Нет - только по существу понятия пьянства. Которое относится каким то образом к Семену. Пытаюсь вот понять каким
Извините, что может быть грубо вчера ответила. Устала. И
какого хрена опять в чем-то меня упрекать - врач я или не врач?Алкоголизм очень не конкретное понятие, включает себя и алкогольную болезнь (патологическую зависимость от алкоголя ) и так же является социальным понятием. С печенью у Семена по данным вскрытия все было ок. Речь идет о социальном его поведении, говорила исключительно в социальном контексте. Как и все тут говорили. Углубляться в термины, если честно, тоже не очень хочется, потому что вопрос понятен - пил или не пил. Может и пил, но не много. Не больше остальных.
Добавлено позже:Вы никогда не видели людей пьющих без просыпу неделю, а потом месяц вкалывающих до следующего запоя?
Я видела людей которые и не выходя из запоя вкалывают. Причем в полном смысле этого слова. Правда умственно. Но так же я видела людей, выпивших сильнее обычного накануне и свалившихся с инфарктом на следующий день, решив сделать легкую пробежку.
А вообще давайте по существу. Кроме "кажется" и "могло" - какие основания есть думать, что Семен пил?
Дело не только ведь в том - мог пойти физически или не мог. Дело еще в том, что при длительном употреблении алкоголя происходит целый ряд нарушений медиаторного обмена в цнс. Этанол относится к группе депрессантов. У действительно пьющего человека снижается мотивация активных действий. Ему просто в голову не придет мысль о том, чтобы пойти в поход. Ему это не надо. Ни для карьеры, ни для чего-то еще. Да, он будет депрессивно сидеть на диване и рассуждать "меня не ценят, я все могу". И увеличивать дозу алкоголя, первый эффект которого возбуждение. Там развивается патологически замкнутый круг депрессивной мотивации.
Претензии к поведению семена начинаются еще в институте. Они не нарастают и не меняют своих характеристик к концу 1954 года. Увольняют его за то, что "отбыл в командировку по второму месту работы не поставив в известность". Его явно хотят убрать из института. Был бы повод списать на пьянство - убрали бы давно.
В период до 1954 он работает всегда в нескольких местах - институт, горком, ДСО медик, какие-то дела с комитетом ФиС (командирован). При этом он еще учится в институте марксизма-ленинизма и все отпуска проводит в походах. Это не поведение пьющего человека. Даже если он не согласен с "гениальной работой том Сталина"
Добавлено позже:Дмитрий Карягин,
Так времена версий "а-ля Ракитин" прошли. Теперь надо доказывать все. Теперь версии можно только про снежного человека и лосей придумывать. Самое смешное, что чем четче вырисовывается версия, тем действительно бесперспективнее что-то доказать. Прямых доказательств не будет точно, а косвенные.. Кто их за доказательства считает?((
Вон, сейчас в "предвкушении" как Вася на меня накинется с датой демобилизации. Она действительно разная по разным документам. Одна входит в версию, а другая противоречит.
Вася, на всякий случай - я со всем согласная! Это ошибка, описка или еще что-нибудь в этом роде. Правда оригинала проходного свидетельства у вас тоже нет