Ученик. На какую основную мысль мне следовало бы обратить внимание, изучая элементалов?
Мудрец. Ты должен хорошо запомнить и полностью осознать для себя несколько фактов и законов, относящихся к ним. Поскольку мир элементалов совершенно отличен от видимого нам мира, законы, по которым живут элементалы, и все, что с ними происходит, невозможно адекватно изложить ни языком науки, ни языком метафизических учений. Поэтому возможно лишь частичное описание. Некоторые факты я сообщу тебе, не рассматривая, конечно, все классы элементарных существ.
Итак, во-первых, у элементалов нет формы.
Ученик. Я полагаю, Вы имеете в виду, что они не имеют конечной формы, подобной нашему телу, обладая некоей поверхностью, на которой, по-видимому, располагаются органы чувств.
Мудрец. Дело не только в этом, ведь они не имеют даже призрачной, смутной, астральной формы, приписываемой обычно духам. Они не имеют определенной собственной формы, в которой могли бы показываться.
Ученик. Как же понимать, в таком случае, приводимые Бульвером Литтоном и другими примеры появления элементалов в определенной форме?
Мудрец.
Форма, придаваемая элементалу или принимаемая им, всегда субъективна по своей сути. Она создается тем, кто смотрит, тем, кто, желая яснее ощутить присутствие элементала, неосознанно придал ему форму. В других случаях причиной может быть общее представление многих людей, приводящее к тому, что элементалу придается форма, которая является суммарным результатом всех этих представлений....
Ученик. Нельзя ли в качестве примера элементала представить себе порох, который взорвется, если его подожгут? То есть элементалы не различают добра и зла, а неизменно действуют, когда некий стимул побуждает их к этому. Поэтому, я полагаю, можно сказать, что они неумолимы.
Мудрец.
Да, они подобны молнии, которая просто вспыхивает или несет разрушение — в зависимости от обстоятельств. У нее нет никакого своего отношения к людям, любви, красоте или добру, и она может убить на месте невиновного или сжечь имущество хорошего человека с той же вероятностью, что и дурного.Ученик. Что еще можно сказать об элементалах?
Мудрец.
Элементалы живут повсюду, внутри объектов нашего мира и независимо от них, в том числе и за пределами атмосферы Земли.Ученик. Вы имеете в виду, что определенный вид элементалов находится, например, в этой горе и проникает беспрепятственно сквозь людей, землю, камни и деревья?
Мудрец. Да, но в то же время внутри этого класса элементалов может существовать другой класс, проникающий не только сквозь камни, деревья и людей, но и сквозь тот первый вид элементалов, о котором мы говорили.
Ученик. Воспринимают ли они те непроницаемые для нас объекты, через которые проходят?
Мудрец. В общем, нет. В исключительных случаях такое восприятие у них может быть, но даже тогда оно не имеет ничего общего с нашим.
Для них эти объекты не существуют. Огромная каменная глыба или кусок железа для них лишены размеров и плотности. Однако они могут влиять на элементалов изменением цвета или звука, но не плотностью или непроницаемостью.Ученик. Это похоже на то, как электрический ток проходит сквозь твердый кусок медной проволоки и в то же время не может пройти сквозь пространство, наполненное воздухом?
Мудрец. Это служит наглядным примером того, что вещь, непроницаемая для одного вида энергии, может быть прозрачной для другого. Продолжая твой пример, мы видим, что человек может проходить сквозь воздух, но не может проходить сквозь металл. Таким образом, «твердость» с нашей точки зрения не является «твердостью» для электричества. Подобно этому нечто, способное стать преградой для элементала, не является тем, что мы называем твердым телом, а бывает иногда невещественным и невидимым для нас, представляя для них непреодолимое препятствие.
...
Ученик. В начале Вы говорили о сущностях, заполняющих пространство вокруг нас. Являются все ли они бессознательными или нет?
Мудрец. Не все они лишены сознания. Во-первых,
существует общая масса элементалов, которые приходят в движение, подобно нервным токам, реагируя на движение человека, живого существа или природного элемента. Далее, существуют такие их виды, которые обладают собственной силой и сознанием и с которыми может связаться не любой человек. Кроме того, есть тени мертвых, представляющие собой либо просто плавающие оболочки, либо одушевленных элементалов, либо элементалов, возбужденных гальваническими и магическими воздействиями Братьев тени. Наконец, Братья тени — лишенные, как правило, физических тел дурные души, долго живущие в этой сфере и творящие в соответствии со своей природой только то, что служит злу, вплоть до своего окончательного развоплощения — это потерянные души камалоки. Их отличают от «оживших трупов», лишенных души, которые живут и бродят среди людей. Эти черные сущности называются дугпа, черными магами.
Ученик. А имеют ли они какое-нибудь отношение к ударам, разрядам, вредным воздействиям и разрушениям тонкой материи, сопровождающимся шумами, более или менее отчетливыми?
Мудрец. Да. Не всегда, конечно. Но когда их можно действительно видеть в момент, предшествующий такому случаю, они выступают как действующие силы.
Ученик. Тогда я должен предположить, что, если такие события происходят со мной, значит, я привлекаю их, являясь тем злосчастным каналом, через который они приходят сюда.
Мудрец. Нет, в этом ты глубоко ошибаешься. В этом случае ты не являешься каналом. Напротив, в действительности ты представляешь собой противодействующую силу и сам являешься причиной временного поражения этих черных сущностей. Ты спутал проявление, внешнее действие сил с первопричиной. Если бы ты был их каналом, их посредником, причиной их появления и таким образом сделал бы их присутствие возможным, не было бы ни шума, ни взрывов. Они действовали бы внутри тебя и через тебя, принося вред другим молча и незаметно. На самом же деле они приблизились к твоей оболочке и попытались проникнуть внутрь, но сила твоего характера, твоего желания, твоей жизни отбросила их, и они обязаны, как дождевые тучи, пролиться. Чем сильнее они, тем громче будет их отступление. На какое-то время они разрушены или, чаще, выведены их строя и, как военное
судно, должны отправиться в ремонт. В таком случае они собирают силы для новой атаки, здесь или где-либо еще.
Ученик. Значит, если происходят такие громкие взрывы, с отлетающей штукатуркой и тому подобным, и некая злая сущность видна астрально, следовательно, человек, вблизи которого она находилась, — если идентификация с определенным местом возможна — был в действительности тем, кто благодаря своей внутренней силе и сопротивлению злой сущности стал причиной ее разрушения или временного поражения.
Мудрец. Да, это так. Этот человек не является ни причиной появления этих сущностей, ни их другом; напротив, в действительности он выступает как охрана для тех, кто в противном случае незаметно попал бы под их влияние. Несведущие ученики, вероятно, убеждены, что дело обстоит по-другому, но это объяснение обращено к тем, кто жаждет истинного знания. Я опишу вам вкратце один реальный случай. Как-то я отдыхал, сидя с закрытыми глазами, и вдруг увидел приближение в астральном потоке одной из таких злых сущностей, выглядевшей, как человек. Его руки, напоминавшие клешни, были вытянуты вперед, чтобы схватить меня, на лице его застыло дьявольское выражение. Полный силы, он быстро продвигался ко мне. Однако я смотрел на него, и моя уверенность и защита вокруг меня подействовали на него как сильный удар; он, казалось, взорвался изнутри, зашатался, распался на куски и исчез. Как только началось разрушение, раздался громкий шум, причиной которого был неожиданный разряд астрального электричества, вызвавший реакцию, немедленно передавшуюся предметам в комнате, в то время как они, достигнув пределов натяжения, произвели шум. Это явление подобно грому, который сопровождают разряды в грозовых тучах, что приводит к равновесию.
...
Ученик. Разрешите задать Вам еще один вопрос: являются ли элементалы живыми существами?
Мудрец. Не так просто выразить идею строения элементалов; строго говоря, они не являются живыми существами, поскольку слово «элементалы» обычно употребляется применительно к тому их классу, который не имеет такого существования, как у обычных смертных. Было бы лучше позаимствовать из индийских книг такие термины, как гандхарва, бхуты, пишачи, дева и т.д. Многое из того, что хорошо известно об элементалах, невозможно изложить обычным языком.
Ученик. Вы говорите об их сущности, способной действовать в четвертом пространственном измерении?
Мудрец. Да, в какой-то мере. Возьмем, к примеру, завязывание множества узелков на бесконечной ленте, — то, что часто происходит на спиритических сеансах. Это может сделать лишь тот, кто знаком с большим, чем три, количеством измерений. Трехмерные существа этого делать не могут; и с твоими представлениями о материи невозможно постичь, как можно завязать такой узел или как цельное кольцо может пройти сквозь материю другого цельного кольца. Подобные вещи могут проделывать только элементалы.
Ученик. Разве они все не принадлежат одному классу?
Мудрец. Нет. На каждом плане природы существуют разные классы и подклассы, о многих из которых люди могут никогда и не узнать. И те, что относятся к нашему плану, никогда не действуют на другом. Следует также помнить, что те «планы», о которых мы говорим, взаимопроникающи.
Ученик. Должен ли я понимать так, что ясновидящий и яснослышащий взаимодействуют с каким-то определенным классом или классами элементалов или находятся под его воздействием?
Мудрец. Ясновидящий может видеть только то, что относится к тем планам," которых он достиг в процессе своего развития или которые ему открыли. А элементалы на этих планах показывают ясновидящему только такие картинки, которые соответствуют их плану. Другая часть изображаемой идеи или вещи может оставаться на планах, еще не открытых провидцу. По этой причине только немногим ясновидящим открывается вся правда.
...
Ученик. Охраняют ли какие-то виды элементалов спрятанные сокровища?
Мудрец. Да, всегда, независимо от того, будут ли они вскоре обнаружены или их никогда не найдут. Побуждения и мысли тех, кто прячет, или тех, кто теряет, тесно связаны с длительным сокрытием и последующим нахождением клада.
Ученик. Что происходит, когда прячется крупная сумма денег, скажем, такая, как мифические сокровища капитана Кидда, или когда теряют большое количество монет?
Мудрец. Вокруг них собираются элементалы. У них есть много искусных способов что-либо скрыть. С этой целью они даже воздействуют на животных. Этот класс элементалов редко, если это вообще случается, появляется на ваших спиритических сеансах. С течением времени силы воздуха и воды продолжают помогать им, и иногда они способны даже помешать владельцу вернуть себе спрятанное. Бывает так, что по прошествии многих лет, когда они уже утратили свою власть над сокровищем, все вокруг окутывается туманом и найти что-нибудь становится невозможным.
Если кому интересно, подробнее здесь (ищите по поиску "элементал"):
http://www.theosophy.ru/lib/hpb-bokk.htmhttp://www.theosophy.ru/lib/hpb-elem.htmhttp://www.theosophist.ru/Works/Another_side/title.shtml