Встретилась вчера с архивистом. Заместитель директора одного из федеральных архивов. Не новичок, больше 25 лет работает именно в системе архивов.
К сожалению, мне не удалось задать ему все вопросы с форума. В том числе и потому, что они были узкой направленности. Например, об архивах Ивдельлага. Это вопрос был явно не моему собеседнику адресован. Здесь, скорее, архив МВД в помощь.
Самый главный вывод беседы таков: если в расследовании гибели туристов принимал участие ЦК КПСС (а он принимал участие), то даже в военных архивах мы можем ничего не найти. Это в том случае, если мы подозреваем, что военные были каким-то образом причастны к делу.
«Где могут храниться соответствующие документы, если распоряжения были не только устными?»
В закрытом архиве. Название писать не буду. Подобраться туда возможно только при возобновлении официального следствия.
«Что он думает о существовании параллельного УД?»
Об этом «КП» писала еще 1,5 года назад. Читайте интервью с адвокатом Прошкиным.
«Приходилось ли ему встречаться с подделкой данных в архивах...?»
В самих архивах ничего не подделывают. Было бы странно, если он ответил, что подделывают. Но он не раз встречался со случаями, когда перед сдачей бумаг в архив подчищают биографию. Яркий тому пример - биография Хрущева.
«О сроках давности хранения, о снятии секретности... »
Однозначного ответа нет. В советское время регулярно секретили все подряд, даже надои молока в Илимском районе. Мой собеседник рассказал, как они пачками рассекречивали подобные документы. То, что сейчас в их архиве хранится в ограниченном доступе, в основном, попадает под закон о персональных данных.
Вопрос о снятии грифа секретности решают не архивы. Но в данном случае речь идет о таких понятиях как «совершенно секретно» или «особая папка».
Вопрос о законе персональных данных. Правы ли работники читального зала?
Ответ был таков: они действуют по инструкции. Обжаловать их отказы можно, но чаще бесполезно. Отказывают не они, а те, кто выдает дела из фонда.
«Особая папка Свердловского обкома - какова уничтожена?
В ней могли быть материалы по нашему делу?»
Каюсь, не спросила. Но он бы сходу и не ответил. Общаться с ним предстоит еще не раз. Обязательно спрошу его.
Прошу прощения у тех, чьи вопросы остались без ответа.