Макушкина (Чуркина) Г.Е., эксперт-криминалист - стр. 8 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Макушкина (Чуркина) Г.Е., эксперт-криминалист  (Прочитано 35665 раз)

Влас

• Благодарностей: 668

• Расположение: Samara

• Был вчера в 10:47

Пока экспертиза Анкудинова показала только желание сверху все скрыть, максимальное давление на следствие на всех уровнях.  Мы видим следы сокрытия истинной причины гибели.
Сверху скрыть чего?  И от кого? Все это расследование шло на глазах сотен посторонних и Анкудинов не отрицал подлинных фактов в медицинской экспертизе (хватило ума и совести))), только говорил  о незаверенных (по закону) перепечатках в деле.  А это - другое, это не имеет никакого отношения к истине гибели группы.   Можете поставить вопрос о наказании Иванова и обьявить ему выговор.  Вы этого хотите?  :)
Никто ни сверху, ни снизу, ничего не скрывал.  Просто люди не знали что произошло на склоне ХЧ  и почему погибла группа.  На всех уровнях, включая Хрущева.

Добавлено позже:
вы обиделись ?
Нет.  Не обиделся, не было причины.
Сочините не роман.
Зачем? Я не развлекаю публику, у меня другая профессия.
« Последнее редактирование: 24.03.25 06:46 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

onanimus

• Благодарностей: 541

• Расположение: Воронеж

• Был вчера в 21:38

максимальное давление на следствие на всех уровнях.
Кто ж такой так надавил на это несчастное следствие то?

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 439

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Сверху скрыть чего?  И от кого? Все это расследование шло на глазах сотен посторонних и Анкудинов не отрицал подлинных фактов в медицинской экспертизе (хватило ума и совести))),
Ввиду явных корректировок в актах, теперь уже не ясно какие травмы были скрыты, сами акты не полны даже по описанию некоторых органов. Впрочем и эксгумация это же показала. Здесь несколько проблем. Первая это юридическая сила документов не заверенных печатью СОБСМЭ и место печати,  вторая это содержание актов.

Добавлено позже:
Кто ж такой так надавил на это несчастное следствие то?
Скорее всего партийные органы. Но это моё мнение. Анкудинов может иметь своё.
« Последнее редактирование: 24.03.25 08:04 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Влас

вторая это содержание актов.
Ошибки... Много лет внимательные люди изучают каждую запятую в актах.  Есть время и очень много.  Про лопатку Золтотарева, про правую лобную кость и прочее.
Извините, конечно, но все эти ошибки в медицинских терминах  (и забытую треснувшую лопатку) - ничего не стоят для определения смерти и обьясняются одним известным примером -

Цитирование
Предположим, вы не помните,
как попали в самолет,
но, как вышли оттуда,
вы должны были помнить?
Да! Помнить должен.
Но не помню.
:)

ПС. Я не обвиняю Возрожденного в пьянстве.  Но кто то делал ошибки - либо он, либо  человек который печатал акты (может быть сам Иванов).   Все равно эти ошибки ни на что не влияют... да и печати тоже.  Есть одно дело - причина гибели ГД, есть другое - ошибки следствия.  Это разные вещи. Совсем.
« Последнее редактирование: 24.03.25 11:20 »

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 439

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Влас, т.е вы ошибки следствия с причиной гибели не связываете. Документы о гибели 9 человек без подписей и печатей вас тоже не смущают.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Jurij

• Благодарностей: 13 073

• Заходил на днях

Вы правы. Да, конечно, меньше,  но оставляют. А их (следов лавины) не было ни в малейшей степени.  Так получилось.
Вот только никто за много лет так и не объяснил какие это могут быть следы спустя 3-4 недели. Напомню, что речь идёт не о классической лавине, а о снежной доске или осове.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

totato

• Благодарностей: 1 275

• Заходил на днях

Ввиду явных корректировок в актах, теперь уже не ясно какие травмы были скрыты, сами акты не полны даже по описанию некоторых органов.
Может, особо никакие и не были скрыты. Удивляет только, что в Актах не отражён неестественный (шоколадный) цвет лиц и прочих открытых участков тел погибших. При том, что под одеждой цвет кожи был вполне естественным, ну по крайней мере, как положено у замёрзших людей.

Мне не совсем понятно, зачем что-то было скрывать, если главное написали - абсолютно неожиданные, многочисленные переломы костей у якобы замёрзших. Плюс, подозрение на воздействие ударной волны от взрыва. А если добавить результаты ФТЭ, то чего ещё надо для понимания?

Ясно, что ни один из Актов не вышел из стен свердловского бюро СМЭ - нет фирменного  титульного листа, печати СОБСМЭ, угловых штампов, заверительных подписей Устинова. Также ясно, что первые 5 Актов - это промежуточные итоги исследования трупов (по результатам вскрытий), напечатанные в Ивделе в диапазоне дат 4-9 марта 1959 г. А последние 4 Акта - это перепечатки, сделанные Ивановым в свердловской прокуратуре либо с предварительных записок Возрожденного, либо с настоящих Актов, чтобы перепечатки выглядели по стилю похожими на первые 5 Актов. Типа это Возрожденный с Чуркиной в Ивделе напечатали. Акты он, видимо, подписал у Возрожденного 28 мая, когда вызвал того на допрос. Он бы и у Чуркиной подписал, но похоже времени не хватило, нужно было срочно  "отсылать Дело Уракову авиа".

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 414

• Был сегодня в 00:28

Вот только никто за много лет так и не объяснил какие это могут быть следы спустя 3-4 недели. Напомню, что речь идёт не о классической лавине, а о снежной доске или осове.
Лавина, снежная доска, осов... в любом случае, если он (случай) был, ГД в полном составе выбралась из палатки и переместилась за 1.5 км.,где и начали погибать.
Насколько это возможно и было ли что то похожее в истории трагических происшествий?

Добавлено позже:
ГД предупреждали о каких-то опасных ямах. Предупреждение было проигнорировано.
Возможно, трое - четверо туристов после установки палатки пошли за водой-дровами к ручью и провалились в такую опасную яму, из которой невозможно было выбраться самостоятельно.
( многометровый слой снега над ними в мае)
А спасательная операция оставшимися членами похода не привела к успеху, а привела только к гибели остальных.
( ну как снежный ком...)
Это как вариант развития событий, не больше.

« Последнее редактирование: 24.03.25 14:21 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Евгений К.

• Благодарностей: 209

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 09:17

Сайт Правио, Правильное оформление постановлений об окончании уголовных дел: нужна ли печать и достаточна ли подпись следователя?:
Цитирование
Нужно ли требовать наличие печати в постановлении о прекращении уголовного дела? И является ли подпись следователя достаточной для подтверждения верности копии, или могут возникнуть сомнения в его действительности без печати?

Ответы юристов

Здравствуйте! В соответствии с законодательством Российской Федерации, в постановлении о прекращении уголовного дела, которое отправляется письмом, должны быть указаны данные, подтверждающие его истинность и достоверность. Это может быть как печать, так и достаточная подпись следователя, если это подпись, установленная в установленном порядке. При этом отсутствие печати не делает постановление недействительным, если его содержание соответствует законодательству Российской Федерации.
...
Для решения данного вопроса необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации о процессуальных документах. В соответствии с статьей 174 УПК РФ, в письменной форме все процессуальные документы должны содержать сведения о наименовании органа, удостоверившего документ, дате, номере документа, а также фамилии, имени и отчестве должностного лица, составившего документ. Статья 176 УПК РФ допускает оформление копий документов, которые должны содержать пометку "копия верна".

В данном случае, для решения вопроса необходимо уточнить, какой документ планируется отправить и каким образом его следует оформлять согласно требованиям соответствующего законодательства. Если это постановление о прекращении уголовного дела, то оно должно быть подписано соответствующим должностным лицом и содержать сведения о наименовании органа, удостоверившего документ, дате, номере документа, а также фамилии, имени и отчестве должностного лица, составившего документ. Печать на документе не обязательна, но может присутствовать, если это предусмотрено приказами или инструкциями в конкретном органе.
...
Статья 50 УПК РФ "Формы судебных актов и их подписание", статья 178 УК РФ "Прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим" и статья 186 УПК РФ "Содержание постановления о прекращении уголовного дела".
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 414

• Был сегодня в 00:28

Стволики для настила и одежду с себя могли сбрасывать в яму погибшие под кедром.
Остальное шок и ужас от произошедшего.

totato

• Заходил на днях

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в постановлении о прекращении уголовного дела, которое отправляется письмом, должны быть указаны данные, подтверждающие его истинность и достоверность. Это может быть как печать, так и достаточная подпись следователя, если это подпись, установленная в установленном порядке.
Подпись ни разу не достоверна. Открыл Дело прокурор Темпалов и принял его к своему производству. Судя по материалам УД, никому другому он его не передавал.  Под итоговым документом должна была стоять его подпись. А в Постановлении о прекращении Дела стоит подпись некоего Иванова. Откуда он взялся и каковы его полномочия в рамках Дела, неизвестно...

Влас

Влас, т.е вы ошибки следствия с причиной гибели не связываете. Документы о гибели 9 человек без подписей и печатей вас тоже не смущают.
Не связываю, не смущают.  Я не вижу заговора, наоборот, вижу искреннюю попытку всех действующих  лиц (включая партийные органы))) разобраться с этой гибелью,  обьяснить... хотя бы себе (любимым).   Вот это я вижу,  и в 59 году (по воспоминаниям) и до нынешнего времени.
 Вы делаете типичную ошибку большую часть дятловедов - кто то (обязательно) знал (и знает) причины гибели ГД и эти "кто то" водят "общественность" за нос, врут, скрывают правду в архивах, секретят все что можно... но мы ("общественность") знаем что нас водят за нос,  "отложим вилы и лопаты и выправим дефект".  Как вам кажется - это смешно?  Смешно. :)
  Никакого заговора не было и нет... да и секретности тоже.  Но я не могу вам помешать верить, что где то зарыта правда и хватит вил и лопат "общественности" чтобы докопаться до нее.

Если никто не обьяснил вам за много лет что лавина, осов или доска не при чем, то что мне делать сейчас?  Я знаю - не обьяснять, не пытаться. :)

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

totato

• Заходил на днях

Никакого заговора не было и нет... да и секретности тоже.
Мы бы без ваших пояснений и не догадались бы, что секретов-то и не было.  :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

onanimus

• Благодарностей: 541

• Расположение: Воронеж

• Был вчера в 21:38

Напомню, что речь идёт не о классической лавине, а о снежной доске или осове.
А почему не о наводнении например? По-моему вероятность наводнения нисколько не меньше, чем снежная доска  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 24.03.25 17:25 »

Spaniel

• Благодарностей: 602

• Был вчера в 21:36

тотато          Где на приведенном Вами документе приказ Клинова, где указания о совсекретном архиве ?

totato

• Заходил на днях

Где на приведенном Вами документе приказ Клинова, где указания о совсекретном архиве ?
Не очень понял, чего вам не хватает в рукописном распоряжении Иванова в отношении тов. Роговой?
Ясно написано, что:
1) Есть указание Клинова куда следует определить передаваемые материалы.
2) Дело нужно хранить в секретном архиве.
3) Пакет с результатами ФТЭ нужно хранить в сверхсекретной части архива.
При этом надо отметить, что секретность Дела явно затянулась. Изначально планировалось сделать "секрет" сроком в 25 лет. Именно на такой срок с Чуркиной взяли подписку кэгэбэшники. И вроде бы именно столько эти "секреты" пролежали в архиве Прокуратуры, после чего были сданы в ГАСО. С какой стати секретность затянулась до наших дней, непонятно. Надеюсь, скоро снимут.

Spaniel

тотато           Нет никакого указания Иванова Роговой и быть такого указания не могло. Указание мог дать Клинов только Иванову. Поскольку присланные документы не имели грифа, то к Роговой обратились с просьбой: присланные документы согласно приложения хранить в секретном архиве. И архив для грифованных документов в организациях был один - секретный. А производство это порядок работы с допуском соответствующих лиц.

totato

• Заходил на днях

тотато           Нет никакого указания Иванова Роговой и быть такого указания не могло. Указание мог дать Клинов только Иванову. Поскольку присланные документы не имели грифа, то к Роговой обратились с просьбой: присланные документы согласно приложения хранить в секретном архиве. И архив для грифованных документов в организациях был один - секретный. А производство это порядок работы с допуском соответствующих лиц.
До сих пор не понимаю ваших комментариев... Вы игрой слов "указание", "приказ", "просьба" хотите всех убедить, что ничего по Делу дятловцев не секретилось? Вы хотите присоединиться к Власу в его утверждении:
"Вы делаете типичную ошибку большую часть дятловедов - кто то (обязательно) знал (и знает) причины гибели ГД и эти "кто то" водят "общественность" за нос, врут, скрывают правду в архивах, секретят все что можно... но мы ("общественность") знаем что нас водят за нос,  "отложим вилы и лопаты и выправим дефект".  Как вам кажется - это смешно?  Смешно."?

Ну будет двое некомпетентных вместо одного, только и всего. Какой смысл пытаться опровергнуть прокурора Иванова, который публично заявил:
"Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю об-кома партии Л. П. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться."
"Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках — огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спец-часть и забыть об этом."

Уж наверное самому Льву Никитичу виднее, была секретность в Деле или нет.

Jurij

• Благодарностей: 13 073

• Заходил на днях

Если никто не обьяснил вам за много лет что лавина, осов или доска не при чем, то что мне делать сейчас?  Я знаю - не обьяснять, не пытаться.
Конечно, ведь ответа то у вас нет.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Temperance

• Благодарностей: 3 631

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

"Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках — огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спец-часть и забыть об этом."
Но он ничего не засекретил и не сдал. Все доки по шарам без грифа свободно лежат себе в  общей папке.

totato

• Заходил на днях

Но он ничего не засекретил и не сдал. Все доки по шарам без грифа свободно лежат себе в  общей папке.
Это вы так думаете.  :) А вот как об этом говорил сам Лев Никитич:
Богомолов: А кто и почему засекретил дело?
Иванов: Я сам и засекретил, сам экспертизу изъял. сказано же было - "все лишнее убрать..."

Так что предъявляйте Иванову, я не при делах.  :) Но из большого уважения к вам скажу, что принципиальное решение по Делу принял никто иной, как сам Никита Сергеевич.

Влас

Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю об-кома партии Л. П. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться."
"Когда доложил"... после этого партийный босс "дал четкую команду"...  Вы, totato, не понимаете как работает секретность,  где, когда и почему она применяется. Какая секретность бывает (все его виды) и кто и зачем мог дать указание все засекретить.)))
Если бы была секретность в вашем любимом смысле ( секретная ракета, техноген) - то Иванову был бы  указ от Уракова или КГБ.  И не после доклада, а до всяческого расследования.  Но если секретность была бы государственной и содержала какие то важные вещи, то свердловскую прокуратуру не допустили бы к расследованию.  Никаких поисковых групп.  Никто из местных вообще ничего не знал о настоящей гибели группы.  В смысле секретности Дмитриевской - тоже плохо.  Никакого "прикрытия" "манси убийц" и не пахло в этой встрече Иванова и Кириленко.  Кириленко ничего не знал до прихода Иванова, у него не было второй группы сыщиков (более оперативной) и не мог провернуть "секретность прикрытия"  до прихода Иванова.  Для этого нужно время и согласование... если вообще можно говорить об этом в серьезном тоне.
 Вы очень легкий, totato.  :)
Вся это секретность - социально политическая,  чем и занимался Кириленко и Ешоткин.

Конечно, ведь ответа то у вас нет.
Есть, конечно.  Но зачем нам говорить о доске или осове?   Все сто раз сказано.

totato

• Заходил на днях

Вы очень легкий, totato.
Ну как бы 95+... Не очень лёгкий.  :)

Вся это секретность - социально политическая,  чем и занимался Кириленко и Ешоткин.
Кириленко и Ештокин в этой истории - партийные пешки. От них ничего не зависело от слова совсем. Решение приняло первое лицо государства. Они просто выполнили то, что от них потребовало руководство.

Spaniel

Temperance      Иванов при всем желании не смог бы выполнить указание Ештокина - засекречиванием документов занималась спецчасть (первый отдел), где документ регистрировался и ставился на учет ( получал учетный номер, указываемый на документе ).

Влас

Решение приняло первое лицо государства.
Опять... нахрена первому лицу свердловская прокуратура?  Зачем их ставить в позу носителей секретов?  Что, закончились люди в КГБ или оперативные группы генеральной прокуратуры по важным делам ... закончились,  где военные?  Уехали собирать картофель на полях... колхозных?  Все,  к черту, спать. До свидания. :)

totato

• Заходил на днях

нахрена первому лицу свердловская прокуратура?
Вы правы, первому лицу свердловская прокуратура нахрен не сдалась. Хрущёв всё решал на уровне ЦК КПСС и профильных отделов ЦК. Мы знаем, что гражданка Анисимова 26 февраля 1959 г. отправила телеграмму "дорогому Никите Сергеевичу":
https://www.kp.ru/daily/26487/3356767/
Казалось бы, где гражданка Анисимова и где лидер КПСС. Телеграмма должна была сгинуть в никуда. Но нет. Если взглянуть на отчёт товарища Дроздова, ответственного работника ЦК, от 30 мая 1959 г., то гражданка Анисимова и её обращение поминается там в первой же строке. То есть телеграмма не была забыта, а ситуация была поставлена на контроль, и когда появилась "ясность", ответственные цэковцы отчитались перед ЦК и Первым секретарём. Особой датой тут является 10 апреля, когда Хрущёв принял принципиальное решение как нужно вырулить в ситуации с гибелью группы. И ещё есть интересный момент с датой в Записке Темпалова. Приезд Уракова в Свердловск мог состояться только в диапазоне дат с 27 февраля по 30 мая 1959 года, но никак не в середине февраля. По сути отчёта видно, что сначала гражданка Анисимова оповестила "дорогого Никиту Сергеевича", а позже на место событий выехал Ураков. Ни о каком визите зам.прокурора РСФСР в середине февраля речи быть не может. Иначе, Ураков обладал бы даром предвидения и выехал бы до получения информации о гибели группы.
« Последнее редактирование: 25.03.25 00:39 »

Temperance

• Благодарностей: 3 631

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Так что предъявляйте Иванову, я не при делах.
Я ему и предъявляю, ответ был на его цитату, хотя она была внутри Вашей. :)
Хотя, сейчас и живому-то прокурору ничего не предъявишь, мертвому тем более.  :)
Иванов при всем желании не смог бы выполнить указание Ештокина - засекречиванием документов занималась спецчасть (первый отдел), где документ регистрировался и ставился на учет ( получал учетный номер, указываемый на документе ).
Так или иначе, указание проигнорировано кем-то считающим себя бессмертным, или кто-то нам пытается рассказать сказки.

Влас

Мы знаем, что гражданка Анисимова 26 февраля 1959 г. отправила телеграмму "дорогому Никите Сергеевичу": ...
tотато,  вы  доказали, что никакого "техногена" не было в трагедии ГД.   Я согласен... не было. :)

Иначе, Ураков обладал бы даром предвидения и выехал бы до получения информации о гибели группы.
В противном случае - абсурд

или кто-то нам пытается рассказать сказки.
Вы не обиделись, Елена?

totato

• Заходил на днях

Цитирование
totato - сегодня в 00:37
Мы знаем, что гражданка Анисимова 26 февраля 1959 г. отправила телеграмму "дорогому Никите Сергеевичу": ...
tотато,  вы  доказали, что никакого "техногена" не было в трагедии ГД.   Я согласен... не было.

Цитирование
totato - сегодня в 00:37
Иначе, Ураков обладал бы даром предвидения и выехал бы до получения информации о гибели группы.
В противном случае - абсурд
Не стоит приписывать мне заслуги, которых у меня нет. Ничего я не доказал и даже не пытался. Доказательства в обозримом будущем к вам из бывших советских архивов припрыгают.  :) Я лишь попытался показать, что правы те, кто считает что Темпалов допустил повторяющуюся ошибку в датах в своей записке Коротаеву. Не приезжал Ураков в Свердловск в середине февраля. Он приехал в апреле, когда Хрущёв дал всем мощный пинок, и Прокуратура в спешном порядке стала заминать Дело.

А техноген у наc по-прежнему на столе, как и криминал. Вот природным версиям сказано нежное "прощайте!", это да.  *YES*

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 717

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 10:32

Это у Вас природным версиям "прощайте" но мног ещё тех у кого "зравствуйте".
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.