В первых, при чём тут МВД. Если опять же явные намёки, что давалось КГБ.
Так же как Гордо? Или так же как Масленников и Яровой?
Вы видимо не понимаете - ничего в реалиях того времени. Секретность во всех приведенных мною случаях здесь
Все происшествия с гибелью людей - были тогда в папочке под грифом. Я уже сто раз приводила вот эти примеры
Могла появляться всегда только от КГБ. Если расписку берет следователь - это уже по части тайны следствия.
В 1959 году - были и другие происшествия с гибелями. Например - 2 июня 1959 года в поезде Красноярск — Абакан заживо сгорели больше сотни детей. Все сразу было засекречено, со всех ликвидаторов аварии брались подписки.
Если вы не в курсе - особая папка Хрущева - это как раз документы с грифом. Это переписка между ЦК КПСС и МВД - по всем событиям, на которые именно КГБ давал по какой-то причине - гриф.
У Макушкина, из контекста, нет ничего, что расписка имела отношение в Палатке.
У него там дальше про трупы, а до этого про Ивдель, про СМЭ шла речь.
И? Вы хотите сказать что Чуркина Г.Е. большее количество рабочего времени посвятила помощи Возрожденному, в результате чего оказалась посвященной в ужасные гос.тайны? Но при этом - даже подписи не поставила на Актах СМИ?
Когда Возрожденный делал СМИ - еще не была готова экспертиза Левашова. Дозиметр что брал на поиски Кикоин - был уже давно в дозиметрической службе Физтеха УПИ.
Мало того - Кикоин ничего не обнаружил в свой приезд. А майские трупы - были просто трупы после разложения и с обнаруженными травмами.
Во вторых, в вашем очередном "заливе водой", не имеющей отношения к делу, речь про секретность самих событий.
У нас само событие не было секретным, без проблем разрешали обсуждать.
Если действительно подписка была, то с Чуркиной и Возрожденного, настолько серьёзную подписку, могли взять только по одному событию, повторному вскрытию в Свердловске. И соответственной переделке СМЭ, с убиранием того, что явно никак не вписывалось в обычную "непреодолимую".
При чём, "люди" были настолько "серьёзные", что она даже в 90-е, и сыну, не признала это, опасаясь за него, продолжала рассказывать сказки про Ивдель.
Куда "летала" в мае не пойми за чем, да так секретно, что её там никто не помнит.
Вы замечательно фантазируете - и про повторное вскрытие, и про корректуру Актов СМИ. Я очень ценю в вас ( и вашей соратнице) абстрактного конспиролога, но
1) все ваши фантазии абсолютно не имеют опоры. Потому что Чуркина не могла куда-то летать без ведома своего непосредственного руководителя Кретова. Поэтому приказы о командировках.
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/makushkin.shtmlУ экспертов Минюста нет оперативной работы, нет дежурств, нет выездов на места происшествия. Эти эксперты стационарны. Крайне редко и в исключительных единичных случаях эти эксперты привлекаются к выезду на осмотр и иным оперативным мероприятиям.
2) Возрожденный не мог самолично повторно вскрывать. Это просто - нонсенс. Если вскрытие имеет оцененный факт как ошибочное - оно доделывалось до ума совершенно другим сотрудником. О чем безусловно бы был поставлен в известность - Устинов. Мало того, оно должно быть обязательно комиссионным и с участием как раз Устинова. Вы же располагаете инструкцией?

3) То что пожилой человек на фоне значительного нездоровья начинает масштабировать прошлое - это данность. А факты заключаются в том - что она после этой работы с палаткою и присутствием на вскрытиях 9 мая: и замуж повторно вышла и ребенка родила здорового. И.О.Макушкин - года рождения сильно после 1959
https://www.usla.ru/news/s-glubokim-priskorbiem-soobshchaem-nbsp/10 марта 2024 года на 62 году жизни, после тяжелой болезни, скончался старший преподаватель кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева Макушкин Игорь Олегович.
Совершенно удивительно как вы отбрасываете в ряд незначительности то что УД - в 1974 году перенесли в общий архив. Который находился в Свердловске и куда почитать дела давно минувших дней мог пойти любой в т.ч. студент или преподаватель Омского юридического. Гриф уже не работал на 1974. Причем настолько - что это УД на дому читал В.Г.Карелин в 1984 году. Вы считаете - что слухи по Свердловску распространялись со звуковой скоростью - только про неудачное падение ракеты на склон ХЧ? Ведь есть же свидетельство - что на то время многие видели это дело - не только Карелин В.Г. Леонид Скрипов давал дело всякому кому оно был интересно.
https://www.kp.ru/daily/27508.5/4769680/Наиболее ранние воспоминания о знакомстве с делом посторонних людей (не архивариусов) связаны с 1984 годом. Участник поисков туристов Владислав Карелин рассказывал:
- Напротив здания института, где я работал, находился завод. На заводе активно функционировала туристская секция, во главе которой был Леонид Скрипов. Однажды он при встрече спросил меня: «А не хочешь ли ты посмотреть уголовное дело о гибели группы Дятлова?». Я, конечно, сказал «да». На следующее утро я получил пакет. Но с условием – всего на один день. Рабочий день у меня выдался напряженным. Поэтому мне удалось раскрыть том дела только вечером дома. Я листал страницы всю ночь, до пяти часов утра. Сделал выписки, которые у меня хранятся до сих пор. А поутру вернул том Леониду. Я спросил его: «Какими путями это дело попало к тебе?». В ответ он сказал, что в прокуратуре работает то ли его родственник, то ли хороший знакомый. И так как гриф секретности с дела был снят, то с ним представилась возможность познакомиться».
В том же 1984 году на это уголовное дело в госархиве Свердловской области наткнулись студентки-практикантки исторического факультета УПИ. Они рассказали о нем друзьям. Дело, мол, небольшое. Гриф секретности с него снят. По городу пошли слухи – в деле есть всякие экспертизы, но нет никаких выводов о гибели ребят. А еще есть жуткие фотографии трупов.
Примерно в том же 1984 году дело прочитал турист Владимир Рябков.
- Не помню, как оно ко мне попало, - говорил Рябков (здесь и далее все прямые речи - с екатеринбургской конференции). - Но я открыл и не смог читать, слишком узкоспециальным языком написано. Я смотрел фотографии. А дальше дело ушло по рукам. И вновь оно мне попалось уже в нулевых годах.
https://taina.li/forum/index.php?topic=4145.msg244573#msg244573Губанова: Сделали мы публикацию в "Уральском Меридиане" к 20 –ию их гибели в 79 году. Это была газета городского клуба туристов. Эта газета висела на стене. Прошло много лет, журналисты стали интересоваться этим, пришли в городской клуб туристов, там все эти материалы собраны. Вот у меня есть фотокопия этой газеты.
В 1979 г. председатель клуба туристов Леня Скрипов, прочитав все это, очень заинтересовался, а у него друг был в КГБ. Он каким-то образом раздобыл это дело. Я была зам. главного редактора. Как-то спросил меня, хочешь почитать дело Дятловцев, ты этим интересуешься, приходи и читай. Оно у меня дома, дело подлинное, секретное, дали нелегально, под честное слово, никому его не дам, я его все прочитал.
Я пришла после работы, у меня было часа два. Дело очень толстое, чего там только не было, я не знала, за что схватиться, страшные фотографии, описание трупов. Я его листала, задержалась на описании трупов. Были такие травмы получены, будто человек упал с высоты пятиэтажного дома. Там на этом склоне такие травмы получить нельзя. Был толстенный том. И он отдал это дело обратно. Я пыталась что-то там Липихину рассказать.
Вы видим мало в курсе - но туристы были и в Свердловском юридическом. И они записывались на поисковые работы по розыску уч. гр. Дятлова, но их не отпустили.
Просто не могу себе представить - чтоб Свердловский юридический бы в таком вакууме, что не был в курсе - что УД стало гулять по рукам.
На этом фоне рассказы про страх про подписку Г.Е.Макушкиной - как-то мало заходят...
А так-то. Ну что сказать на ваши выпады. На мое понятие - вы выпадаете из-за вашего персонального игнора имеющейся достоверной информации...
Вы пытаетесь прятать шило в кармане, который и так уже сильно дырявый...
П.С. Вот я не могу понять - отчего партия имени В.Анкудинова никак не может понять. Никак не стыкуется их часть истории с тем что поясняет и Карелин и Губанова и перенос УД в общий архив в 1974 году...
https://www.usla.ru/news/s-glubokim-priskorbiem-soobshchaem-nbsp/Макушкин Игорь Олегович в 1984 году окончил Свердловский юридический институт. Свой профессиональный путь начал с работы в Центральной Уральской научно-исследовательской судебно-экспертной лаборатории сначала в должности младшего, а затем и старшего научного сотрудника (1981-1992 гг.).
https://svpressa.ru/politic/article/226183/"...— Я — не дятловед, и ранее этой темой никогда не интересовался. То, что мне об этом происшествии стало в свое время известно — это стечение обстоятельств. В 1978 году я поступил на работу в качестве младшего научного сотрудника в Центральную Уральскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы МЮ РСФСР. Это бывшая Свердловская НИКЛ, в которой в своё время исследовалась палатка туристов из группы Дятлова.
В 1978 году еще были живы сотрудники, работавшие в 1959 году: Кретов Борис Федорович (начальник лаборатории), Михайлова Таисия Ивановна (эксперт, завотделом) и некоторые другие. От Михайловой (которая сама в 1959 году, вместе с экспертом Г. Е. Чуркиной исследовала палатку), мне стало известно, что группа Дятлова оказалась в том месте, где проводились военные испытания, и из-за этого случайно погибла.
В лаборатории сохранилось так называемое «наблюдательное производство» по экспертному исследованию палатки за 1959 год (оно было сохранено по распоряжению Кретова) и сама палатка. Из любопытства я ознакомился с этим наблюдательным производством, когда по просьбе сотрудницы лаборатории, у которой оно хранилось (сроки архивного хранения давно истекли, и в архиве это наблюдательное производство храниться не могло и должно было быть уже уничтожено) фотографировал его материалы. Причем, один экземпляр микрофильма изготовил «для собственной коллекции».
Этот эпизод и послужил основанием для вышеупомянутого разговора с Михайловой, когда она мне сообщила про военные испытания."
УД с 1979 года - пошло по рукам. Это было как раз при Андропове как рук. КГБ и потом генсеке. А тут - совершенно какой-то отшиб глухоманский на манер Агафьи Лыковой в отдельно взятой НИКЛ и так же отдельно взятом Омском юридическом...