+ по роду:
https://baza.vgdru.com/1/11280/
Для тех, кто не читает по ссылкам.
Генриетта Елисеевна - в девичестве Клевакина. Известно что она родилась в г. Сысерть Свердловской области в семье юриста и педагога в 1930 году.
Юристом надо думать был отец Клевакин Елисей.
Ну и в качестве размышлений по аналогиям. Рассказы о себе того самого Евгения Васильевича Григорьева, который славен в участии над экспертизой палатки Дятлова.
https://www.kem.kp.ru/daily/26603.4/3618460/"
«Комсомолка» отыскала криминалиста Евгения Григорьева, который в 1959 году делал экспертизу палатки туристов... Евгений Васильевич живет в Екатеринбурге. Ему - 86 лет. В марте 1959 года Григорьев вместе с Генриеттой Чуркиной исследовал палатку дятловцев. О том, как это было, мы поговорили с экспертом по телефону.
- Евгений Васильевич, правда ли, что вы делали экспертизу палатки вместе с Генриеттой Чуркиной (ее имя упоминается в уголовном деле, - Ред.)?.
- Да, это правда.
- Но в протоколе экспертизы нет вашей фамилии. Почему вы не подписывали документ?
- Я тогда только поступил на работу, поэтому был помощником. (Евгений Васильевич закончил учебу в 1957 году и был распределен в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию, где Чуркина работала с 1954 года, - Ред.)
- А где проводили экспертизу - в Ивделе или Свердловске?
- В Свердловске. В Ивдель никто не ездил.
- Вы вдвоем делали экспертизу? Может быть, всем отделом или как было принято тогда?
- Нет. Делали вдвоем, но контролировал процесс начальник нашей лаборатории Кретов..."
Биография Евгения Васильевича Григорьева с его слов.
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/vet_sovet/news_sv/item/584400/- Долгих лет жизни и огромного здоровья и Вам лично, Евгений Васильевич, и вашему музею, и всему Центру криминалистики. Любопытно, а с чего начиналась Ваша карьера в нем? Почему Вы выбрали именно эту профессиональную стезю?
- Отслужив пять лет артиллерийским разведчиком на Тихоокеанском флоте и застав во время срочной службы в ВМФ так называемый корейский инцидент, я после увольнения ушел в запас, стал студентом Свердловского юридического института, который в 1957 году и закончил. А когда подошло время распределяться, узнал от знакомых о том, что в Уральской научно-исследовательской лаборатории Министерства юстиции есть вакансия эксперта-криминалиста.
И меня туда с удовольствием взяли, сразу же направив в Москву на шестимесячные курсы по повышению квалификации. Отработал я в лаборатории шесть лет, занимался трасологией, баллистикой, дактилоскопией, приобретя очень серьезный опыт.
- А почему вдруг решили сменить место работы?- Опять же посодействовали друзья-товарищи (улыбается). Говоря проще: на аналогичную должность в научно-технический отдел областного УВД, меня, в августе 1963 года, сманили однокашники, после института распределившиеся именно туда. Повлияло на решение еще и то, что отдел Управления возглавлял прекрасно мне знакомый сотрудник, на место которого я шесть лет назад и приходил в лабораторию Минюста.
-
Свою первую в жизни профессионального криминалиста экспертизу помните?- Помню, что она была дактилоскопической и что я провозился т с ней очень долго.
-
Хоть не зря старались?- Нет, по отпечаткам пальцев удалось вначале идентифицировать, а затем и задержать преступника, обокравшего квартиру.
Кстати, самой первой экспертизой для всех новеньких сотрудников Центра является именно дактилоскопическая экспертиза, как наиболее усваиваемая. Любопытно, что с итогами дактилоскопии обычно не спорят даже самые отъявленные и прожженные рецидивисты, признают ее верность и безошибочность. Даже они знают, что двух одинаковых папиллярных узоров у людей просто быть не может!
В этой связи можно вспомнить уголовное дело, возбужденное по факту убийства в Свердловске, в доме на улице Пушкинской, двух пожилых женщин. Кстати, их племянник был довольно известным актером нашего драмтеатра. Так вот, в ходе осмотра места происшествия удалось обнаружить сразу несколько следов рук. Два из них наши эксперты сумели не только идентифицировать, но и по дактилоскопической картотеке установить личность и место жительства подозреваемого. И всего через полтора дня после совершения преступления оперативные сотрудники милиции выехали по указанному адресу в одну из деревень под Березовским, где и задержали убийцу. Причем тот настолько был удивлен скоростью, с которой его отыскали, что даже временно потерял дар речи!..."
Там же. Ну как бы о том, что надлежит делать экспертам. Лично я в этом оффотопа не усмотрела. Потому что это - повод посмотреть на следствие по гибели группы Дятлова вот именно с этой точки понимания.
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/vet_sovet/news_sv/item/584400/"...
- Евгений Васильевич, я убежден, что за время столь долгой службы Вам приходилось тем или иным образом участвовать в раскрытии нескольких тысяч преступлений. Можете вспомнить наиболее «громкие» дела со своим участием, как эксперта-криминалиста?
- Самым памятным стало раскрытие убийства четырех мужчин в селе Зайково Ирбитского района, случившееся зимой 1964 года. После этого жестокого преступления, напоминавшего расстрел, преступники похитили очень ценное имущество, в том числе лошадей и мотоцикл. Как только об этом узнали в Свердловске, в Ирбит был немедленно направлен специальный самолет, на борту которого находилась
наша группа из четверых сотрудников УВД – двух оперативников, судебно-медицинского эксперта и меня. Помню, на Урале тогда стояла очень холодная зима, были жуткие морозы, кружила метель.
Но мы, холодные и голодные, целые сутки, при посильной помощи местных милиционеров, перерывали глубокий зайковский снег, в надежде найти хоть какую-то зацепку, хоть один след, хотя бы одно вещественное доказательство. И ведь нашли!- Что же такое Вам удалось освободить из снежного плена? Неужели же паспорт преступника, тоже, как когда-то в Англии, забытый им на месте преступления?
- Вы зря иронизируете, но практически все именно так и случилось!
Отойдя достаточно далеко от основного места преступления – хутора, туда, где лежал присыпанный снегом один из убитых, видимо, пытавшийся убежать, но добитый из охотничьего ружья, - я вдруг заметил скомканный клочок бумаги. Точнее – явно использованный по назначению пороховой пыж. Сунув его в карман, вернулся назад, а когда у себя в комнате этот пыж развернул, то буквально остолбенел! Ведь там были написаны не только фамилия, имя и отчество какого-то человека, но и, судя по всему, его домашний адрес! Считайте, что удалось обнаружить именно паспорт, это действительно уникальный случай!- И где же жил обладатель этого пыжа? Видимо, очень криминального пыжа, да?
- Мы сразу же опросили местных жителей, и они уверенно направили нас в соседнее село, расположенное в 12 километрах. Ребята-оперативники немедленно сели на лошадей и отправились в путь. И попали в самую «точку», ведь по указанному адресу проживали два брата-рецидивиста, казахи по национальности, угнавшие с колхозного двора лошадь, чьи следы мы и обнаружили на месте преступления. Именно у них во дворе и в сарае были обнаружены не только туши уже убитых лошадей, но и угнанный с хутора мотоцикл.
- А самих убийц, естественно, повязали?
- Их не оказалось дома, уехали в Артемовский. Но мы немедленно отправили в этот город телеграмму, и прямо на въезде в него местные дружинники обоих и задержали.
Любопытно, что позднее этих дружинников в нашем Управлении наградили. А вот сотрудников группы, раскрывших тяжкое преступление, о котором впервые в своей истории даже написала главная тогда газета страны «Правда», награждать почему-то не стали.Впрочем, мы и не роптали на несправедливость, а продолжали честно делать свое дело.
- Любопытно, а, проведя множество баллистических экспертиз, сами Вы стреляли хорошо?
- Неплохо, но, разумеется, еще в далекой молодости. Любопытным оказалось и уголовное дело по обвинению одного браконьера в незаконной охоте на лосей, трупы которых, закрытые от посторонних глаз, были обнаружены неподалеку от Ирбита. В ходе расследования сотрудники уголовного розыска определили круг из десяти подозреваемых в совершении данного преступления, поскольку все они были известны именно как злостные браконьеры.
Во время обыска во дворе одного из подозреваемых был обнаружен древесный спил (в настоящее время он находится в нашем музее), довольно схожий с ветками, которыми были укрыты убитые лоси. У хозяина дома тут же изъяли все имеющиеся топоры, пять штук, и прислали их к нам на экспертизу. Пытаясь узнать истину, я сделал этими топорами несколько экспериментальных следов разруба дерева и сравнил их с ирбитским аналогом. В реэультате чего мне удалось установить, что эти ветки рубили именно одним из присланных на экспертизу топоров! Потом топоры тоже стали экспонатами нашего музея, а один из них я даже использовал у себя на даче при колке дров (смеется).
- Евгений Васильевич, как Вы считаете: насколько сильна свердловская школа экспертов-криминалистов?
- Очень сильна, без шуток, она ведь являлась одной из лучших еще в СССР! Более того, наш Центр уже давно стал базовым для подготовки специалистов высокого класса. В свое время, именно в Свердловск направили четверых немецких коллег-криминалистов из Берлина, приезжавших в Москву для обмена опытом. К нам на стажировку регулярно приезжали даже студенты и выпускники соответствующего факультета в Волгограде..."