Это означает, что к вашей коллективной версии я отношусь весьма скептически.Понимаете,манси ребят не убивали.
Согласен в Вами. Какие у кого есть данные, что манси убивали чужаков, оказавшихся около их "молельных мест"?
Если не брать сомнительной достоверности случай 1939 г. с утоплением то ли геологини, то ли русской жены шамана я таких не находил.
Понятие табуирования применительно к местам у манси практически не развито, на гору, где погибла группа не ходили зимой чисто прагматически - топлива нет, зверя нет и ветрено там. Но про опасность появляться на этой горе никто не сообщал. Более того, это же не дебри Амазонки, куда нога белого не ступала, известное место, но как-то не говорилось, что там кто-то пропадал.
Бытовой конфликт с какими-то проходящими был бы возможен, но чтобы такой инсценировкой занимались таежники..., скорее бы спустили трупы с палаткой в овраг и искали бы их до лета, а то и до второго пришествия. И следы были бы или ножевые или огнестрел, скорее всего последние.
Если ритуальное убийство, т.е. некий ритуал жертвоприношения, то я нигде не находил про удаление у жертв у манси языка, или раздавливание. Манси, насколько мне попадалось, перерезали горло жертвенным животным, даже не использовали ритуал удушения, как ханты. Уж наверняка бы этнографы о таком писали, манси же были неплохо изучены.