Логические загадки - стр. 58 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Логические загадки  (Прочитано 303426 раз)

От пользователей форума 

Робинзон

• Благодарностей: 6 275

• Расположение: В третьем измерении

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1710 : 20.03.16 20:09 »
Простая задачка из лётной практики:
По просьбе администрации Кишертского района летим с Мишаней (он мой пассажир) на показательное выступление (высший пилотаж) в Молёбку.
Выход на точку необходимо осуществить ровно в 17:15, поскольку по утверждённой программе именно в этот момент целый губернатор края там будет толкать свой спич и обращать взоры собравшихся на небесное действо.
Имеется штурманский расчёт маршрута, произведённый за полчаса до вылета с учётом метео (ветер).
За время полёта условия приходят к штилевым, и в 17:00 по GPS мы видим, что выход на пункт назначения произойдёт не в 17:15, в 17:10, чего допустить нельзя (сорвём программу).
Крутиться где-то в районе ПН тоже нельзя, нас заранее не должно быть видно (смысл в том, чтобы появиться "с прямой").
Вопрос: в чём заключались наши последующие действия, обеспечившие выход на точку ровно в 17:15?
(они просты до безумия, не требуют никаких сложных расчётов и маневров, но строго математичны и обоснованы)
« Последнее редактирование: 20.03.16 20:13 »

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 677

• Была 25.10.17 15:14

Логические загадки
« Ответ #1711 : 20.03.16 21:32 »
Робинзон, может попробовать мне. Только не смейтесь.
Нужно удлинить путь на одну треть. Для этого меняем курс. Представим равнобедренный треугольник со сторонами длиной 10v и 5v, где 10-  время, в мин, а v -cкорость. Так как скорость постоянная, можно из расчета отбросить. Надо посчитать углы, это можно в уме, если у равностороннего треугольника углы по 60 гр, то у нашего со сторонами 10, 10 и 5, острый угол 30 гр., и два угла по 75 гр. Меняем курс в точке, где было на часах 17-00 на 30 гр.от основного курса, летим ровно 10 минут и поворачиваем на 75 гр. и летим ровно 5 минут. Должны оказаться в нужной точке.

Если сначала поворачиваем вправо, то второй поворот будет налево.
« Последнее редактирование: 20.03.16 21:34 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Робинзон

mex255

• Благодарностей: 63

• Расположение: Екб

• Был 28.12.17 17:00

Логические загадки
« Ответ #1712 : 20.03.16 22:02 »
Нужно удлинить путь на одну треть. Для этого меняем курс. Представим равнобедренный треугольник со сторонами длиной 10v и 5v, где 10-  время, в мин, а v -cкорость. Так как скорость постоянная, можно из расчета отбросить. Надо посчитать углы, это можно в уме, если у равностороннего треугольника углы по 60 гр, то у нашего со сторонами 10, 10 и 5, острый угол 30 гр., и два угла по 75 гр. Меняем курс в точке, где было на часах 17-00 на 30 гр.от основного курса, летим ровно 10 минут и поворачиваем на 75 гр. и летим ровно 5 минут. Должны оказаться в нужной точке.

Если сначала поворачиваем вправо, то второй поворот будет налево.
я бы все-таки танцевал от прямоугольного треугольника с углами 30 и 60

Добавлено позже:
а просто со скоростью 2/3 от расчетной лететь можно? чисто дилетантский вопрос.
« Последнее редактирование: 20.03.16 22:03 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1713 : 20.03.16 22:06 »
я бы все-таки танцевал от прямоугольного треугольника с углами 30 и 60
Чем лучше?

"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Благодарностей: 3 237

• Был 02.03.25 19:49

Логические загадки
« Ответ #1714 : 20.03.16 22:20 »
Задача

Это есть и одновременно этого нет. Что это?

Кто как думает.  %-)
Хочу обратить внимание - по условию: нечто существует и не существует одновременно.
« Последнее редактирование: 20.03.16 23:55 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Pepper

• Благодарностей: 2 981

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Логические загадки
« Ответ #1715 : 20.03.16 22:49 »
все равно интересен оказался процесс поиска истины. Наглядно и информативно все получилось.
Точно!  *SMOKE*
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1716 : 20.03.16 23:42 »
Амальтея, мыслили правильно, но излишне усложнили себе задачу.
На самом деле всё очень банально, но практично: чтобы "погасить" заданный интервал времени ( в нашем случае 5 минут) и при этом дополнительно ничего не вычислять, надо просто пролететь это время (5 минут) по каждой из двух сторон равностороннего треугольника.
На деле происходит так:
в 17:05 отклоняемся от текущего магнитного курса маршрута на 60 градусов и включаем бортовой секундомер (авиационные часы АЧС-1).
Ровно через 5 минут (наш "зазор") поворачиваем на 120 градусов в противоположную сторону, обнуляем и запускаем секундомер и пролетаем те же самые 5 минут.
В итоге придём в заданную точку, точно вылетав требуемый интервал времени, не отвлекаясь (что важно в полёте) ни на какие расчёты.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
P.S. Задачка самая что ни на есть реальная, и по условиям и даже по месту (можете спросить Мишаню!).
« Последнее редактирование: 21.03.16 00:03 »

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Амальтея

mex255

Логические загадки
« Ответ #1717 : 20.03.16 23:48 »
Чем лучше?
Отклониться на 30 гр влево, 8 мин. Отклониться на 120 вправо, 4 мин. Лечь на нужный курс, 3 мин. Преимущество-выход в точку с нужного курса

Аскер

• Благодарностей: 8 430

• Был 22.05.20 23:45

Логические загадки
« Ответ #1718 : 20.03.16 23:59 »
L/(2L/3*1000+L/3*700)=875. годные комменты :)
Так точно, после приведения к общему знаменателю и сокращений получил 63000/72=(7/8)*1000 км/ч
Решил в уме, глядя в телефон  *BOAST*

p314

• Благодарностей: 326

• Был 02.04.25 10:56

Логические загадки
« Ответ #1719 : 21.03.16 11:03 »
Цитата: sapfir
Задача

Кто как думает.  %-)
Хочу обратить внимание - по условию: нечто существует и не существует одновременно.
Такое только в современной квантовой механике возможно и то теоретически (типа кота Шредингера).Остальное, все что приходит в голову смахивает на логический подкол. Например, ум - существует как понятие, но его нельзя увидеть (не существует для глаза).
Или мысль - существует как процесс , но тоже нельзя увидеть или пощупать. Но на самом деле это разнородные сравнения, и в таком случае логика нарушена! Многое, например,  существует для уха - но не существует для глаза. И наоборот.

ps. Пришел в голову такой вариант - философская категория Ничто. Но тут тоже справедливы вышеприведенные рассуждения.
« Последнее редактирование: 21.03.16 13:17 »
Освободиться от лгунов – вот насущная потребность современного общества (Салтыков-Щедрин)

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1720 : 21.03.16 12:26 »
Отклониться на 30 гр влево, 8 мин. Отклониться на 120 вправо, 4 мин. Лечь на нужный курс, 3 мин. Преимущество-выход в точку с нужного курса
Преимущества нет, поскольку при полном выполнении манёвра мы и так выходим на точку с прежним курсом (об общем алгоритме ниже).
В приведённом случае такой задачи не стояло, поэтому мы завершили треугольник прямо в ПН, хотя могли это сделать   раньше, начав выполнение разворотов, не 17:05, а, скажем, в 17:03 (и, соответственно, завершить их ровно за пару минут до пункта назначения).
В Вашем же варианте есть разные углы и разное время прохождения отрезков, что необходимо быстро вычислить и держать в голове. Это плохо.

Полный алгоритм манёвра таков:
если необходимо  набрать лишних N минут полёта и остаться на прежнем курсе, надо выполнить разворот на 60 градусов от МК, пролететь эти N минут, развернуться на 120 градусов в другую сторону и через N минут вновь повернуть на 60 градусов, встав, таким образом, на прежний курс и автоматически увеличив время полёта ровно на N минут.
« Последнее редактирование: 21.03.16 14:36 »

mex255

Логические загадки
« Ответ #1721 : 21.03.16 12:52 »
Робинзон
В моем варианте надо еще скорость увеличить на 0,8%. как оказалось. В общем таки да. неоптимальный вариант у меня %-)

Поблагодарили за сообщение: Робинзон

Аскер

Логические загадки
« Ответ #1722 : 21.03.16 14:06 »
Вопрос: в чём заключались наши последующие действия, обеспечившие выход на точку ровно в 17:15?(они просты до безумия, не требуют никаких сложных расчётов и маневров, но строго математичны и обоснованы)
Думаю, самое простое для этого типа самолета - выполняется петля Нестерова. Одна-две, в зависимости от обстоятельств.
А всякие треугольники и круги в плоскости опасны - собьешься с курса, и появишься не на той прямой.

ЗЫ: Не заметил правильный ответ. Но мой красивше  :P
« Последнее редактирование: 21.03.16 14:08 »

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1723 : 21.03.16 14:33 »
Думаю, самое простое для этого типа самолета - выполняется петля Нестерова. Одна-две, в зависимости от обстоятельств.
А всякие треугольники и круги в плоскости опасны - собьешься с курса, и появишься не на той прямой.
Аскер, не надо думать. Тут уже всё давно "подумано" и проверено на практике. Или хотите переписать наставления по самолётовождению и штурманской подготовке? Флаг в руки.
И для сведения: петля Нестерова на Як-52 выполняется в течение 15 секунд. За 5 минут сделаете ровно 20 кренделей. Конкретно Вам мало не покажется (можете полюбопытсвовать, как это происходит вот
здесь
).

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1724 : 21.03.16 14:59 »
Задача

Кто как думает.  %-)
Первое что пришло в голову-это время.

Аскер

Логические загадки
« Ответ #1725 : 21.03.16 15:19 »
Аскер, не надо думать.
Так бы сразу и сказали. А я как раз подумал, что если загадку поместили в тему "Логические загадки" - то надо как раз подумать.  *DONT_KNOW*

Тут уже всё давно "подумано" и проверено на практике.
Ну-ну.
А что будете делать, если об этом факте вам стало бы известно не в 17-00, а в 17-05? Все, ваш способ уже не работает.

И для сведения: петля Нестерова на Як-52 выполняется в течение 15 секунд.
Я подозреваю, что это минимальное время, но регулируя диаметр петли - можно и время увеличить до приемлемых 1-2-х минут. Хотя и не уверен.

Конкретно Вам мало не покажется
А причем здесь конкретно я? Вы везете конкретно вашего вполне устойчивого к таким перегрузкам Мишаню. Если не верите - посмотрите здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=UCzBhs9FW00

Особенно радует ехидное выражение лица пилота.  *JOKINGLY*

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1726 : 21.03.16 16:43 »
Ну-ну.
А что будете делать, если об этом факте вам стало бы известно не в 17-00, а в 17-05? Все, ваш способ уже не работает.
Не работает в Вашем исполнении?
В моём работает: именно в 17:05 я и начинаю манёвр.
Я подозреваю, что это минимальное время, но регулируя диаметр петли - можно и время увеличить до приемлемых 1-2-х минут. Хотя и не уверен.
Аскер, не уверены - не утверждайте. Петля - это не колесо обозрения, а динамическая фигура, выполняемая с большим перепадом скоростей, чреватым (при их недостаточном обеспечении в верхней точке) срывом в обратный плоский штопор. Иллюзий о "регулировке диаметром" времени "до приемлемых 1-2-х минут" даже не питайте и соответствующих глупостей не измышляйте.

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 807

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Логические загадки
« Ответ #1727 : 21.03.16 16:44 »
Надо было уточнить, что направление, с которого появляется самолет, неважно.
Люди,  покайтесь публично!

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1728 : 21.03.16 16:54 »
Надо было уточнить, что направление, с которого появляется самолет, неважно.
Отче (кстати, рад Вас приветствовать), посмотрите на описание общего алгоритма манёвра.
При его выполнении курс подхода в ПН не меняется.
Если бы это было необходимо (а в данном конкретном случае было без разницы), я приступил бы к выполнению первого разворота, скажем в 17:02, и уже в 17:12 встал бы на прежний курс, находясь в трух минутах лёта до ПН.
« Последнее редактирование: 21.03.16 16:55 »

Pepper

Логические загадки
« Ответ #1729 : 21.03.16 17:11 »
Отче (кстати, рад Вас приветствовать), посмотрите на описание общего алгоритма манёвра. При его выполнении курс подхода в ПН не меняется.Если бы это было необходимо (а в данном конкретном случае было без разницы), я приступил бы к выполнению первого разворота, скажем в 17:02, и уже в 17:12 встал бы на прежний курс, находясь в трух минутах лёта до ПН.
Все правильно. Я и сам именно об этом же и подумал.
Вот только на приведенном Вами рисунке курс как раз оказался другим. Потому что точка окончания маневра совпала с пунктом назначения.  *THANK*
А она должна быть раньше, чтобы самолет успел вернуться на прежний курс.

Добавлено позже:
Если бы это было необходимо (а в данном конкретном случае было без разницы),
Вы же понимаете - читатели мысленно сопоставляют условие задачи с известными им примерами. Например, авиационный парад над Красной площадью. Там ведь имеет значение, каким курсом подойти!
(Известен реальный случай, когда еще в советское время одна группа самолетов ошиблась с расчетом времени, и не успевала пристроиться на свое место в общем строю. И тогда ее командир принял решение подходить по кратчайшему пути (то есть - другим курсом) и "проскочить" над Красной площадью под брюхом у другой группы. Со стороны смотрелось эффектно, и зрители решили, что так и было задумано (командиру потом, естественно, "влетело").
« Последнее редактирование: 21.03.16 17:17 »

Поблагодарили за сообщение: Аскер

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1730 : 21.03.16 17:22 »
Цитирование
Первое что пришло в голову - это время.
Время непрерывно. Прошлого нет, будущее ещё не наступило, а в настоящем мы живём. Поэтому сказать, что времени нет нельзя. Оно есть, здесь и сейчас, о чём свидетельствуют часы на стенке, их тиканье.
Даже предположение, - что время только, что было и его нет - не подходит, ибо время - категория постоянная и время как целостная категория существует всегда. Исчезает только "часть" времени - прошлое.

Вообще меня всегда интересовали две таинственные категории: пространство и время. Особенно загадочно - время, а у пространства загадочна - его трёхмерность. Как это правильно понять?

Марксистско-ленинская методология вместе с Гегелем рассматривают эти категории, как существующие объективно, они не зависят от нашего сознания и знания о них. В то время как Кант! считал пространство и время формами восприятия мира человеком, то есть субъективными категориями.

Очень интересно о времени и пространстве сказано у П.Д. Успенского в его книге "Тертум Органум" (третий инструмент). Это самая лучшая вещь по проблеме, на мой взгляд! Я в своё время курсовую работу написал по этой теме в институте, сколько перелопатил литературы... Так что, хотите по обсуждать, милости прошу. Сюда... или в философский отдел.
« Последнее редактирование: 21.03.16 17:26 »

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1731 : 21.03.16 18:19 »
Амальтея, мыслили правильно, но излишне усложнили себе задачу.

P.S. Задачка самая что ни на есть реальная, и по условиям и даже по месту (можете спросить Мишаню!).
Робинзон, я уж рада тому, что до такого сложного решения додумалась. Ваше же очень красивое и простое.  *THANK*
Еще раз пересмотрела фигуры высшего пилотажа в Вашем исполнении. Красота! И Мишаня тоже хорош, держится молодцом. Я бы  у него спросила и про вояж в Молёбку, но что-то его на форуме не видно.

Вспомнилась одна история. В некоторой степени  можно сравнить с Вашей, только наоборот.
Обе мои тетушки собрались по грибы и взяли с собой ребенка, т.е. меня. Мне тогда было лет 12-13, не помню уже точнее.
Автобус был заводской. Шофер оказался строгим дядькой, высадил грибников  , а выезд назначил на 17-00 и ни минутой позже, сказал, что никого ждать не собирается.
Разбрелись кто-куда. Тетушки рванули в лес и я за ними, ходили до 16-00, и тут спохватились, что до выезда час, а куда идти не знают. Заблудились. Тетушки в панике. Решили идти обратно тем же путем, а это огромный крюк. Примерно, как две стороны равностороннего треугольника. И тут вмешался ребенок в моем лице. Хорошо еще, что прислушались.
Было предложено идти обратно по солнцу. Т.е. когда приехали, солнце было справа на востоке, а вечером слева, но уже на западе. В общем, повернулись так, чтобы солнце снова было справа и пошли, ориентируясь по солнцу.
Когда вышли точно к автобусу и ко времени отправления, то радость была неописуемая, ну и, конечно, детская гордость, что тетушек вывела. Получается, что наш маршрут был примерно как равносторонний треугольник.

Добавлено позже:
Задача

Кто как думает.  %-)
Опять из области парадоксов задача?
« Последнее редактирование: 21.03.16 18:37 »

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Робинзон

От пользователей форума 

Робинзон

• Заходил на днях

Логические загадки
« Ответ #1732 : 21.03.16 18:41 »
И тут вмешался ребенок в моем лице. Хорошо еще, что прислушались.
Было предложено идти обратно по солнцу. Т.е. когда приехали, солнце было справа на востоке, а вечером слева, но уже на западе. В общем, повернулись так, чтобы солнце снова было справа и пошли, ориентируясь по солнцу.
Амальтея, очень похвальная сообразительность, особенно для ребёнка.
В нашу эпоху трёх весёлых букв в образовании (ЕГЭ), а также мобильных приложений Google Earth и джи-пи-эсов вопрос об определении сторон света по часам и Солнцу практически гарантированно вводит подростка в когнитивный ступор.
(а Мишаня в командировке в Нягане, скоро вернётся и доложится)

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1733 : 21.03.16 18:55 »
sapfir,  это пустота?

Поблагодарили за сообщение: Pepper

Pepper

Логические загадки
« Ответ #1734 : 21.03.16 19:08 »
sapfir,  это пустота?
*THUMBS UP*

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

Логические загадки
« Ответ #1735 : 21.03.16 19:10 »
это пустота?
На мой взгляд - Ничто и Бытие, раз уж выше Гегель упомянут ("Наука логики"). Природа не терпит пустоты. Ничто не есть пустота.

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1736 : 21.03.16 19:33 »
На мой взгляд - Ничто и Бытие, раз уж выше Гегель упомянут ("Наука логики"). Природа не терпит пустоты. Ничто не есть пустота.
Пустота не может существовать, существование не может быть пустым и пока существует рассуждающий о пустоте, он заполняет пустоту рассуждениями о ней. (с)

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1737 : 21.03.16 20:14 »
Что скажу? Ответы близко... Очень, очень. Ну так доподсказываешься - ответ скажешь.  :)
Я тоже думал пустота. Только "как же этого нет", когда пустота есть? Представим космос, какой-то участок в воздухе, пространстве, но он - есть, как же его нет? Это близко, близко. Ход правильный мысли. А ответ - вовсе не философская категория.  %-)

Амальтея

• Автор темы

Логические загадки
« Ответ #1738 : 21.03.16 20:21 »
Что скажу? Ответы близко... Очень, очень. Ну так доподсказываешься - ответ скажешь.  :)
Я тоже думал пустота. Только "как же этого нет", когда пустота есть? Представим космос, какой-то участок в воздухе, пространстве, но он - есть, как же его нет? Это близко, близко. Ход правильный мысли. А ответ - вовсе не философская категория.  %-)
Это может  быть всем, что не является реальным. Например, отражение в зеркале или то, что нам снится. Мы ведь это видим, но этого нет в реальности.

sapfir

Логические загадки
« Ответ #1739 : 21.03.16 21:15 »
Амальтея, в данном случае имеется ввиду данная система координат, в которой происходят события, а не перенос из фэнтези, сна... в реальность.
К чему? можно отнести определение это существует и не существует одновременно, стабильно, всегда, в одной системе координат - оно есть и одновременно нет.