеку ударами в лицо можно повредить затылок о твердую поверхность асфальта или булыжной мостовой.
Вот как раз в случае с нанесением травмы головы ударом в затылок, убегающему от настила Золотареву, можно легко обойти Ваши слабые места в описании происходившего и непонятные моменты, ещё и объяснив причину того, что тела 4-х туристов находились не на настиле, а в нескольких метрах от него.
Что касается версии Ефима Субботы, так её даже версией назвать трудно, подтверждением чему являются нелепости реконструкции ключевых эпизодов его версии. Почитайте 1-й пост на юбилейной 100-й странице темы его версии, если сомневаетесь в том, что я написал о ней. Там Вы найдете подтверждение моим словам.
Если Вы придерживаетесь версии Ракитина, предполагающего, что Золотарева и Дубинину пытали, то попробуйте объяснить, естественно, для себя - цель этих пыток. С какой целью их могли пытать?