Ракет земного производства 1-2 февраля 1959 года на перевале не было.
Хочу кое-что объяснить столь упоротым товарищам.
Служил я как-то в ракетной части, которой... не было. Официально. А была часть артиллерийстская.
Носили мы артиллерийстсксие эмблемы в петлицах - скрещенные пушки, на воротах в часть тоже висел такой же значок, ну, и пушка у всех на виду на постаменте, чтоб сомнений ни у кого не было.
Пусковухи выгоняли из ангаров только ночью, фотики у всех отбирали, чтоб какой солдатих по дури чего лишнего не сфоткал, письма из части тоже проверяли все поголовно. Слово "ракета" даже упоминать было запрещено, не то что в письмах писать. Даже в военном билете слово "ракета" не упоминается, а воинская специальность - механик-номер расчета. Чего именно - не указано. Ну и т.д.
По вашему - я не ракетчик, а артиллерист, хотя пушку видел только на постаменте, а ракеты - каждый день, и никаких ракет официально в том месте вообще никогда не было. При том, что там таких ракетных частей (бригады они назывались, вернее) стояло сразу несколько. И периодически пуляли мы ими на учениях. Что-то я не помню каких-то официальных упоминаний про это. Ракеты, конечно, не баллистические, но способные нести ядерный заряд.
На полигон в КапЯр ездили,когда надо было новую боеголовку отстрелять.
Так же на учениях могли через место гибели туристов летать ракеты с учений под Воркутой, или от места дислокации ракетной части (не РВСН) под Верхней Салдой. Траектории эти я давал, как и другие, но опять тот же ответ - не могло быть!
Ну, откуда такая упоротость? Хоть бы к людям чуть-чуть прислушивались, а не только к себе любимому.
Я, кстати, не настаиваю, что это была именно ракета, могло быть и другое "несуществующее" оружие. Которое, конечно, не падало на восточном склоне, где нашли туристов, а взорвалось или упало на западном, где поиски,по странному стечению обстоятельств, не проводились. Не задумывались, почему?
Или НЛО. Которого тоже "не бывает". Иначе смысл секретить что-то на полвека с лишним?
И вопрос тут не веры, а знаний.