Получилась не версия - получилась полноценная реконструкция.
Спасибо за отклик и оценку.
Я тоже не буду затевать троллинговую дискуссию по высказанным предположениям. Отвечу на некоторые прозвучавшие вопросы.
Повторю, что считаю дело дятловцев довольно простым, но необычным. Примерно как если бы кошка ловила мышей, были убиты последовательно 9 туристов.
Камнем преткновения для всех исследователей трагедии, и первых, и современных, является необычность инициатора событий, т.е. убийцы. Как говорил Альберт Эйнштейн, если задача необычна, то бесполезно решать ее традиционными методами, что мы и наблюдаем на протяжении 60 лет. Нужны нетрадиционные методы. Например такие, которыми владеют люди с экстрасенсорными способностями. В своей версии и комментариях к ней я упоминаю четырех таких человек. Это - Виктор Глухов, известный целитель и экстрасенс из небольшого украинского городка, Агафья Лыкова - сибирская отшельница, староверка, Елена Голунова, участник битвы экстрасенсов, Экстрасенс "с другим мнением" как она себя называла на форуме Правдоруба. Все четверо по факту, но с различных сторон, подтверждают версию Кошки-мышки, однако никто из них об этой версии не слышал и ее не упоминает. Все высказывания экстрасенсов озвучены позже публикования версии.
Про ангелов-хранителей. Я думаю, что они стрались изо всех сил. Во всяком случае, Юдина отвел от смерти ангел-хранитель, это подтвердил своими словами в интервью Виктор Глухов.
Я как-то высказывался про случай с Юдиным в одной из юдинских тем на форумах. Мое
предположение таково: Юдину в просоночном состоянии, под утро, было видение. Поскольку смерть предполагалась через несколько дней, то он скорее всего увидел картинку, даже видео, а не просто услышал слова или увидел текст (бывает и такое). Что он увидел конкретно, он никогда не рассказывал, но его дальнейшее поведение - смелый переход на лыжах до 2-го Северного поселка и обратное автономное самостоятельное возвращение подтверждают, что история с "приступом" была чистой легендой. Юдин был ошарашен и поверил своему ангелу, а окончательно он обалдел, когда предсказание полностью подтвердилось. Всю оставшуюся жизнь, более 50 лет, он прожил под впечатлением вовсе не гибели друзей, мало ли у кого гибнут близкие люди или друзья, а под впечатлением существования неведомой силы, спасшей его. Вот чего он не мог понять и не мог найти ответа, так и жил.
Остальные ангелы-хранители тоже старались. Это они, имхо, организовали встречный ветер со скоростью взлетавшего самолета. Организовали буквально на границе зоны ответственности Кощея Б. Ветер гнал дятловцев назад, но те были невероятно упрямы и пошли напролом. Если бы Дятлов отказался от похода на север, на Отортен, как подсказывала ему "природа", а повернул бы "по ветру" на юг, все остались бы живы.
Думаю предчувствия трагедии были еще у некоторых туристов. Скорее всего у девчонок. С уходом Юдина их настроение окончательно упало. Когда ребята вечером на последней стоянке, забросив "ужин", ринулись фотографировать необычный шарик, болтавшийся вдалеке от палатки, обычно любопытные девчонки даже не дернулись, они были испуганы, хотя и не понимали почему, во всяком случае готовиться к побегу они не стали.
Про техногенные модули. Я не разделяю мнения уважаемого Льва Никитича об операторах Огненных Шаров. Мое мнение: ОШ, убивший дятловцев, это живое существо само по себе. Второе мое мнение, отличающееся от "ивановского": Гора Мертвецов, как место убийства, имеет принципиальное значение. Только на ее склонах могло произойти то, что произошло. Мое текущее мнение: ОШ - охранник Холат Чахля, вышибала, безупречный исполнитель, появляющийся на сцене при совпадении комплекса условий.
Про бесовщину. Да, я согласен, ОШ - это бес, нечистая сила, бестелесная сущность, не имеющая твердого ядра, поэтому способная проходить в любую щель, но с другой стороны гораздо менее страшная в светлое время суток. С петухами, как известно, бесы "пропадают". Поэтому свой сеанс ОШ начал в вечерних сумерках, как только стемнело, чтобы не тянуть резину, и закончить он должен был до петухов. Он уложился в норматив. Про нечистую силу подтвердила на битве экстрасенсови Елена Голунова, а Агафья Лыкова в интервью заметила, что существуют места, где "бесы людей удавливают".
Зина Колмогорова спасалась от нечистой силы, это подтверждает фига в ее левой руке, народный, так сказать, оберег.
Бонус про Кощея. Тела дятловцев оказались почти на прямой линии. Если смотреть от стартовой точки (палатки), то сектор, в котором оказались тела, был такой узкий, что его раскрыв в дальней полуторакилометровой точке составил не более 75 метров, т.е. тангенс угла раскрыва сектора был 0,05, соответственно угол был не более 3 градусов. Это феноменальный результат Кощея. Он умудрился загнать всех дятловцев в трехградусный сектор. Фактически он минимизировал расходовавшуюся энергию, сократив свой маршрут перемещений, а для него энергия являлась критическим параметром, что наглядно видно по его вынужденным тайм-аутам. Плюс он был ограничен во времени.
Про 9 "мечей" Сорни Най. Я не развиваю эту тему, будет имхо только хуже. Достаточно пока одного Кощея, он как-то ближе и понятней.