Ну что ж, если Вы не против - покопаемся))
Вот к вопросу о чутье. Когда я впервые читала описание травм, обратила внимание на "разлитые кровоподтеки с пропитыванием мягких тканей височных областей с обеих сторон" - это у Рустема. Для меня как-то сразу было очевидно, что это удар одновременно двумя руками. Весьма распространённый приём. Короткий, резкий и очень сильный удар по вискам. Безусловно, медикам виднее, я к таковым не отношусь. Но это как раз из области "нутром чую". Может и ошибаюсь. Но зато такой удар объяснил бы и потерю сознания и трещину в височной и лобной долях.
И ещё смущают сбитые костяшки на руках Игоря и Рустема. Г-н Б. (Главный лавинщик) объясняет это тем, что ползли по насту, и приводит в подтверждение рисунок с совсем другими "костяшками". Или как вариант, агональные удары по насту. Ну согласитесь, не похоже, правда? И с кем же дрались? Ну не со змеем же горынычем? Даже представить пока не могу, что или кто напал на группу... Должна сказать, что во всякие зачистки не верю ни на грамм. А что касается версии г-на Р. (про штаны), рассказала мужу (полковнику) как американский самолёт крюком(!) в горах (!!) людей подцеплял. Смешно, конечно. Я немножко утрирую, простите.
Так вот, в рамках Вашей версии. Может быть мансийская Сорни-Най (или наш родимый Кощей) имеет все-таки какую-то не мифическую природу? Вот Вы пишете -летит, убивает, останавливается на "подзарядку". Ну это же какой-то механизм! А в то же время, они же пытались дать отпор -значит что-то живое? НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ, ну никак.
Может живое в неживом? В смысле, кощей на реактивной метле? Извините, это шутка от безысходности.
Боюсь от меня не будет особо толку в рассмотрении отдельных мелких вопросов, требующих квалификации, в частности медицинских.
Мой подход к травмам, синякам и ссадинам известен, он основан на том, что группа погибла практически единовременно, что подтверждается отсутствием кого-то, кто значительно бы пережил остальных дятловцев. Нет никого, сконцентрировавшего у себя запас одежды, либо расположившегося в удобном защищенном месте, либо двигавшегося навстречу своему спасению, например к лабазу. Хотя возможности явно были - и полный комплект одежды на двоих-троих, и дополнительная одежда, и костер, и настил, и лабаз. Но никто(!) не воспользовался такими возможностями и даже не сделал попытки что-либо "индивидуальное" предпринять. Более того, большое количество вещей, годящихся для "борьбы с морозом", просто брошено - и свитера на настиле, и вещицы под кедром.
Мое решение проблемы - некому было "бороться с морозом", группа погибла до того, как замерзла. Следовательно, все, и одетые полностью, и частично одетые, и опытные туристы, и не очень, погибли почти одновременно, буквально в течении получаса-часа.
Дополнительные подтверждения тому: время смерти, заданное СМЭ, 6-8 часов после приема пищи, и показания ручных часов. Эти дополнительные факты не противоречат, а подтверждают вывод о быстрой смерти группы.
Теперь о медицине, наконец-то
Если вся группа погибла почти одновременно, хотя была весьма по разному экипирована и достаточно протяженно разбросана, следовательно причина гибели всех была единая. На путь поиска системы во всех девяти смертях я подталкиваю специалистов - медиков уже не первый год, но они упрямо скатываются "к мелочам" - пересчитывают ребра, травмы, синяки и шишки.
Видя такое отношение, я занялся поиском системы в девяти смертях сам, и нашел ее. Травмы получили только те, кто оказался на твердых поверхностях - Слободин и трое в овраге, причем они остались лежать в положении травмами вниз, т.е. травмы были получены практически в момент смерти или с минимальной задержкой, о чем Вы уже делали предположение.
Но если сказать а) о том, что четверо травмированных упали на твердые поверхности, то надо говорить и б), что остальные тоже упали, но не на твердые поверхности, а на снег, ветки или на кого-то из своих товарищей (да-да). Ведь выше был сделан вывод о единообразии смертей.
Т.е. причины смертей девятки - это не травмы, а нечто другое.
Разумеется, я уж не дошел до полного игнорирования данных СМЭ и читал акт Слободина и смотрел фото. Мой вывод прост - Слободин упал вниз левой стороной головы и получил трещину в соответствующей части черепа, оставшись лежать на ней, что видно по фото. Но умер-то он по другой причине, общей для всех, следовательно и пропитывание кровью мягких тканей, о которых Вы спрашиваете, произошло по иной причине. То же касается и "сбитых костяшек". Я сомневаюсь, что на просторах склона ХЧ происходила масштабная единовременная драка. Повторю - это мнение дилетанта в медицине.
По поводу ракитинского крюка я даже не заморачивался, не читал ничего, не ходил по ссылкам, мне не интересны абстрактные предположения, никак не завязанные на материалы дела. Но предполагаю, что технические моменты версии он таки готовил, т.е. нечто подобное в истории бывало.
По поводу "материальности" той сущности, которая погубила группу. А какой же она еще могла быть? Разумеется, она живая. Просто нужно немного выйти за рамки шаблона, кого можно считать "живым". Ее осмысленные действия, направленные конкретно против группы, что в свое время поразило еще прокурора Иванова, подтолкнули его сделать вывод сродни вашему - он посчитал эту сущность неживой, но кем-то управляемой! Он не решился признать "живой" ее саму. И он совершенно игнорировал место действия, т.е. Гору мертвецов, как обязательный элемент происшествия. Иванов подобрался очень близко к решению загадки, ближе, чем кто-либо, но не решил ее, в основном по причине недостатка знаний, эрудиции, хотя и обладал всей полнотой информации.
Вас смущает слово "подзарядка", которое заставляет думать о неизвестной сущности, как о техническом устройстве? Используйте другую модель. Пусть сущность - это своеобразный ныряльщик в наш мир, которому время от времени требуется "вынырнуть" (не сходя с места) для набора воздуха. И та, и другая модель неверны, но какая разница?
Мое мнение, бесполезно и опасно
исследовать физическую природу загадочной сущности. Она - вне поля наших знаний, вне поля наших возможностей. Очень может быть, что людям вообще не стоит заморачиваться подобными вопросами. Чревато. Ну, а поболтать на тему Змеев-Кощеев, почему нет?