Задача о шахматах, но из сферы логики. (Интересная задача, знание шахматной игры здесь не требуется, а ответ заставит улыбнуться).
ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ
Эти братья-курильщики не разговаривают друг с другом с тех пор, как Бертрам выиграл у Августа шахматную партию. До этой черной пятницы Бертрам ни разу не обыгрывал брата. Вот как это произошло:
- Август! Я готов побиться с тобой об заклад на коробку твоего любимого табака, что, если мы с тобой будем одновременно играть две шахматные партии, я либо выиграю одну из них, либо сведу обе вничью. Единственное мое условие – играть на двух разных досках, причем на одной я буду играть черными, а на другой – белыми. Кроме того, чтобы у тебя не было сомнений в моей честности, я уступаю тебе право первого хода. Сыграем?
Каким образом Бертраму удалось достичь победы?
РАССЕЯННЫЙ ЧАСОВЩИК
На рисунке изображены часы, которые выпускает часовая компания «Надежные часы». Однако им более подошло бы определение «ненадежные», поскольку в конструкции часов есть несколько изъянов. Исправьте все изъяны, сделанные рассеянным мастером. Если вы пропустили хотя бы один из них, значит, вы не справились с нашей головоломкой.
Интересное в истории.
Софизм Эватла Человек по имени Эватл брал уроки софизма у известного мудреца Протагора. Условия были таковы: если ученик после получения навыков спора выиграет в судебном процессе, то заплатит за обучение, иначе оплаты не будет. Подвох заключался в том, что после обучения ученик просто не стал участвовать ни в одном процессе и, таким образом, не был обязан платить. Протагор пригрозил подачей жалобы в суд, говоря, что ученик заплатит в любом случае, вопрос лишь в том, будет ли это приговор суда или же ученик выиграет дело и обязан будет оплатить обучение. Эватл не согласился, обосновав тем, что если его присудят к оплате, то по договору с Протагором, проиграв дело, платить он не обязан, но при победе согласно приговору суда он также не должен учителю деньги.