Я верю в то, что всё развивается по спирали и каждый новый виток повторяет что-то из старого. Я почему высказываю такое предположение, потому что знаю точно такую же историю про наш Ставропольский спортфак На нем где-то в середине 80-х создали новую специальность: преподаватель физкультуры и НВП, повторюсь - только мужчины, отслужившие срочную и по направлению из Военкоматов, причем охват был большой: Ставропольский края, Астраханская область, Волгоградская область, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и ещё какие-то республики Северного Кавказа. Они помимо специальности получали ещё и лейтенантское звание в обязательном порядке. А в 91 в школах отменили НВП и выпуск 92 был уже со специальностью "преподаватель Физкультуры и ОБЖ". И отпала необходимость в офицерском звании и престиж специальности упал, потому что у преподавателей НВП были неплохие зарплаты за счет того, что они были руководителями гражданской обороны, отвечали за стрелковые тиры, подготовку юнармейцев и прочее. Хорошо что на тот момент эти выпускники оказались востребованными, потому что они успели получит летёх. Их брали во вновь сформированную налоговую полицию, в милицию, в охрану. А поскольку началась Чечня, ещё и в СОБР, ОМОН и просто по контракту. В школу мало кто пошел.