Только про людей, животных исключаем? Вряд ли у животных происходит трансформация в монстра. А группы из 9 человек сколько раз убили? Древних - по легенде; ГД. Всё?
Можем подумать. Просто так, без протокола.
Вот манси известна богиня Сорни Най. Она якобы убивает живые существа по 9 штук. Это - просто информация. Я думаю не стоит подозревать манси, что они специально сочинили красивую легенду ПОСЛЕ убийства дятловцев. Имхо, манси уже не те, их осталось так исчезающе мало, что у них просто нет потенциала для сочинения легенд, сохранить бы то, что нажито.
Значит, манси известны случаи убийства и людей, и животных, причем (не ловите меня на слове) речь идет и о 9 оленях и о 9 птицах... Чувствуете, сколько УЖЕ случаев. Только известных более ТРЕХ - люди, звери, птички, т.е. не менее одного случая с людьми, не менее одного случая с оленями, не менее одного случая с птичками. Добавим дятловцев, получим ЧЕТЫРЕ, и это самый-самый минимум.
Так что, если подумать и посмотреть на дело в широком масштабе времени, получиться, что Сорни-Най крошит там всех направо и налево. В книжке Т.Д,Слинкиной ясно написано о связи горы Холат Чахль и цифры 9, т.е. у народа на этот счет сомнений нет.
Вообщем-то по человечески всё понятно. Людям свойственно преувеличивать негатив. Представьте себе несколько деревень неподалеку друг от друга, в одной из которых произошло убийство. А последнее убийство в тех краях было лет 30 тому назад и тоже в той же деревне. Что будут говорить люди? Правильно, там ПОСТОЯННО кого-то убивают.
= = = = =
Сейчас я буду фантазировать, но все мои фантазии имеют под собой основу.
Восприятие животных - это тайна за еще большим количеством печатей, чем восприятие людей.
Чтобы узнать как воспринимает животное, надо им стать, т.е. выражаясь языком наших предков, надо ОБОРОТИТЬСЯ в животное.
Восприятие людей, животных и птиц отличается очень существенно.
Например птичка без труда пролетит сквозь дерево, не задев ни одной ветки. Представляете какая у нее СКОРОСТЬ восприятия и обработки 3Д (трехмерной) информации? Скорость работы ее "интерпретатора" воспринимаемых сигналов на порядки выше человеческой.
Животные (даже домашние) воспринимают многое недоступное человеку из окружающего нас мира.
Так что вполне возможно, что животные и птицы ИЗНАЧАЛЬНО не воспринимают Сорни Най как ОШ, а сразу видят что-то, о чем не могут нам рассказать прямо.