Саша Ветер, а хочешь ещё безумную идею подброшу)))) из серии "солянка" ... всё смешалось люди... кони..
Так вот... Комитет на верху узнаёт о существовании в пещере манси некого артефакта из серии обломки "шаров" (см. хрустальные черепа мая и прочие). Если уж покойничек Адольф со своей Аненербе гонялся за подобными предметами, то думаю и наши могли. Можно конечно предположить, и более простую вещь ... в результате испытаний до места крушения очередного "прототипа"(спутник к примеру) земного происхождения первыми добрались манси и заныкали его обломок к себе в пещерку. Одна из особенностей данного предмета- фонит он изрядно. Ну да ладно тут можно развивать тему до бесконечности... Комитет разрабатывает операцию под кодовым словом "Пещера" ... почему именно операци, а не допустим высадку десанта для захвата думаю понятно из вышесказанного мною в ветке о взаимоотношениях с манси и желании не терять расположения хозяев тайги. Ключевая роль отводится группе Дятлова, посвящённых в тонкости и цели похода в числе группы минимум. Что мы имеем: известно о местонахождении пещеры в районе 2-го северного, известно что в тайный грот возможно пройти лишь зимой. После ночёвки, 3-е отправляются вроде как за кёрном...(разговор по утру, между ними зафиксирован) ... удаление от посёлка небольшое 2-3 км. т.е плюс минус час туда час обратно. Допускаем, их вылазка увенчалась успехом, на обратном пути заходят в кернохранилище для сохранение легенды... и тут принимается решение не тащить же дальше с собой "артефакт", а отправить назад Юдина. Думаю такое решение вполне логично, первое из-за свойств предмета, второе риск случайной утраты. Кто то писал, что по фото за короткий интервал времени Юдин то снимал капюшон то одевал (фото 2-го северного), конечно нервничал так как он один из посвящённых о истинной цели похода. Кто то возразит, а по чему бы сразу всем не возвращаться ... думаю понятно, что "легенду" нужно было играть до конца. А ... дальше возможны как говориться вариации...
1. Юдина перехватывают на пути назад манси, и изымают "посылку", но расправиться с ним в относительно людных местах не представляется возможным.
2. Юдин не смотря ни на, что выполняет роль курьера и доставляет посылку адресату.
"Юрий Юдин всю свою жизнь сожалел, что ему пришлось прервать поход. Возможно, думал Юдин, останься он тогда с ребятами, трагедии группы Дятлова можно было бы избежать." -фраза из биографии. Каким образом избежать?
- справится со стихией ?
- смог бы отговорить от установки палатки на склоне, при известной "упёртости" Дятлова?
- оказать сопротивление группе вооружённых людей т.е. 9 не справились, а 10 точно бы смоли?
... или же вернуть то, что взяли и разойтись миром? - ключевой вопрос не правда ли...
Теперь немножко о свойствах "посылки" - как я уже предполагал имеет место "фон", в комитете уже успели изучить или же знали о "свойствах", от сюда назначение радиологической экспертизы найденных трупов. Предмет какое то время находился в рюкзаке рядом с другими вещами туристов от сюда и "загрязнение" некоторых. На сколько мне известно у Юдина не было детей... не последствия ли лучевой болезни?(да простит мне эти слова ныне покойный)
Я понимаю, что это лишь мой полёт фантазии, я лишь пытаюсь как то увязать странности всего произошедшего не более. Этот "сюжет" укладывается в версию Саши Ветра и дополняет просветы данной версии по поводу личности Золаторёва, посланий на теле, наличия радиоактивного фона на одежде, причин гнева манси по мимо того, что они потревожили по незнанию захоронения шамана. Район трагедии срочно закрыли на 4-е года, при таких обстоятельствах нельзя было допускать туристов, манси думаю вполне злопамятны.
Одним... туристы ... дети... не ведали, что натворили забрав предмет...
Тем самым отвели подозрения и причастность от руководства и оставили возможность дальнейшего сотрудничества органов с манси... ну по переживают да успокоятся.
Ну вот, как то так не кидайте сразу камни и не судите строго... просто ну нравятся мне "солянки" где возможно сочетание не сочетаемого...