Высказываюсь безотносительно обсуждения наличия или отсутствия предполагаемых пороков Золоторева. Сугубо от себя.
Глядя на его фото - до 1954 года, фото 1954 года(с двумя дамами и эта же фотка на партийной карточке) и фото в походе, грубо группируя их по этим периодам, для себя воспринимаю Семена на фото в походе похожим на себя же на фотографиях до 1954 года. На фото 1954 года он набрал вес и заметно покрупнел лицом, а к походу в целом вернулся в кондиции, ближе к послевоенным, худощавым. И вот тут замечу из личного, хотя сравнение может быть неуместным и не очень корректным, но все же... 10 лет назад внезапно умер мой отец, с которым мы были очень близки. То есть не просто любили друг друга, а именно близки во всех отношениях - жили рядом, ходили на работу одной дорогой, практически в разные подъезды, но одного здания, у нас были общие интересы в жизни, в профессии, вся жизнь была рядом и вместе. То есть для меня это было очень тяжело еще именно потому, что все вокруг всегда связано с воспоминаниями о нем - люди, место, работа и т.д. Практически через небольшой период, можно сказать в тоже время, у меня случился еще один очень серьезный жизненный стресс. И вот, не меняя ни в чем свой образ жизни и питания, из-за случившегося я резко внешне похудел,в том числе и очень - на лицо, даже не похудел, это не то слово, а, то, что говорят - "сдал" и длилось это внешнее разительное изменение очень долго, чуть ли не десятилетие. Притом, что и полным я не был и до этого. И только спустя много лет, постепенно, я стал возвращаться в дострессовое внешнее состояние. Глядя на фото Золотарева, я ловлю самого себя на ощущении о том, что в период после 1954 года и до периода похода 1959 года у него реально могло что-то произойти в жизни, что так изменило его внешние кондиции. Что это было - не знаю, могло быть вызвано болезнью, какими-то серьезными проблемами или иным каким-то жизненным потрясением. Если честно, то у нас даже внешние перемены по фото как-бы чем-то схожи. Но, конечно, это исключительно субъективные впечатления, вызванные моментами прошлого периода своей собственной жизни.