Выходит, что аналогия здесь не срабатывает и вопрос о том, что такое спец подготовка остается открытым.
Да, вопрос остается открытым но единственное . что можно пока утверждать (так я думаю)что это военная подготовка. Вот Белоруcский Государственный Университет Транспорта" . В списке -перечне кафедр есть и кафедра "Военно-специальная подготовка" так и называется , создана в 1954м году.
http://www.belsut.gomel.by/obrazovanie/kafedry/voenno-special-naya-podgotovka.htmlБеларусь . Белорусский государственный университет физической культуры (Минск и Минская область)
Кафедра спортивно-боевых единоборств и спецподготовки Заведующий кафедрой Дата основания 1996
Барташ Виктор Анатольевич
мастер спорта СССР
Предприятия для распределения выпускников Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Вооруженные силы Республики Беларусь, учреждения дополнительного образования (ДЮК ФПиС, ЦТДиМ), специализированные учебно-спортивные учреждения (СДЮШОР и др.), ведомственные спортивные клубы (СК Федерации профсоюзов Республики Беларусь «Спартак»), спортивные клубы по видам единоборств молодежных общественных объединений (федерации по видам единоборств – рукопашный бой, каратэ, таэквондо, таиландский бокс)
Думаю что и в ТОТ период "спецподготовка" тоже была аналогичной - КАК ПОБЕДИТЬ В УЛИЧНОМ БОЮ... УДУШАЮЩИЕ ПРИЕМЫ. CПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС... ДЕСАНТНАЯ И ПОХОДНАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА... МИННОЕ ОРУЖИЕ. ВОПРОСЫ МИНИРОВАНИЯ И РАЗМИНИРОВАНИЯ... ну и тому подобные "спецдисциплины" (всё могло преподаваться помимо основных дисциплин той же военной кафедры -тактика, картография и ориентирование, связь, стрелковая подготовка и т.п. ...)