Макушкина (Чуркина) Г.Е., эксперт-криминалист - стр. 5 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Макушкина (Чуркина) Г.Е., эксперт-криминалист  (Прочитано 35668 раз)

Влас

• Благодарностей: 668

• Расположение: Samara

• Был вчера в 10:47

Нет не могла, она ведь ещё и акты СМЭ подписывала, и я сомневаюсь, что она не читала то что подписывала. А если ещё и видела не искаженный правками оригинал ?
Все что нужно было для "секретности" в 25 лет, Возрожденный огласил на допросе у Иванова.  И повторил Анкундинову (без всякой подписки).  Все...  Поймите - ЭТО ВСЕ
25 лет...  там ни было и духа всяческого постороннего.   Ни одного.  Ни поисковиков, ни работников свердловской прокуратуры, ни солдат, ни вертолетчиков, ни экспертов, ни этого самого Кикоина... никого. 
Эх... спорить с вами неудобно.  Мне.  :) 

Добавлено позже:
Ответ лежит на поверхности. Кем был второй муж Генриетты Елисеевны, в браке с которым родился И.О.Макушкин.
Да, конечно. Лежит на поверхности. :)
« Последнее редактирование: 12.03.25 18:14 »

totato

• Благодарностей: 1 275

• Заходил на днях

А кого убивать есть ритуал ? И чем туристы хуже например геологов ? Впрочем, о вкусах не спорят ))
Тут дело не во вкусах. Как мы знаем, нападение манси было одной из первых версий следствия. В первых числах марта прошли многочисленные допросы манси, Коротаев гонялся за ними по таёжным юртам, а далее их поволокли в КПЗ и начали применять насилие. Параллельно Иванов от имени Ахмина дал "секретное" задание разговорить манси в их естественной обстановке при помощи информаторов. Партия в лице Проданова полностью поддерживала такой ход следствия. В общем-то оставалось только назвать конкретных виновных и гнать их под суд. Но неожиданно с манси сняли все обвинения. Неужели кто-то из верхних эшелонов власти "вписался" за убийц? Совсем не похоже. В СССР с преступниками разбирались сурово, и неважно к какому народу или национальности они относились.

И что интересно, полная аналогия возникла и с "расследованием" Курьякова. Он целый год "преследовал" лавину, собрал массу экспертных заключений, всё подготовил к выдаче лавины в качестве конечного официального приговора. Но опять в последний момент наступил неожиданный разворот, и "приговор" получила не лавина, а сам Курьяков. Прокуратура же предпочла продолжать хранить молчание. И это правильно. Нельзя выдавать фейк за окончательную финальную позицию. Наступят новые времена, и новое руководство может посчитать целесообразным открыть реальную причину ТГД. Так что ждём.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 577

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:22

Да и,
megeor, вроде , не эксперт-криминалист, чтоб делать экспертизы.
Ну так, у нас все эксперты, кто хотя бы пару страниц в Инете по теме прочитал... *YES*
Вопрос не в этом. Умная мысль может прийти в голову и не эксперту. В этом случае, можно вежливо намекнуть эксперту, что такую гипотезу и вы выдвигали. Разумеется, если спор о авторстве пойдет и дальше, то этот новоиспеченный специалист должен суметь подтвердить свои доводы на таком же профессиональном уровне, как и эксперт, чтобы не выглядеть смешно. Так как высказать какую-то правильную мысль и доказать ее - это разные вещи. В том случае, если эксперт заявит во всеуслышание, что он первый что-то разглядел и никто до него до этого не додумался. Насколько я знаю, Анкудинов таких заявлений не делал...

К примеру, если заявить, что на пленку с просроченным сроком годности нельзя сделать фотографии приемлемого качества, то новоиспеченный "специалист", начитавшийся Инета, будет выглядеть полным идиотом, если не сможет это доказать...
Или, если этот же "специалист" сделает заявление, что один украл этот микрофильм у другого, и не сможет это доказать, а, напротив, ему докажут, что это ложь, то он будет являться дважды идиотом...
Или, если он же, в силу ограниченности умственного развития, не понимает, что соотношение двух отрезков ткани разной длины и соотношение количества концов ниток на этих отрезках будет одинаковым, только если эти отрезки находятся в одной плоскости, то медицина тут бессильна, а этот псевдоспециалист будет выглядеть трижды идиотом...

А кого убивать есть ритуал ?
Вы можете быть Автором единственно правильной версии, но я пока в нее не верю. Лайк за второй пост... :)

Ответ лежит на поверхности. Кем был второй муж Генриетты Елисеевны, в браке с которым родился И.О.Макушкин.
Это Вы плаваете на поверхности. Причем, очень и очень давно... :(

Старшая её дочь походу осталась в новой семье - отца. Потому уже её дети - знают как звать его новую жену. Но ни словом - о втором браке Генриетты Елисеевны и разумеется сводного брата от него...
Ваше какое собачье дело до всего этого?..
« Последнее редактирование: 12.03.25 18:44 »

Поблагодарили за сообщение: totato | KUK

Пoчемучка

• Только чтение

• Благодарностей: 3 771

• Была 17.03.25 16:26

А Расследователь выше ссылочку привёл, ведущую на другой сайт, где сама megeor пытается предъявить свои авторские права.
Да я ваще бесплатно - приведу прямо ссылочки на местные темы. Чтоб было видно - что там как раз В.Анкудинов живо принимает участие. Настолько живо - что уже забыл с кем и по каком поводу дебатировал.
Я напомню что один из авторов доклада гордо предоставил вот эту ссылку. Где конкретно написано в заслуги
https://www.nakanune.ru/articles/123149/
Цитирование
"Фрагмент сравнительного исследования машинописных текстов постановления о прекращении дела (1) и актов СМЭ (2). Каждая пишущая машинка в процессе её эксплуатации приобретает только ей присущий набор дефектов буквопечатающего механизма. То есть акты судебно-медицинской экспертизы потерпевших Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарёва, Колеватова — не подлинники, а перепечатки с этих актов, выполненные в областной прокуратуре. Исследование проведено бывшим экспертом-криминалистом Владимиром Анкудиновым
На что  megeor приводит уже свои именно что расклады

Ну что вы достаете Бориса Алексеевича? Еще семь (!!!!)лет назад я вроде как доходчиво и аргументировано показала степень достоверности актов СМИ https://taina.li/forum/index.php?topic=3553.0. Позже моему утверждению "акты перепечатывали в прокуратуре" нашла железное подтверждение, которое где- то тут на форуме изложила: майские акты напечатаны на машинке следователя Иванова. К тому же не заверены печаться ОБСМЭ.
Можете сами убедиться, сравнив шрифты, которым напечатаны постановление о прекращении следствия и сами акты СМИ последней четверки. Если будете рассматривать буквы, обратите внимание на дефект "малой р". И там, и там правый край нижней засечки основательно приподнят. Также нетрудно найти  другие схожести литер и их оттиска относительно друг друга.
 Так что после того, как Иванов отредактировал текст (иначе зачем его перепечатывать?), никаких претензий к Возрожденному не может быть.
Если мимо чьего-то сознания прошло - что последняя четверка - это майские АКТы СМИ - то уж как-нить осильте.

Далее - я все беру там в теме по указанной мною ссылке на Криминалист

Предлагаю коллегам ребус-кроссворд.
Обнаружила, что мартовские акты СМИ, приведенные в деле (л.д. с 95-134), печатались на трех машинках.
1-ая имеет дефект малой "Н", 2-я  с дефектом малой "е" и 3-я без этих дефектов.
На первой машинке напечатаны 29 листов (9 по РС, 8 по ИД,. 6 по ЮК и ЗК)
На второй - вторые страницы актов по ИД, ЮД;  в акте по ЮК это первая и вторая  страницы; и в акте по ЗК это третья. (Всего 5 листов)
На третьей набита экспертиза по ЮД кроме стр 2. (7 листов)
На первых страницах экспертиз по ЮД и ЮК напечатано слово "крЕминалист"
Какие будут мысли ?
Понятно, что "ушли" в корзину. Более того, второй экземпляр майских экспертиз с правкой Возрожденного  почему-то оказался не подшитым к делам в БСМЭ, а тоже у Иванова. И на тех актах дефект машинки Иванова: в малой букве  "р" скошенная нижняя засечка на ножке. Тутошние спецы, конечно, найдут причину, почему все машинки с бракованными литерами оказались в Свердловской области. Честь им за это заранее и хвала. Но Вы-то понимаете, что дефект шрифта дополняет совокупность косвенных доказательств, коими несомненно является  все перечисленные Вами  "недоработки" с печатями и подписями.
Я предлагаю всем пройти в темы и обнаружить что - именно В.Анкудинов там является собеседником.
« Последнее редактирование: 12.03.25 19:15 »

Поблагодарили за сообщение: megeor

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 300

• Был 26.03.25 07:28

Это что получается? Если я до чего-то дошел своим умом, то я должен бросить все и искать того, кто первым высказал эту мысль?
*
именно

Первый Закон Дятловедения  -  если тебе кажется, что ты открыл в Дятловедении что-то новое, то до тебя это что-то кто-то открыл раньше, лучше и полнее

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | beloff | KUK

Дед мазая

*
именно

Первый Закон Дятловедения  -  если тебе кажется, что ты открыл в Дятловедении что-то новое, то до тебя это что-то кто-то открыл раньше, лучше и полнее
Если я начинаю говорить по какой-то теме, я всегда подчеркиваю слово в слово то, что Вы написали. Найдите хотя бы одну тему, в которой я претендую на авторство чего-бы ни было. Даже на подсчет ниток на ткани палатки я не подавал заявку на авторство... *YES*
Так что, Ваше замечание совершенно не в тему...
Может, Вы приведете место, в котором Анкудинов претендует на авторство/первенство по Актам СМЭ майской 4-ки? А то, мы тут все вокруг да около...

Да я ваще бесплатно - приведу прямо ссылочки на местные темы. Чтоб было видно - что там как раз В.Анкудинов живо принимает участие. Настолько живо - что уже забыл с кем и по каком поводу дебатировал.
Я напомню что один из авторов доклада гордо предоставил вот эту ссылку. Где конкретно написано в заслуги
https://www.nakanune.ru/articles/123149/
И что с этого? Архипов обратился к профессиональному эксперту или привел эти данные из Доклада экспертов на Конференции. К Вам он должен был обратиться что ли? Или эти эксперты должны были позвать megeor для Доклада на Конференции?..
Дайте видео или цитату от Анкудинова, в которой он утверждает, что первый обратил на это внимание. Есть это у Вас?..

А вот от megeor...
В мае Возрожденный, вновь отправляясь на вскрытия, попросил Иванова обеспечить его  п/м,   чтоб на месте оперативно изготовить экспертизы. В Ивделе Иванов такую машинку позаимствовал у Темпалова.
Некогда все остальное читать, но это Автор темы могла бы поправить. Не Темпаловская машинка, а Облпрокуратуры...
Есть у megeor что-то про машинку Облпрокуратуры и про сравнение шрифтов майских Актов со шрифтом Постановления о прекращении Дела? Есть? Давайте, выкладывайте...
« Последнее редактирование: 12.03.25 19:27 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | KUK

Пoчемучка

• Только чтение

Дык надо просто указывать автора, на чьи идеи опирался хотя бы. Образованные люди - предоставляют список использованной литературы. А тут В.Анкудинов - общается с megeor, она его уведомляет что эту тему начала копать задолго до его появления в детловедах, все ему как нюансы поясняет - и привет... Оказывается это исключительно  - неодолимая стихийная  сила разума В.Анкудинова...

++++++++++++++++++++++++++
Наступят новые времена, и новое руководство может посчитать целесообразным открыть реальную причину ТГД. Так что ждём.
Очень патетические лозунги. Эта музыка будет вечной.
У вас не возникло мысли - что манси видимо подсказали нечто, что помогло следствию и не только ему - в дальнейшем применить эту историю для деза-войны с США?
Ну там что-то с хвостом летящее. И огненное. Как пояснял за рисунки - В.И.Коротаев, которые личными глазами видел в допросах, которые проводил с манси.

Вы так и не в курсе - что мартом 1959 - кучно реабилитировали практически всех ранее репрессированных за шаманизм и подобное - манси? Всех старейшин родов?
Вы можете пояснить - почему так совпало? Хотя Хрущев вел политику борьбы с религией в принципе, а не только с шаманами. Вникните - мартом 1959 реабилитируют порядка десяти самых нам известных мансийских родов.
« Последнее редактирование: 12.03.25 19:12 »

totato

• Заходил на днях

У вас не возникло мысли - что манси видимо подсказали нечто, что помогло следствию и не только ему - в дальнейшем применить эту историю для деза-войны с США?
Ну там что-то с хвостом летящее. И огненное. Как пояснял за рисунки - В.И.Коротаев, которые личными глазами видел в допросах, которые проводил с манси.
Вы знаете, не возникала. Дезо-война с США велась на несколько ином уровне, чем мансийские подсказки. Хрущёв вон заявил с трибуны, что СССР делает межконтинентальные ракеты как сосиски, и американцы с перепугу решили, что наверное у СССР таких ракет никак ни меньше пары сотен. А в реальности было не больше пяти. И безо всяких манси такое взятие на понт получалось.

Вы так и не в курсе - что мартом 1959 - кучно реабилитировали практически всех ранее репрессированных за шаманизм и подобное - манси? Всех старейшин родов?
Вы можете пояснить - почему так совпало? Хотя Хрущев вел политику борьбы с религией в принципе, а не только с шаманами. Вникните - мартом 1959 реабилитируют порядка десяти самых нам известных мансийских родов.
Не, не в курсе. Но реабилитировать можно по политической статье, а не уголовной. По уголовной нужно сначала получить приговор, и если повезёт попасть под амнистию. Короче, просто совпадение.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Пoчемучка

• Только чтение

Вы знаете, не возникала. Дезо-война с США велась на несколько ином уровне,
Дык видимо пора мне выдать этот козырь.
http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/12182/2/Ogorodnikov.pdf
Цитирование
Анализируя процесс изучения данной проблемы, следует отметить, что он начался с разработки вопросов развития промышленности Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны. Впервые они были поставлены в исторической литературе в конце 1940-х гг. В работах того времени еще не содержалось глубокого научного анализа проблемы демилитаризации, они носили преимущественно описательный характер, имели некоторые публицистические черты. Несомненной их заслугой стала постановка вопроса о месте тяжёлой промышленности Урала в экономической жизни страны.
Тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, работы 1940-х –1950-х гг. довольно-таки информативны и содержат богатый фактический материал. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что в 1958 г., пользуясь изданной в «Энергетическом издательстве» книгой «Энергетика Урала за 40 лет» аналитик ЦРУ США Чарльз Ривз сумел довольно точно определить
дислокацию энергетических объектов, питавших создаваемое в регионе атомное производство, и на основе этих сведений вычислить места производства компонентов атомного оружия.50

--------------------
50 Энергетика Урала за 40 лет / Под ред. Я.Г. Макушкина. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1958. 143 с.
Короче, просто совпадение.
Ну тогда  печатные машинки - еще большее совпадение. Делать на основании того - что был недостаток печатных машинок - очень далекоуводящие выводы - ноль смысла.
Это как на комп пустить на рабочем месте - в те годы когда он был пара на отдел. Приходили к нам попечатать себе - многие...
« Последнее редактирование: 12.03.25 20:11 »

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 1 339

• Был вчера в 16:42

Чем дальше в дикий лес - тем больше диких обезьян свежих новостей...

На Криминалисте В.Анкудинову выписали - присвоение авторского исследования на тайне выполненного  Megeor...
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSID=046f310790bff7f814332564d68b1baa;topic=2430.msg545288#msg545288https://taina.li/forum/index.php?topic=3553.0.

Интересно - Сутяжник может выдавать дипломы за кражу такого рода? Или они плагиат не считают - подвигом? Занятно, что плагиататарство - было групповым
https://samlib.ru/s/sasha_weter/woprosypoaktamsudebno-medicinskojekspertizybwozrozhdennogo1959g.shtmlМдя... А как же с этикой? Этика - это только опознавать в совершенно других юзерах - Почемучку и гоняться за ними?

Предупреждение администрации
Комментарий: Флуд, бездоказательные обвинения
Если вы кого то обвиняете в плагиате, то, пожалуйста,  потрудитесь привести доказательства.

Поблагодарили за сообщение: KUK | Ольга Литвинова

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 697

• Заходил на днях

в медики подались?
В санитары. Работаем и в т.ч. с буйными дятловедами вот уже как много лет. Тут конечно клинический случай налицо, но ничего, справимся.

Что касается машинок и вообще идей, то к разным (или одиним и тем же) выводам разные люди могут приходить сами, так изобретения в природе встречаются, например. Ссылки на информацию на одном форуме (например, как здесь: https://taina.li/forum/index.php?msg=1074264) - это другое и это ищтся в поиске сайта прямыми руками. Но теории, версии, даже исследования могут быть независимо друг о друга, да, даже хорошо когда разные приходят если к схожим выводам. В дятловедении  распространено право столбления - это такой элемент хотелок за свое, элемента славы что ли (ну или нормального право авторства), другое дело когда плагиат и воровство. И действителньо на все нужны доказателства, а не досужие домыслы юзеров, которые честно говоря больше похожи на нейросети (от переизбытка свободного времени и т.д. в конкретном случае).
« Последнее редактирование: 13.03.25 00:26 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Пoчемучка

• Только чтение

Если вы кого то обвиняете в плагиате, то, пожалуйста,  потрудитесь привести доказательства.
Они все приведены в этой теме со ссылками. Речь идет о исследовательской теме одного и того же юзера, который есть на тайне и на криминалисте. Именно там он сделал заявление. Я его привела. Лучше чем сам автор исследования - никто не может определить - что у него присвоили другие. Тема этого юзера появилась на тайне в 2014 году.
Стартовый пост
https://taina.li/forum/index.php?topic=3553.0
Пост присутствия там В.Анкудинова.
https://taina.li/forum/index.php?topic=3553.msg1248027#msg1248027
И на месте Курьякова- сделал бы то же самое: обязательно- эксгумации и повторные СМЭ. Слишком много вопросов к СМЭ возникло.
Кроме этого автор указала и другие темы на тайне ли где также общение велось с В.Анкудиновым.
Они приведены здесь
https://taina.li/forum/index.php?topic=935.msg1613882#msg1613882

Мне еще один очень авторитетный исследователь, который юзерит и на тайне и на ресурсе Никишиной - высказывал ровно похожие слова. Что сильно узнавала в его докладе - свои тезисы. Надеюсь она про это выскажется сама - здесь. До этого она это поясняла на сайте Никишиной. Причем очень однозначно с приведением примеров.

++++++++++++++++++++++
В санитары. Работаем и в т.ч. с буйными дятловедами вот уже как много лет. Тут конечно клинический случай налицо, но ничего, справимся.
Я очень за вас рада. После стажа работы в санитарах - можно поступать в Свердловский медицинский институт. Сразу получив профилизацию.
В дятловедении пока известен один психиатр из Екатеринбурга
https://xn----gtbeaojbdfvcdbchvwk9h.xn--p1ai/
Цитирование
Колесниченко Андрей Владиленович
...
Тайна перевала Дятлова. Версия метилового спирта. 14:22
« Последнее редактирование: 13.03.25 09:48 »

фугас

• Благодарностей: 8 011

• Заходил на днях

мартом 1959 - кучно реабилитировали практически всех ранее репрессированных за шаманизм и подобное
Что интересно, 1 марта 1959 г. - День выборов в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся Российской Федерации.

Пoчемучка

• Только чтение

Что интересно, 1 марта 1959 г. - День выборов в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся Российской Федерации.
Не, интересно другое. Вы пропустили - что я нашла фактик в пользу Ракитина. Некоторая связь Макушкина Я.Г. и шпионажем по атомным проектам

http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/12182/2/Ogorodnikov.pdf

Цитирование
Анализируя процесс изучения данной проблемы, следует отметить, что он начался с разработки вопросов развития промышленности Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны. Впервые они были поставлены в исторической литературе в конце 1940-х гг. В работах того времени еще не содержалось глубокого научного анализа проблемы демилитаризации, они носили преимущественно описательный характер, имели некоторые публицистические черты. Несомненной их заслугой стала постановка вопроса о месте тяжёлой промышленности Урала в экономической жизни страны.
Тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, работы 1940-х –1950-х гг. довольно-таки информативны и содержат богатый фактический материал. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что в 1958 г., пользуясь изданной в «Энергетическом издательстве» книгой «Энергетика Урала за 40 лет» аналитик ЦРУ США Чарльз Ривз сумел довольно точно определить
дислокацию энергетических объектов, питавших создаваемое в регионе атомное производство, и на основе этих сведений вычислить места производства компонентов атомного оружия
.50
--------------------
50 Энергетика Урала за 40 лет / Под ред. Я.Г. Макушкина. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1958. 143 с.
Это оч. известная история про страницы из журнала "Оконек" за июль 1958 год. И сопутствующую к ним другую литературу...
Как вы думаете - наша разведка интересовалась что та сторона знает про нас? И из каких источников - та сторона получает полезные для ней данные? И как скоро могло стать понятным - из чего та сторона делает выводы и какие?
« Последнее редактирование: 13.03.25 09:40 »

Дед мазая

Вчера был не внимателен, уточняю...
2. Мартовские акты перепечатывали в прокуратуре.

Зато секретарша точно была у прокурора области Клинова. Посему смею предположить, что прокурор  внес правку в мартовские акты,  и отдал их на перепечатку своей секретарше. В результате в новых актах появилась запись, что при вскрытии кроме экспертов присутствовал сам Клинов, Иванов, Гордо и некий Наскичев. Последние двое в качестве понятых.
megeor пишет, что мартовские акты СМЭ перепечатывались в Свердловске на машинке Облпрокуратуры...
Угу. Потом ездили в Североуральск (вроде?) с пятью Актами, чтобы Лаптев подписал эти перепечатки и Наскичева тоже где-то нашли. А когда потребовалось подписать Акт по Слободину, Гордо в Свердловске найти не смогли или он отказался подписывать перепечатку из принципиальных соображений... *THUMBS UP* *NO*

Но вот у последней четверки нет реальных подписей Чуркиной, только Возрожденный и Иванов. И машинка похожа на прокурорскую, правда в Ивделе, а не в Свердловске. Так что если и думать о перепечатке и подделке, то именно по последним протоколам. Но я вообще не понимаю - зачем?
Вьетнамка пишет, что майские акты перепечатывались на машинке в Ивделе...
Не иначе, Иванов с собой забрал в Ивдель машинку из Облпрокуратуры... *THUMBS UP* *NO*

Анкудинов установил, что майские Акты были перепечатаны на машинке Облпрокуратуры в Свердловске, как и Постановление о прекращении Дела...
О каком плагиате megeor, Почемучка и Ко несут пургу?..
Сделано предположение о перепечатке Актов СМЭ и сделан ошибочный вывод у обеих о принадлежности печатающей машинки. Сопоставлять качество исследования этих троих, вообще смешно. Доказано, что майские Акты СМЭ печатались или перепечатывались на машинке Свердловской Обпрокуратуры. И сделал это Анкудинов, а не обе эти дамы, одна из которых вроде еще не предъявляла претензий...

Цитата megeor на сайте Криминалист...
Он мне глубоко безразличен, и я даже рада, что мое открытие о печатании актов СМЭ на машинке прокуратуры не сгинуло в местных диспутах, а "вышло в люди". Благодаря ему, так как он мое открытие попросту тихо присвоил.
Скромненько так, уже просто прокуратуры, без указания какой именно...
« Последнее редактирование: 13.03.25 10:43 »

Поблагодарили за сообщение: totato | Ольга Литвинова

фугас

• Заходил на днях

Вы пропустили - что я нашла фактик в пользу Ракитина. Некоторая связь Макушкина Я.Г. и шпионажем по атомным проектам
Как раз это я и не пропустил. Для себя я это отметил, спасибо. Об этом позже. А выборы - дело большой политической важности, ничего, что может запятнать дружбу народов, быть не должно, особенно в этот период.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Пoчемучка

• Только чтение

Как раз это я и не пропустил. Для себя я это отметил, спасибо. Об этом позже.
Пойду Ракитину в тему сложу ссылку на сюда.

А выборы - дело большой политической важности, ничего, что может запятнать дружбу народов, быть не должно, особенно в этот период.
Реабилитация шла с 8 марта. Выборы уже прошли.
Уже на эту пору были вскрытия, кое-какие слухи по рОкеты, московские мастера отчиталсь на заседании штаба поискового и т.д.
« Последнее редактирование: 13.03.25 09:43 »

фугас

• Заходил на днях

наша разведка интересовалась что та сторона знает про нас? И из каких источников - та сторона получает полезные для ней данные?
Да, интересовалась. Из каких источников та сторона получает полезные ей данные - да, известно. Например, ежегодно из СССР дипломатической почтой посольство США отправляло порядка двухсот тонн печатных изданий: вся пресса от журналов (научных, научно-популярных, отраслевых и т.п.) до газет (включая районные газеты и различные многотиражки), вся издаваемая в СССР литература (в том числе малотиражные издания, учебники (включая вузовские), различные пособия и т.п.), телефонные справочники городов, организаций и предприятий, и т.д. и т.п. Всё это добро направлялось в библиотеку конгресса США, и оттуда - заинтересованным адресатам.

Пoчемучка

• Только чтение

Из каких источников та сторона получает полезные ей данные - да, известно.

Я про эту книгу - постила в своей версии давно. Просто тогда не интересовалась её автором. Как оказалось - это был свекор Г.Е.Макушкиной.
И да, нам не известно - с какого когда она была в отношениях с его старшим сыном - Олегом. И.О.Макушкин - родился в 1962 году. Вполне возможно что на 1959 год - они были знакомы.
Потому что Г.Е.Макушкина (Чуркина) похоже развелась еще до поступления в СЮИ.

Цитирование
Тайна заретушированной фотографии

«Бесттудей.Ру» пишет:

«Однажды в августе 1958 года Чарльз В. Ривз показал мне фотографию центральной диспетчерской Уралэнерго в Свердловске, которую он нашел в июльском номере "Огонька". Он отметил, что когда он работал в Boston Edison Company, он управлял генерацией и передачей электроэнергии в бостонскую агломерацию из такой же диспетчерской. Чарли был рекомендован нам, в отдел ядерной энергетики ЦРУ, президентом NEES (New England Electric Power Company) из-за его профессионализма и лингвистических способностей. Его заданием было сбор данных по генерирующим мощностям и линиям электропередачи в окрестностях как известных, так и еще не разведанных советских атомных объектов, дабы определить потребление электроэнергии на этих объектах - производство делящихся веществ пропорционально потребляемой мощности».

И дальше:

«Урал рассматривался как самый важный регион атомной промышленности. В Кыштыме, расположенном между Свердловском и Челябинском, находился большой комплекс по производству плутония (Маяк). К северу от Свердловска, под Верх-Нейвинском, располагался газодиффузионный завод, производивший U-235 (Новоуральск/Свердловск-44). Еще далее к северу, около Нижней Туры, был неопознанный атомный комплекс на наглухо закрытой территории (Свердловск-45). Задача Чарли состояла в том, чтобы определить энергопотребление этих трех объектов».
Панель на стене из фотографии «Огонька», приводит рассказ разведчика «Бесттудей.Ру», была похожа на схему основных электростанций, с линиями передачи и щитами подстанций потребителей - вся информация, необходимая для управления энергосистемой региона.
Коллега автора статьи Чарли полушутливо предположил, что то что они ищут, а именно распределение источников электроэнергии по атомным объектам, можно было определить по этой фотографии. «Естественно, я сразу же схватился за это предположение, - рассказывает разведчик, - и предложил, чтобы мы поработали над этим. Чарли усмехнулся и указал на заретушированные названия и показания приборов - работу советской цензуры. Фотография даже не показывала всю панель целиком и была обрезана. Далее он сказал, что никогда не видел советской диспетчерской, и не знал, ни что обозначают размытые символы на этой панели, ни кого-нибудь в США или Англии, кто бы мог это знать».

«У Чарли было несколько зацепок, - пишет «Бесттудей.Ру». - В 1957 году английская делегация посетила Среднеуральскую ГРЭС к северу от Свердловска и Южноуральскую ГРЭС недалеко от Челябинска. У этих электростанций было, соответственно, 5 и 8 турбогенераторов. Дальше были одни лишь предположения. Ему удалось найти единственное упоминание в советское прессе о 11 и 12 котлах на электростанции в Нижней Туре около загадочного комплекса (Свердловск-45), но не было способа соотнести количество котлов с количеством турбогенераторов. До этого он нашел упоминания о 6 или 7 турбинах на Верхнетагильской ГРЭС и, по меньшей мере, 5 турбинах в Серове далеко на севере. Он знал, что Аргаяшская ТЭЦ, в основном обслуживающая Кыштым, вышла на полную мощность в 1957, но не имел ни малейшего понятия о количестве турбин или их мощности. Он знал о существовании электростанции к юго-востоку от Свердловска, в Каменск-Уральском, в основном снабжающей электроэнергией тамошний алюминиевый завод, и о двух электростанциях, обеспечивающих город и местную промышленность Нижнего Тагила, на севере. Ну и были еще отрывочные сведенья о десятке станции поменьше».

«Однажды Чарли осенило, - пишет «Бесттудей.Ру». - Он понял, что большой щит в нижнем левом углу фотографии - это Камская ГЭС около Перми. Станция была необычная, с 24 небольшими генераторами. Когда я возразил, что прибор на пульте перед панелью скрывал количество генераторов на станции, Чарли только пожал плечами. Панель была такая длинная, что должна была содержать много точек, обозначающих генераторы; он же опознал метод соединения линий электропередач с помощью диаграммы в советском профильном издании.
Отсюда он начал двигаться дальше. СССР опубликовал информацию о построенных в 1955-57 гг. двух 220 кВ линиях от Камской ГЭС до Южной подстанции, обслуживающей Свердловск. Они соединялись с 220 кВ ЛЭП идущей с востока, из Каменска-Уральского, но начинающуюся на Южноуральской ГРЭС и проходящую через Шагольскую подстанцию в Челябинске. Это делало Свердловскую Южную подстанцию большим вертикальным щитом в середине изображения, Каменск - маленьким щитом над его правой стороной (линия видимо проходила мимо без соединения), Южноуральскую ГРЭС - большим горизонтальным щитом справа, и Шагольскую подстанцию - щитом над его верхним краем».

Аналитикам разведки помогли фотографии с аэростатов

«Чарли потратил три месяца на то, чтобы убедиться в понимании всех деталей этой схемы, - приводит рассказ аналитика «Бесттудей.Ру», - и еще два месяца после этого, чтобы отработать все возникающие предположения и гипотезы. Позже он говорил, что он использовал 103 статьи из советских газет и технических журналов, 4 отчета различных делегаций, 11 отчетов вернувшихся из СССР военнопленных и около 25 фотографий местности».

«Ему несколько раз улыбнулась удача,- вспоминает автор статьи.- Во-первых, в журнале "Электрические станции" № 12 за 1948 год, он нашел краткий отчет трехдневной конференции в Москве, в котором был изложен общий план электрификации Урала. Он предположил, что этот план в целом соответствовал реальной электрификации, произведенной в интересах атомной промышленности, и в итоге оказался прав. Во-вторых, в 1958 году в СССР вышла книга в честь 40-летия Уральской энегретической системы, "Энергетика Урала за 40 лет", которая содержала много полезной информации, и не в последнюю очередь, заслуживающую доверия схему Уральской энергосистемы в 1945 году».

Серьезным подспорьем в работе умного Чарли, пишет «Бесттудей.Ру», стало использование фотографий с двух разведывательных аэростатов, на которых было видно линии электропередач в западу от Свердловска и в районе Нижнего Тагила. Наконец, он нашел копию фотографии пульта управления, которая была обрезана чуть выше, нежели опубликованный в "Огоньке" снимок. Это позволило ему заключить, что в Верх-Нейвинске существовала 220 кВ подстанция, вероятно для электроснабжения газодиффузионного завода - этот вывод нельзя было бы сделать по фотографии из журнала.

«Таким образом, - вспоминает аналитик разведки,- в апреле 1959 года Чарли смог с уверенностью показать, что энергообеспечение Верх-Нейвинского завода по обогащению урана было 1000 мегаватт, плюс-минус 15%, что составляло примерно половину от энергообеспечения комплекса "Ок-Ридж" в США. Энергопотребление плутониевого реактора в Кыштыме он оценил в 150 мегаватт плюс-минус треть. До 100 мегаватт, по-видимому, потреблялось неизвестным комплексом около Нижней Туры на севере. На основании этих данных он смог создать оценочную схему электрической сети Урала. Следующий год он провел, работая над докладом который оценивал электроснабжение атомных объектов Урала в период с 1947 по 1957 год».
« Последнее редактирование: 13.03.25 10:01 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

фугас

• Заходил на днях

Реабилитация шла с 8 марта. Выборы уже прошли.
Не забывайте про предвыборный период и про прошедший внеочередной съезд партии, на котором первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев объявил на XXI съезде партии о «полной и окончательной» победе социализма в СССР. По его словам, теперь советское общество могло начать «планомерный переход к коммунизму». Любой казус, происшествие, авария или катастрофа в это время - считай, идеологическая диверсия.

Добавлено позже:
Я про эту книгу - постила в своей версии давно.
Об этом попозже. Как будет больше свободного времени.
« Последнее редактирование: 13.03.25 10:01 »

Пoчемучка

• Только чтение

Любой казус, происшествие, авария или катастрофа в это время - считай, идеологическая диверсия.
Тогда все секретили без оглядки на казусы.
https://dyatlovpass1959forever.forums.party/viewtopic.php?id=228#p1817

Я уже устала ссылаться на Особую папку Хрущева. Там и до гибели гр. Дятлов и после - было оч. много происшествий, которые секретили.
https://docs.historyrussia.org/ru/indexes/values/949343
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/263217-perepiska-mvd-sssr-s-tsk-kpss-1959-god
« Последнее редактирование: 13.03.25 10:08 »

Ольга Литвинова

• Благодарностей: 453

• Расположение: Северный Кавказ

• Заходила на днях

Цитата: Пoчемучка - вчера в 14:22
Чем дальше в дикий лес - тем больше диких обезьян свежих новостей...

На Криминалисте В.Анкудинову выписали - присвоение авторского исследования на тайне выполненного  Megeor...
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSID=046f310790bff7f814332564d68b1baa;topic=2430.msg545288#msg545288https://taina.li/forum/index.php?topic=3553.0.

Интересно - Сутяжник может выдавать дипломы за кражу такого рода? Или они плагиат не считают - подвигом? Занятно, что плагиататарство - было групповым
https://samlib.ru/s/sasha_weter/woprosypoaktamsudebno-medicinskojekspertizybwozrozhdennogo1959g.shtmlМдя... А как же с этикой? Этика - это только опознавать в совершенно других юзерах - Почемучку и гоняться за ними?

Предупреждение администрации
Комментарий: Флуд, бездоказательные обвинения

Раз уж уважаемая Администрация решила разобраться, насколько правомерны оскорбительные обвинения Почемучки в плагиате бывшего эксперта-криминалиста Владимира Дмитриевича Анкудинова, привожу его исследования по сравнительному анализу пиш. машинок. Обоснованность выводов полностью была подтверждена специалистом криминалистической лаборатории (стаж экспертной работы с начала 1980-х), который специализировался на техническом исследовании документов и идентификации пишущих машинок.

Плюс ещё вот это, от О.Н. Архипова: https://www.nakanune.ru/articles/123149/

И прошу сравнить с тем, что привела Вам Почемучка в качестве своих доказательств, якобы его плагиата. Это достаточно серьёзное обвинение и клевета, прошу это учесть в первую очередь.

Цитирование
В марте 2021 года на форуме «Тайна.Ли» задали Н.Варсеговой вопрос относительно проведения экспертизы для выяснения того, на какой машинке были отпечатаны акты СМЭ «последней четверки». Варсегова ответила, что надо для этого знать тип машинки, которая использовалась, что Курьяков ограничил доступ к делу, а потому провести такие исследования сейчас невозможно.
Этот ответ усилил мои подозрения, и я решил сам заняться сравнительным исследованием текстов. Сразу скажу, что свидетельства судебного эксперта по техническому исследованию документов у меня нет (у меня есть свидетельства по судебной трасологии и по судебной баллистике), но методика этих исследований мне известна, и сам учил основам таких исследований студентов, когда после выхода в отставку преподавал криминалистику в одном из юрВУЗов г. Екатеринбурга.
Поскольку материалы текстов оригиналами не были, производить сравнение частных признаков шрифта было нельзя. Поэтому я сравнение производил по дефектам буквопечатающего механизма, которые возникают в процессе эксплуатации пишущей машинки. У меня получилось, что все четыре акта СМЭ по «последней четверке» отпечатаны на одной и той же пишущей машинке (первые экземпляры находятся в уголовном деле, вторые, «копирочные»- в наблюдательном производстве)- и на той же пишущей машинке, на которой был отпечатан первый вариант постановления Иванова о прекращении дела, который был «забракован» и находится в наблюдательном производстве. Т.е. отпечатаны эти акты не в Бюро СМЭ, а в областной прокуратуре.
Я разметил 12 совпадающих признаков, фотоснимки которых могу предложить вашему вниманию (можно было бы разметить и большее количество совпадающих частных признаков, но и этого более чем достаточно). Цифра «1» на масштабе (масштаб- из миллиметровой бумаги) –это фрагменты текста из постановления Иванова, находящегося в наблюдательном производстве, цифра «2» на масштабе- это фрагменты текста из актов СМЭ. Контрольные снимки без разметки также прилагаются.

« Последнее редактирование: 14.03.25 11:56 »
http://svotrog1079.mybb.ru/

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитриевская

Пoчемучка

• Только чтение

Дятловедение - такое дело, которое творится силами большей частью юзеров. В разные годы на форумух ярко заявили себя и Майя Пискарева, и Тимур Воскобойникой, и Валерий Курдявцев , и Владимир Борзенков, и Денис Мильков и многие и многие другие. Всегда было несколько тематических форумов - и кочевание по ним - было нормальным делом.
Я специально подняла форум-хибина чтоб это было наглядно видно.
Майя Пискарева начинала на нем. Потом продолжала здесь.
Поэтому для меня нет ничего удивительного что местная юзер megeor с жутко далекого года
https://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=5674
Цитирование
Начала как автор эту тему и не оставляла работы по этой тематике и вне её.
Хочу обсудить вопрос о достоверности СМЭ.
Разумеется - ознакомившись с недавно заявленными достижениями В.Анкудинова - она не могла не вспомнить - с кем достаточно плотно общалась и кому приводила доказательства.
Я приводила её фразу на Криминалисте. Как не пожелайте - сообщество дятловедов невозможно разбить на фракции.
Все каким дельным ресурсом является тайна - это достижение Алины. Во многом. Даже Майя Пискарева - её постоянно указывает в работах как источник идеи.
Поэтом ссылка на Криминалист - новый ресурс Алины боле чем легитимен. Невозможно отстричь у себя прошлое. Незачем и нечем...
megeor  написала следующее
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSID=046f310790bff7f814332564d68b1baa;topic=2430.msg545288#msg545288
Цитирование
Он мне глубоко безразличен, и я даже рада, что мое открытие о печатании актов СМЭ на машинке прокуратуры не сгинуло в местных диспутах, а "вышло в люди". Благодаря ему, так как он мое открытие попросту тихо присвоил.
Перечитав её посты здесь - я не могу не согласиться что она права.
На Криминалисте сейчас развернулась очень много участниковая дискуссия на этой именно почве. Что и почему не является правдою в обозначенной работе.
https://samlib.ru/s/sasha_weter/woprosypoaktamsudebno-medicinskojekspertizybwozrozhdennogo1959g.shtml

Например
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSID=046f310790bff7f814332564d68b1baa;topic=2430.msg545655#msg545655
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSID=046f310790bff7f814332564d68b1baa;topic=2430.msg545663#msg545663
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSID=046f310790bff7f814332564d68b1baa;topic=2430.msg545673#msg545673
https://criminal.ist/index.php?PHPSESSID=046f310790bff7f814332564d68b1baa;topic=2430.msg545803#msg545803

Надо отметить что узнавание своих тезисов было указано и другим оч. известным исследователем. Это пост был не в разборках. Я знаю что представители справочника - там постоянно читают и даже выносят к себе некоторые цитаты и пламенно критикуют.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=2&tema=217&start=60#reply_66
Цитирование
Просто за прошедшие годы кое что уточнилось: в 2007 я про Карпушина не знала. Я вообще мало что знала,
Военные испытания я убрала (а вот Анкудинов их прям как по этому тексту в своё время выдал, я - обалдела прямо)
но сама схема - рабочая.
Хельга, извините... Вы же знаете что я на память пока не жалуюсь...
« Последнее редактирование: 13.03.25 15:32 »

totato

• Заходил на днях

На Криминалисте сейчас развернулась очень много участниковая дискуссия на этой именно почве. Что и почему не является правдою в обозначенной работе.
Сочувствую новому ресурсу, на которой много участников этой ерундой занимаются. Они бы ещё экспертизу Палатки Чуркиной плагиатом объявили, требуя восстановления авторских прав тёти Нюры. *JOKINGLY*  Лучше бы осмыслили суть сделанных в статье выводов и прикинули, стоило ли свердловской прокуратуре ради природных причин ТГД так "химичить".

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Дед мазая

Маргаритка

• Модератор

Мне еще один очень авторитетный исследователь, который юзерит и на тайне и на ресурсе Никишиной - высказывал ровно похожие слова. Что сильно узнавала в его докладе - свои тезисы.
А кто все эти интернет-исследователи? Какой бэкграунд у них? Вот Анкудинов то реальный эксперт трассолог.  А также бельмо в глазу и кость в горле большей части дятловедов. И вопли про то, что он у кого то украл сверхценную информацию - это смешно и нелепо.

А вы знаете что он вам тут не ответит, поэтому может его поносить в свое удовольствие. Но вы же лично внесли огромный вклад, чтобы его на этом форуме не было. А очень жаль.
« Последнее редактирование: 13.03.25 23:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | KUK

Маргаритка

• Модератор

Все каким дельным ресурсом является тайна - это достижение Алины. Во многом. Даже Майя Пискарева - её постоянно указывает в работах как источник идеи.
Поэтом ссылка на Криминалист - новый ресурс Алины боле чем легитимен.
Так почему же вы не участвуете в дискуссиях там, а только здесь?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Дмитриевская | KUK

Пoчемучка

• Только чтение

Так почему же вы не участвуете в дискуссиях там, а только здесь?
А почему здесь эта дискуссия невозможна? Речь идет о двух юзерах тайна ли. Один из ни - с 2013 года регистрацией, а другой - 2016 годом?
Все их взаимные диалоги - именно тут. Именно здесь доказательство. В.Анкудинов там не был в списке юзеров. Мало того Е.Дмитриевская тоже есть как юзер и там и там.

Тема всплыла совершенно без моей подводки. В.Анкудинов был отпощен здесь и не мною
https://taina.li/forum/index.php?topic=935.msg1613634#msg1613634

В моем посте я постаралась о нем даже не заикаться
https://taina.li/forum/index.php?topic=935.msg1613626#msg1613626
Он упомянут как источник фото. Не упомянуть его в этом смысле - был бы - неэтично.
Но в мой адрес полетел вот этот выпад. Я даже жаловаться не стала. Потому что знаю - что нет смысла.Даже если я подчеркну
Мне вот интересно, вы действительно не понимаете, и это особый талант, не видеть явное, и на этом приписывать другим своё. И потом на этом демонстрировать то, что вы считаете остроумием.
У Макушкина, из контекста, нет ничего, что расписка имела отношение в Палатке.
У него там дальше про трупы, а до этого про Ивдель, про СМЭ шла речь.

Ещё и  сумели два раза обделаться, сравнивая сначала длинное с горьким, потом горькое с мокрым.
В первых, при чём тут МВД. Если опять же явные намёки, что давалось КГБ.
Во вторых, в вашем очередном "заливе водой", не имеющей отношения к делу, речь про секретность самих событий.
У нас само событие не было секретным, без проблем разрешали обсуждать.
Если действительно подписка была, то с Чуркиной и Возрожденного, настолько серьёзную подписку, могли взять только по одному событию, повторному вскрытию в Свердловске. И соответственной переделке СМЭ, с убиранием того, что явно никак не вписывалось в обычную "непреодолимую".
При чём, "люди" были настолько "серьёзные", что она даже в 90-е, и сыну, не признала это, опасаясь за него, продолжала рассказывать сказки про Ивдель.
Куда "летала" в мае не пойми за чем, да так секретно, что её там никто не помнит.
« Последнее редактирование: 13.03.25 16:47 »

Маргаритка

• Модератор

Раз уж уважаемая Администрация решила разобраться, насколько правомерны оскорбительные обвинения Почемучки в плагиате бывшего эксперта-криминалиста Владимира Дмитриевича Анкудинова
Так это же не новость, Анкудинов - враг рода   дятловедческого с самого своего появления здесь. А правила дятловедения - выдвигать обвинения, но как то нп не напрямую, чтоб предъявить было нечего по сути. Типа, вот там пишут, говорят что то, кто то, где то.
Года идут, методы все те же.

Поблагодарили за сообщение: Ольга Литвинова | KUK

Пoчемучка

• Только чтение

Года идут, методы все те же.
Почему же? Это ему предъявляли. Примеры приводили и тут. Их - 633 страницы примеров. Алина и пишет - о событиях именно на тайне. Она их в полной мере застала.
Я вернулась - в 19.02.20. До этого времени В.Анкудинову с 2016 года - было много каких доказательств приведено. Причем по нескольку кругов.
« Последнее редактирование: 13.03.25 16:51 »

Маргаритка

• Модератор

А почему здесь эта дискуссия невозможна?
Возможна. Но юзеры на которых вы ссылаетесь здесь не пишут. Ну и мало ли кто кого в чем обвинил.
А ссылка на кого то и его личное мнение, тем более на другом форуме, не делает обвинения в плагиате фактом.
Поэтому, пожалуйста, не раздувайте. Есть факты
-  приводите. А не пересказывайте, что где то там на другом форуме кто то недоволен чем то. В дятловедении это норма давно, крайне токсичное сообщество. А мнение каждый свое сформулирует уже сам.

Поблагодарили за сообщение: KUK