В далёкой юности немного интересовался произошедшим на перевале, естественно никакие реальные данные не были доступны.
Телевизор практически не смотрю, но всё же краем уха услышал передачу. Решил найти в интернете что-то о тех событиях. ... и увлёкся, захватило и потащило.
Перечитал наверное уже всё что касается тех событий. В том числе и очерк Ракитина. По остальным версиям особого желания высказываться нет, т.к. там невероятно много несоответствий и откровенных противоречий.
Ракитиным проделана колоссальная работа, как в плане поиска информации, так и её анализа.
Я не то что бы "не согласен с Ракитиным" и не собираюсь выискивать мелкие несоответствия как например "переснятие" снимка /что несомненно является небольшой ошибкой, но при таком объёме материала они просто неизбежны/
и тем более "несоответствие" работы спецслужб /думаю даже те кто в этих спецслужбах всю жизнь работает, не могут знать специфику всех её отделов, а уж обсуждать тем более не станут/.
Я хочу высказать своё впечатление от прочитанного и от обсуждения.
Почти с первых строк очерка, мне стало ясно что автор очень ненавязчиво "подводит" читателя к своей версии. Очерк Рактина попался мне наверное одним из последних, прочитав до этого кучу версий /в том числе и самых бредовых/ даже хотел дальше не читать. Но захватил объём проанализированной и конкретной информации по этому делу, плюс умение чётко и внятно это изложить.
Скажу откровенно, многое связанное со шпионской деятельностью, политическими взаимоотношениями, работой спецслужб не относящееся непосредственно к делу я пропустил или читал очень невнимательно. Понятно что автор многое написал для "объёма", т.е. для количества написанного. Это тоже понятно, автор хотел написать достаточно объёмную книгу. Ни в коем случае не ставлю это ему в упрёк, там очень много интересного с познавательной точки зрения и возможно я к этому ещё вернусь.
Меня интересовали непосредственные факты по делу их авторский анализ и основанное на этом реконструкция событий.
Мой вывод:
Версия Ракитина наиболее убедительна с точки зрения известных фактов, документов и динамики событий, чего абсолютно не наблюдается в других версиях.
Недостатки:
Много "мусора" /но это на мой взгляд и вкус, к тому же я понимаю что без "мусора" нет объёма/
Но если предыдущий недостаток, это только недостаток моего восприятия, то следующий достаточно /с моей точки зрения/ серьёзен.
Нет фотокопий очень многих документов, на основании которых автор делает выводы. Выдержки из документов есть, причём многие не дословные, а авторскими словами /предполагается что автор их видел и читал/ а вот фотокопий этих фрагментов нет.
Возникает вопрос почему? Автор не имел право их публиковать? Или просто не захотел? в то же время не относящихся к делу напрямую фотографий великое множество, значит объём наращивался а не ограничивался.
Повторюсь, ни в коем случае не хочу обвинять автора или оспаривать и искать какие-то огрехи и неточности. Просто хотелось бы паралельно автору читать фотокопии ОРИГИНАЛОВ и делать свои выводы. /возможно отличающиеся от выводов автора, возможно соглашаясь с ним/.
Ещё раз хочу выразить свою признательность автору, который хотел не просто привлечь к себе внимание и заработать денег, но и проделал для этого огромную и ненапрасную работу
А пока вернусь к прочтению "не согласен с Ракитиным", надеюсь всё таки найти там адекватных людей критикующих версию по существу.