Логические загадки - стр. 54 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 307507 раз)

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 402

• Расположение: В третьем измерении

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1590 : 13.03.16 11:28 »
Амальтея, насколько я понял, все четыре маляра испачканы четырьмя разными красками, а не двумя попарно.
Если так, то и решение совсем другое.
Я предлагаю следующее:
Дадим малярам клички по соответствующим краскам – Белый и Черый (пара 1), Синий и Красный (пара 2).
В итоге нашего решения должны состояться четыре рукопожатия:
Б-С, Ч-С, Б-К, Ч-К.
Одеваем на руку Белого обе пары чистых перчаток и имеем такое их исходное состояние:
Б|0 – 0|0 (т.е. пока изгажена белой краской только прилегающая к кисти изнанка первой перчатки).
Пусть теперь Белый здоровается с Синим (есть первое рукопожатие Б-С). Состояние перчаток станет таким: Б|0 – 0|C (обе они пока на руке Белого).
Снимаем внешнюю перчатку (которая 0|С) и одеваем её на Чёрного, который тоже здоровается с Синим (имеем второе рукопожатие Ч-С).
Наши перчатки сейчас окрашены так: Б|0 (и она пока надета на руке Белого) и Ч|С (на руке Чёрного).
Пусть теперь Белый здоровается с Красным (имеем третье рукопожатие Б-К), перчатка Белого окрасилась в Б|К.
И заключительный фикус – одеваем вот эту перчатку Белого с окрасом Б|K на перчатку руки Чёрного (её окрас, напоминаю, Ч|С).
Т.е. на Чёрном одеты обе перчатки, и их краски таковы: Ч|С – Б|К, а значит, Чёрный может поздороваться и с Красным (обеспечили четвёртое рукопожатие Ч-К).
Вот и всё.

Добавлено позже:
Вот, кстати, вспомнилось для практической пользы:
имеется хороший лайфак (маленькая бытовая хитрость), как снять с рук грязные (или с агрессивной химией) перчатки, не измазавшись при их стягивании самому, и не замарав ничего вокруг (включая место, куда они будут выброшены).
Автор ролика Сергей Доля
! No longer available
« Последнее редактирование: 13.03.16 11:46 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | sapfir

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 677

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #1591 : 13.03.16 12:45 »
Робинзон, здорово у Вас  получилось, а я не учла то, что при надевании перчатка  пачкается еще и изнутри.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 269

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1592 : 13.03.16 14:12 »
Да, Робинзон, молодец! Сам додумался, или как?..
Потрясное решение.  *THUMBS UP*

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1593 : 13.03.16 14:44 »
Сам додумался, или как?..
Sapfir, у меня достаточно мозгов и самоуважения, чтобы никогда не пользоваться чужими решениями, выдавая их за свои.
« Последнее редактирование: 13.03.16 14:47 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

sapfir

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1594 : 13.03.16 16:58 »
Я эту задачу помню со школы. Правда её забыл... Но вспомнил, что в детстве её решал.   *THIS*

sapfir

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1595 : 14.03.16 21:30 »
Недавно знакомая загадала такую задачу.

Задача

Человек стоит напротив зеркала. Расстояние между человеком и зеркалом два метра.
Каково расстояние между человеком и изображением?

Я было по началу удивился лёгкости задачи. Однако в последствии задумался - тут не всё просто. Даже можно голову поломать...

Да. Прочёл интересную информацию о зеркалах.
Разворачиваемый текст
Считается, что зеркало является дверью, порталом, благодаря которому можно попасть в другое измерение. Такая способность приписывалась зеркалам большинством народов мира. Так, славяне полагали, что зеркало открывает дверь во враждебный человеку потусторонний мир, мир мертвецов.
Рекомендую: https://otvet.mail.ru/question/94547359
« Последнее редактирование: 14.03.16 21:37 »

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 901

• Расположение: Самарская область

• Была 08.06.25 19:07

Логические загадки
« Ответ #1596 : 14.03.16 21:39 »
Сапфир, извините, но  наверное всё-таки не изображением ( изображение-  то, что на картине или экране телевизора), а таки отражением, если речь идёт о зеркале.
 И если речь идёт о логике, то вся эта билеберда о параллельных мирах - не в тему. Имхо.

Спасибо за понимание.

sapfir

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1597 : 14.03.16 21:45 »
Мне именно так загадали. За что купил - за то продаю. С вариантом: какое расстояние от человека - до отражения? - мне кажется изменится смысл. Хотя это тонкости слов.
« Последнее редактирование: 14.03.16 21:46 »

Аскер

• Благодарностей: 8 438

• Был 22.05.20 23:45

Логические загадки
« Ответ #1598 : 15.03.16 11:11 »
Я было по началу удивился лёгкости задачи. Однако в последствии задумался - тут не всё просто. Даже можно голову поломать...
Не знаю, обо что тут можно сломать голову. Два метра.

Татьяна_Л

Логические загадки
« Ответ #1599 : 15.03.16 11:54 »
Не знаю, обо что тут можно сломать голову. Два метра.
Нееет, тут всё намного глубже... Два метра - это расстояние до зеркала. Поскольку отражение в зеркале не является предметным, вещественным, то и разговор о расстоянии до того , чего кагбэ нет - тоже не является предметным. Так?
Спасибо за понимание.

sapfir

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1600 : 15.03.16 12:42 »
Да... Так мне знакомая сказала ответ: "4 метра", мол, два - до зеркала, и от зеркала - до тебя; однако вопрос: где есть изображение - в зеркале? или в источнике, попавших в него лучей? Вот я над чем задумался?.. А ход мыслей здесь очень интересный.  %-)

В задаче вопрос: сколько метров до изображения? Если изображение формируется зеркалом, т.е. его преломляющей поверхностью, значит, изображение находится на поверхности зеркала, в месте соприкосновения стекла и металлического напыления, значит изображение на этой плоскости и, значит, до него два метра. Я тоже так думал... как Аскер.

Но почему в ответе моей знакомой "4" - вот о чём я стал думать!.. Она говорит эту задачу задавали ей в лицее, что ли, или каком-то средне-специальном уч/заведении.   
Она говорит: 4!

Но 4 метра - это до источника изображения. А само изображение в зеркале - а до него два.  %-)
« Последнее редактирование: 15.03.16 20:03 »

Аскер

Логические загадки
« Ответ #1601 : 15.03.16 13:08 »
Ничего не знаю. Изображение НА ЗЕРКАЛЕ. Точка.

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 167

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Логические загадки
« Ответ #1602 : 15.03.16 13:17 »
Да... Так мне знакомая сказала ответ: "4 метра", мол, два - до зеркала, и от зеркала - до тебя; однако вопрос: где есть изображение - в зеркале? или в источнике, попавших в него лучей? Вот я над чем задумался?.. А ход мыслей здесь очень интересный.
Философски обосновать можно вообще что угодно (и 4 метра, и бесконечность, и ноль. Только тогда это будет уже не совсем логическая загадка.
А так-то, конечно, два.

Боцман

• Благодарностей: 8 021

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

Логические загадки
« Ответ #1603 : 15.03.16 14:01 »
Однако в последствии задумался - тут не всё просто. Даже можно голову поломать...
Хмм... если не обращать внимание на игру слов(изображение-отражение) и не опираться на философские начала,то скорее всего 2 метра + несколько мм стекла зеркала(до отражающего внешнего слоя)
--------
Если же считать человека человеком и считать человека изображением(мы же не видим самого человека,предметы,а лишь отражение света))))))))),то в таком случае получается 4))))
« Последнее редактирование: 15.03.16 14:06 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1604 : 15.03.16 16:07 »
Зеркало является осью симметрии между предметом и его изображением в зеркале.
Ответ: 4 метра.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: sapfir

Аскер

Логические загадки
« Ответ #1605 : 15.03.16 18:50 »
Зеркало является осью симметрии между предметом и его изображением в зеркале.
Ответ: 4 метра.
Где это вы такое определение выкопали?
о вашему, если зеркало висит на наружной стене - то изображение ваше висит в воздухе между домами?

Наводящий вопрос. Вы смотрите телерепортаж, лежа на диване. От дивана до телевизора 2 метра. От телевизора до антенны 12 метров. От антенны до телецентра 1200 метров. От телецентра до телекамеры 22 метра. От снимающей телекамеры до объекта 4 метра.
Вопросы:
1. Какое расстояние от вас до изображения в телевизоре?
2. Чем это отличается от зеркала?

Поблагодарили за сообщение: sapfir

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1606 : 15.03.16 19:27 »
Человек стоит напротив зеркала. Расстояние между человеком и зеркалом два метра.
Да. Прочёл интересную информацию о зеркалах.
Saphir, есть очевидные вещи, не требующие никакой философской подкладки и притягивания м.де к бороде.
В задаче спрашивается – "сколько метров до изображения (т.е.  до объекта – не суть, мнимого или реального, - который непосредственно  наблюдается собственными глазами"). 

Как бы Вы ответили на этот вопрос для находящейся на неизвестной (искомой) дистанции  ростовой мишени (это из реальной практики, известной любому военному)?
Подсказываю – по угловой величине цели. Она, эта самая угловая величина, в соответствии с законами элементарной геометрии убывает обратно пропорционально расстоянию: отнесёте объект в два раза дальше – занимаемый им угол уменьшится в те же два раза.

Теперь  посмотрите на себя в зеркало: вот он – фантомчик, прямо перед Вами. 
На сколько метров  Вы приближаетесь к зеркалу, на столько же метров  Ваш двойник приближается к зеркалу "с другой стороны" вплоть до непосредственного "касания".
Ну, и наоборот: на сколько удаляетесь от отражающей поверхности, на столько же удаляется и изображение.
Т.е. любое изменение дистанции до зеркала вызывает двукратное изменение расстояние между вами и Вашим двойником.
Заметьте, что при этом сообразно меняется и угловая величина копии, а это  не некая мнимая фикция, а конкретный измеряемый любым угломерным инструментом  параметр.
Стало быть, находясь от зеркала на дистанции 2 м, Вы отстоите от своего изображения на удвоенную величину (4м). 
Если из точки наблюдения при этом реально измерить угол, в который вписывается Ваше изображение в зеркале, он (угол) будет в точности таким же, с каким бы Вас видели наяву, удалённого именно на  4 м. 

Добавлено позже:
Эксклюзивно, Saphir, для Вас придумал ещё одно наидоступнейшее для понимания объяснение:
Ваше изображение в зеркале формируют фотоны света.
Из этих частиц каждая сначала отражается от Вас, долетает до зеркала, рефлексирует назад и попадает Вам в глаз, преодолевая  удвоенное расстояние от Вас  до зеркала.
Т.е. чисто физически от  Вас "реального" до наблюдаемого Вами "себя мнимого" оказывается как раз 4 метра.
« Последнее редактирование: 15.03.16 20:20 »

Поблагодарили за сообщение: sapfir | Амальтея

sapfir

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1607 : 15.03.16 20:57 »
Робинзон! Спасибо Вам большущее за Ваше объяснение. Очень логично и умно.

Интересно, все ли согласны?

Я почему и написал: что здесь есть над чем подумать? даже формулировка. Вы пишите правильно, нельзя не согласиться, частицы летят от меня в зеркало, а от него в мой глаз, итого: 4 метра. А вопрос звучит: "до изображения" сколько?.. А изображение находится на плоскости зеркала, а до него - два.

Другое дело сказать другими словами: что моего изображения на плоскости нет, а я смотрю на себя - через зеркало - и тогда получается 4, два до зеркала - и через него я смотрю на себя, плюс ещё 2, тогда соглашусь - 4, действительно. Теперь понял.

Ошибка моего предположения заключалась в том, что я в рассуждениях поступал как будто так: лучи от меня попали в зеркало, там сложились "в слепок", а я на него смотрю... Ну и отсюда два метра.
Когда до меня дошло, что изображения в зеркало - самого по себе - нет, а есть моё, которое стоит от зеркала на 2 м. - я понял. Выходит, смотря в зеркало, я смотрю на себя, с того расстояния, на котором зеркало стоит, с его точки. То есть зеркало - это как бы "дверь" с другой стороны ко мне... и через него я смотрю на себя.

Получается, находясь от зеркала на расстоянии 2 метра, - смотря в него - я смотрю на себя.
« Последнее редактирование: 15.03.16 22:13 »

Аскер

Логические загадки
« Ответ #1608 : 16.03.16 01:56 »
Интересно, все ли согласны?
Не все.

Мы же говорим о реальном мире, с реальной системой координат, по которой расстоянию на 4 места от вас соответствует конкретная точка в пространстве, куда можно прийти и убедиться, что никакого изображения там нет. А размышления о виртуальных путях фотонов в зазеркалье к реальной системе координат отношения не имеют.

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1609 : 16.03.16 07:57 »
Аскер, пусть Вас не смущает, что речь идет о мнимом изображении. В задаче Sapfira стоит конкретный вопрос и на него находится ответ, согласно законам физики.

"Рассмотрим, как располагаются источник света и его мнимое изображение относительно зеркала.

Укрепим на подставке кусок плоского стекла в вертикальном положении. Поставив перед стеклом зажжённую свечу, мы увидим в стекле, как в зеркале, изображение свечи. Возьмём теперь вторую такую же, но незажжённую свечу и расположим её по другую сторону стекла. Передвигая вторую свечу, найдём такое положение, при котором вторая свеча будет казаться тоже зажжённой. Это значит, что незажжённая свеча находится на том же месте, где наблюдается изображение зажжённой свечи. Измерив расстояния от свечи до стекла и от её изображения до стекла, убедимся, что эти расстояния одинаковы.

Таким образом, мнимое изображение предмета в плоском зеркале находится на таком же расстоянии от зеркала, на каком находится сам предмет.
 Предмет и его изображение в зеркале представляют собой не тождественные, а симметричные фигуры. Например, зеркальное изображение правой перчатки представляет собой левую перчатку, которую можно совместить с правой, лишь вывернув её наизнанку.

Изображение предмета, даваемое плоским зеркалом, формируется за счет лучей, отраженных от зеркальной поверхности.

На рисунке показано, как глаз воспринимает изображение точки S в зеркале. Лучи SО, SО1 и SО2 отражаются от зеркала в соответствии с законами отражения . Луч SО падает на зеркало перпендикулярно ( = 0°) и, отражаясь ( = 0°), не попадает в глаз. Лучи SО1 и SО2 после отражении попадают в глаз расходящимся пучком, глаз воспринимает светящуюся точку S1 за зеркалом. На самом деле в точке S1 сходятся продолжения отраженных лучей (пунктир), а не сами лучи (это только кажется, что попадающие в глаз расходящиеся лучи исходят из точек, расположенных в "зазеркалье"), поэтому такое изображение называют воображаемым (или мнимым), а точка из которой, как нам кажется, исходит каждый пучок, и есть точка изображения. Каждой точке объекта соответствует точка изображения.

В действительности световые лучи не проходят сквозь зеркало. Нам только кажется, будто свет исходит от изображения, поскольку наш мозг воспринимает попадающий к нам в глаза свет как свет от источника, находящегося перед нами. Так как лучи в действительности не сходятся в изображении, поместив лист белой бумаги или фотоплёнку в то место, где находится изображение, мы не получим никакого изображения. Поэтому такое изображение называют мнимым. Его следует отличать от действительного изображения , через которое свет проходит и которое можно получить, поместив там, где оно находится, лист бумаги или фотоплёнку. Как мы увидим в дальнейшем, действительные изображения можно формировать с помощью линз и кривых зеркал (например сферических).

Точки S и S' симметричны относительно зеркала: SО = ОS'. Их ображение в плоском зеркале воображаемое, прямое (не обратное), одинаковое по размерам с предметом и расположено на таком же расстоянии от зеркала, что и сам предмет."

источник
« Последнее редактирование: 16.03.16 08:04 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1610 : 16.03.16 11:05 »
Мы же говорим о реальном мире, с реальной системой координат, по которой расстоянию на 4 места от вас соответствует конкретная точка в пространстве, куда можно прийти и убедиться, что никакого изображения там нет. А размышления о виртуальных путях фотонов в зазеркалье к реальной системе координат отношения не имеют.
Аскер, а где Вы увидели размышления о виртуальных путях фотонов в зазеркалье? У меня речь шла о вполне реальных и измеряемых (что характерно) путях фотонов в реальном пространстве.
Читайте внимательно объяснение и не домысливайте отсебятины.
Для Вас и Сапфира я предлагаю наглядный натурный эксперимент, в котором эти пути можно "пощупать" и непосредственно замерить:

возьмите обычную лазерную линейку (бытовой лазерный дальномер).
Я его даже специально сфотографировал, если вдруг кто-то не в курсе:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Встаньте на расстоянии двух метров от плоскости зеркала и, удерживая дальномер в руке, измерьте им расстояние от себя реального до себя видимого в зеркале, точно так же как делаете это для оценки любой другой дистанции до предмета: направляете зайчик луча на объект и нажимаете кнопку "Замер".
Прибор покажет ровно 4 метра, как и следовало ожидать.
Луч лазера при этом пройдёт никакое не виртуальное, а конкретно реальное расстояние, равное именно четырём метрам.

P.S. Для кучи оба ещё раз почитайте приведённые Амальтеей сведения из курса линейной оптики о том, что такое изображение, даваемое плоским зеркалом, и как оно (изображение) формируется.
« Последнее редактирование: 16.03.16 11:15 »

Аскер

Логические загадки
« Ответ #1611 : 16.03.16 13:15 »
Аскер, пусть Вас не смущает, что речь идет о мнимом изображении.
Как это не смущает? Вопрос был о мнимом изображении - или о реальном? Мнимое изображение - термин из геометрической оптики, придуман для удобства математических расчетов, не более того. Да и сама геометрическая оптика, к слову, явления описывает очень приблизительно.
Вы когда в видоискатель фотоаппарата смотрите - где находится мнимое изображение объекта? А где реальное изображение фиксируется? То-то.
« Последнее редактирование: 16.03.16 13:16 »

Татьяна_Л

Логические загадки
« Ответ #1612 : 16.03.16 14:05 »
"Куда ставить-то?" (С).
Сюда или в "круг друзей" - где тосты тесты?

Это занимательная таблица для проверки наблюдательности и уровня терпения со времен СССР.
Следует по порядку найти числа от 1 до 90. Если Вы это делаете за:
5–10 мин, то у вас исключительная наблюдательность.
10–15 мин — хорошая.
15–20 мин — средняя.
20–25 мин — удовлетворительная, но удивительное терпение.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 16.03.16 14:06 от Liana »
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Соната

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1613 : 16.03.16 16:00 »
"Куда ставить-то?" (С).
Сюда или в "круг друзей" - где тосты тесты?

Это занимательная таблица для проверки наблюдательности и уровня терпения со времен СССР.
Следует по порядку найти числа от 1 до 90. Если Вы это делаете за:
5–10 мин, то у вас исключительная наблюдательность.
10–15 мин — хорошая.
15–20 мин — средняя.
20–25 мин — удовлетворительная, но удивительное терпение.

(Ссылка на вложение)
Прошла тест. Некоторые числа очень долго не находились. Оособенно третий десяток. В итоге все же 14 минут искала. Довольная сижу.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Соната

• Благодарностей: 13 717

• Была 14.02.25 01:00

Логические загадки
« Ответ #1614 : 16.03.16 18:26 »
У меня на тест 15 минут ушло. Теперь в раздумьях куда определить свою наблюдательность.  *JOKINGLY*

Татьяна_Л

Логические загадки
« Ответ #1615 : 16.03.16 18:51 »
У меня на тест 15 минут ушло. Теперь в раздумьях куда определить свою наблюдательность.  *JOKINGLY*
А у меня - 22 минуты.. *SORRY* Терпение и ещё раз терпение...
Спасибо за понимание.

sapfir

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1616 : 16.03.16 18:54 »
Скорее тест не на наблюдательность, а на скорость зрительного восприятия.

Татьяна_Л

Логические загадки
« Ответ #1617 : 16.03.16 18:57 »
Скорее тест не на наблюдательность, а на скорость зрительного восприятия.
И на зрительную память, т.к при просмотре  расположение некоторых (пока) не нужных цифр всё же запоминается, а потом их легче найти
Спасибо за понимание.

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 167

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Логические загадки
« Ответ #1618 : 16.03.16 19:31 »
В итоге все же 14 минут искала. Довольная сижу.
У меня на тест 15 минут ушло. Теперь в раздумьях куда определить свою наблюдательность.
Принимайте в компанию. Со мной вообще всё ясно - 16.   :D

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1619 : 17.03.16 19:11 »
Загадка поставила в тупик тысячи людей по всему миру

Снимок, на котором несколько девочек сидят в комнате с зеркальной стеной швейцарского фотографа Тицьяна Вергари из простого удачного вдруг превратился в мировую загадку. Потому что пользователи всего мира не могут понять, сколько же все-таки детей помещено на фотографии. Автор загадки опубликовала фото у себя в Instagram и за десять дней запись набрала более 13 тысяч лайков и около 700 комментариев.

Одни уверены, что участие в съемках приняли только двое детей, а остальные зеркальные отражения. Другим кажется, что на снимке запечатлены четыре девочки. Некоторые пользователи считают, что детей трое или шестеро. Есть и версии о том, что в съемке приняли участие двенадцать разных девочек.

BuzzFeed даже провел специальное исследование, которое показало, что двух девочек на фотографии видят 74 процента пользователей, 17 процентам кажется, что девочек четыре. Остальные версии, включая вариант «затрудняюсь ответить», в совокупности набрали 9 процентов голосов.

Сам автор снимка пока держит интригу.

А вы как считаете, сколько девушек на фотографии?