Уважаемые
Татьяна (Первый канал), Николай, Наталья (Комсомольская правда)!
Пишу вам по поводу, прошедшей 11.04.2013, записи передачи «
Перевал Дятлова: не ходи туда!», в которой я принимал участие…
Это письмо адресовано также и
Андрею Малахову, и главному режиссеру передачи, и моему
куратору при подготовке эфира – Денису. Прошу вас, по возможности, переправить мой текст этим истинным мастерам своего дела…
…Первый рассказ (вернее, речь пока идет о записи эфира) Первого канала о мемориальной дятловской теме, как и следовало ожидать, прошел в рамках жанра дискуссионной передачи: эмоции, амбиции, общий гвалт, сумбур, винегрет и т.д.
По сути – в два часа записи удалось вместить лишь шапочное знакомство с некоторыми предположениями... К сожалению,
реального представления (я уж не говорю про обсуждение) основных версий так и не получилось. Например, мне удалось «поговорить» лишь 2-3 минуты…Как только я начал отвечать на вопросы, тут же произошло переключение на манси…
Особый размах программе – придало невероятное количество приглашенных «легенд», причастных к ДТ…Большое спасибо за
Евгения Григорьевича Зиновьева, который был лично знаком со ВСЕМИ дятловцами. По состоянию здоровья, он уже дважды «пропускал» ежегодные конференции Фонда Памяти…Жаль, что в эфире не прозвучала его важнейшая характеристика Саши Колеватова - мол, Саша был педантичным человеком, который
всегда вел свой дневник и носил его с собой (напомню, что именно колеватовского дневника следователи так и не обнаружили).
Также огромная благодарность передаче «Пусть говорят» за совершенно неожиданный эксклюзив:
сестру Рустема, приглашенную из…США!... Её фраза:
у Рустема были сильно разбиты кулаки (а не фаланги, как в СМЭ) – стало еще одним подтверждением криминального развития событий на Перевале-59…Большая просьба – передать ей мой имейл…Ведь именно в моей истории ДТ – её брат – основной персонаж трагедии.
Очень жаль, что на слёте не присутствовал
Валентин Герасимович Якименко – поисковик-59, очевидец тех самых огненных шаров, автор установки мемориальной плиты на Перевале-1963…
На мой взгляд, многовато внимания в передаче было уделено
версиям-пустышкам…Зэки, любовь, внутренние разборки – гаснут уже при первом изучении УД…Еще мне показалось, что в мероприятии участвовало несколько «странных экспертов», которые только сбивали выступающих с толку своими дилетантскими выкриками…Современные серьезные исследователи сейчас тусуются на форумах и они достаточно известны…
Чего стОят реплики:
- как вертолет мог летать ночью!? (а кто решил, что трагедия произошла именно ночью?... да и вертик у меня прилетает и улетает утром...)
- на перевале охоты нет! (в моей схеме завал лося производится лишь попутно, с воздуха)
- на месте ДТ не было посторонних следов! (а чем, собственно, они могли отличаться от дятловских?)
Вообще, тема засилия
стереотипов в дятловедении весьма актуальна…
- Мол, палатка поставлена именно вечером,
- мол именно туристы поужинали и готовились ко сну,
- мол. стоял непременно сильный мороз и бушевала вьюга,
- мол, покидая палатку, дятловцы шли на верную смерть
- заведомо прописывается мужество ребят…
Об этом в исходных документах нет ни слова!…Зачем изначально вводить зрителя в заблуждение?
Еще очень сожалею, что в ходе передачи мне не удалось «пробить» даже короткие, но важнейшие
контр-аргументы против большинства версий, как-то:
-
против всех ракетных гипотез – на место неудачных испытаний-1959 власти НИКОГДА бы не допустили гражданских лиц, следователей и журналистов…Результаты физтехэкспертизы не попали бы в обычное уголовное дело... Палатка – в ходе зачистки - была бы демонтирована…
-
против версии Буянова – невозможность смывания трупов с настила, на котором осталась сухая невостребованная теплая одежда
-
против причастности манси – наличие в палатке спирта, к которому северные народы всегда были неравнодушны
-
против всех версий, связанных с отсутствием посторонних лиц – не обнаружено ни одной предсмертной записки…Ведь туристы были адекватны, они понимали, что их будут искать – и непременно оставили бы какой-либо знак…либо прощальное письмо родным…У них был костер, было чем и на чем писать…Скорее всего проясняющие записи были изъяты виновниками трагедии…
-
против техногенных версий, что связаны с большим количеством свидетелей, которые прямыми виновниками не являлись и потому непременно бы «раскрылись» после распада СССР
…Вообще, правильнее было бы называть версиями, прежде всего -
правдоподобные схемы развития трагедии, которые полностью соответствуют уголовному делу и, главное – прописаны от начала и до конца…При этом, достаточны лишь косвенные доказательства, т.к. прямые уже навряд ли появятся…
На сегодняшний день мне известны лишь две такие версии (наверняка, есть и еще): так называемая
- «шпионская» история Ракитина
http://taina.li/forum/index.php?board=43.0- и вертолетно-бытовая схема Саши КАНа
http://taina.li/forum/index.php?topic=834.0 …Близка к определению «версия» и
комплексная ракетная гипотеза, связанная с последующим устранением свидетелей…Однако, её авторам и соавторам -
Гущину, Коськину, Нечаеву, Якименко, Варсегову и Ко… – необходимо доработать свои выкладки до финального завершения. Для этого нужно дать объяснения тем «странностям», которые были обнаружены/выявлены в районе Кедра-Ручья (см. приложение)…
К тому же, наверняка, у многих исследователей (в том числе и у меня) - есть конкретные детальные наработки по завершению весьма реалистической версии
Якименко В.Г., изложенной в журнале «
Уральский следопыт», №1, 2013
http://www.uralstalker.com/archive_pathfinder/2/79/80/271/…Впоследствии – это «
Послание дятловцев» Валентина Герасимовича - могло бы стать
основной/официальной версией и самого Фонда Памяти…
Ув. Режиссер программы «Пусть говорят»!В конце передачи друг Игоря Дятлова,
Бартоломей П.И., обратился с правильной просьбой к журналистам о помощи в расследовании…Однако, убедительно прошу не вырезать из передачи и мою критику в адрес самого Фонда, который
упустил уникальный шанс получения инфы от… Ельцина. Дело в том, что Борис Николаевич и Наина Иосифовна были
однокашниками Игоря, Рустема, Коли и Георгия, они были в курсе спортивных мероприятий своей "альма-матер" - УПИ…
Так же как все свердловчане, они были озадачены драмой на Перевале…Нужно было только напомнить Главе государства (или его супруге, например, во время посещения УПИ-УГТУ)…И на его столе тут же появились бы ВСЕ материалы КГБ о трагедии-59 (руководителем ФСБ тогда был Путин В.В.)…
Уже тогда у Фонда были бы и Уголовное дело, и «резюме» от госаппарата…
Ув.
Татьяна, Андрей, Денис, Николай, Наталья!
Поймите,
сложнейшие компоненты загадки ДТ – обуславливают и непростые решения…
Поверхностные версии на раздаче закончились! Ни одна из них не привела к положительному результату…Теперь настало время реконструкции более сложных схем развития ДТ…Наибольший простор здесь – при конструировании криминально-психологических драм…
А сделать это будет легче всего людям со свежим, не замыленным взглядом…Именно к новым знатокам ДТ и должен быть обращен телеэкран…Поэтому наша главная задача – не просто показать трагедию, а
вовлечь народ в процесс ПОЗНАНИЯ тайны…Не далеко то время, когда тайна ДТ – станет общемировой…когда каждая кухарка, стоя у плиты, будет перебирать различные варианты трагедии
…Возможно, так и появится на свет самая реалистичная версия…
Коллеги по теме!
Наверное, все мы понимаем, что после первой передачи Первого канала, которая, безусловно породит массовый интерес – должен последовать цикл уже не ознакомительных, а
АНАЛИТИЧЕСКИХ программ по вопросам ДТ…С привлечением истинных специалистов и цивилизованных оппонентов…
Циклов должно быть, как минимум – три.
1.
Экзотические предположения (НЛО, йети, нечистая сила, любовный треугольник, плазмоид, параллелепипед…). Как правило, в них
нет ни начала, ни конца. Этот цикл - для любителей мыльных сериалов, ибо он - бесконечен…
2.
Версии-полуфабрикаты, в которых начало есть, но нет конца... Обычно, их автор предполагает ясный и достоверный посыл покидания палатки, но описание событий у Кедра его ставит в тупик и далее автор ограничивается обтекаемыми фразами (лавина Буянова, лоси Константинова, техноген без зачистки, манси, временное помутнение рассудка туристов
http://taina.li/forum/index.php?topic=271.0 и т.д.)
3.
Версии, прописанные ОТ и ДО с безусловным соответствием основным документальным данным (2-3 шт.- см. выше плюс неизвестные мне версии, если таковые имеются).
Процесс
презентации, например блока из трех версий, может быть организован следующим образом:
1. Профессиональный рассказчик кратко излагает ту или иную историю. Например, свой материал я бы доверил довести до зрителя неподражаемому Денису…Непременно со схемами и видеосюжетами. 5-10 минут
2. Представляется автор или его доверенное лицо, которому оппоненты задают вопросы. Желательно, и с версией и с вопросами ознакомить участников передачи до эфира. 5 минут
3. Автор отвечает на звонки зрителей и Интернет-пользователей (если идет прямой эфир). 5 минут
4. В конце передачи ведущий подводит итоги Интернет или СМС-голосования по данному блоку версий…Итого 45-60 минут.
5. Все результаты довести до сведения режиссеров будущих
художественных фильмов…Ситуация с недавней
зарубежной пародией на нашу Великую Уральскую Тайну – это прежде всего плевок в лицо российскому кинематографу…
Отдельный блок необходимо посвятить
критике Фонда Памяти, который буквально прошляпил важнейших свидетелей, пребывающих в 90-х годах еще в добром здравии (патологоанатом Возрожденный, партийные и силовые чиновники-1959)…
- Фонд потерял уникальную фотопленку дятловского похода, найденную в той самой палатке
- Экспедиции Фонда-2008/2009 нарушили рельеф ручья, в котором были обнаружены погибшие, а,
- собрав в районе Кедра массу артефактов/вещдоков трагедии – не только их похерили, но даже не отметили точек местонахождения…
Возможны и другие форматы ТВ-вещания, способствующие поддержке
интереса зрителя к уникальнейшей тайне...
Спасибо, что дочитали до конца.
Со слабой надеждой на ответ – А.Кошкин, т. 904...
ПРИЛОЖЕНИЕ
Основные странности исходных данных ДТ :
- 1 февраля пройдено всего 2 км,
- экстремальное М.П.,
- неиспользованное полено/чурбачок
- не установленная печка
- отсутствие задней стойки Палатки
- расположение вещей в палатке не указывает на подготовку ко сну
- разрезы палатки – ИЗНУТРИ,
- двое туристов – полностью одеты/обуты,
- полностью одетые/обутые мужчины – не поделились вещами с девушками
- долго сохраненные следы–столбики
- следы шли не цепью, а шеренгами/веером
- относительно прямолинейное движение группы к Кедру
- разделение группы – трое на склоне, двое у Кедра, четверо в овраге
- сломаны сучья – только с ОДНОЙ стороны Кедра
- диаметр одного сломанного сука – около 8 см (!)
- четверка – вне настила
- невостребованные теплые вещи с настила
- двое часов на руке Коли (всего в группе было четверо часов)
- расстегнутые карманы и отсутствие дневника у педантичного Саши
- битая тройка умерла ПОЗЖЕ небитых парней у Кедра
- странности травм
- небитый Саша - среди тройки битых
- рука Саши – НА теле Семена
- отсутствие глазных яблок – только у трупов со сломанными ребрами
- отсутствие языка/диафрагмы рта (?) - только у Люды
- отсутствие дневника Саши
- другое
Основные странности/ разночтения/ противоречия поисков и уголовного дела (УД):
- на обложке дата начала УД – 6 февраля
- отсутствие показаний/допросов в УД служащих летного состава
- воспоминания жены (?) летчика Патрушева
- отказ Пашина от подхода к палатке 26.02.1959
- противоречия показаний двоек «первооткрывателей» Палатки и Кедра (Шаравин – Слобцов, Шаравин – Коптелов)
- единственный след мочи у М.П.
- нет описания следов в районе Кедра
- противоречия привязки «последней четверки» относительно Кедра (Ортюков – Темпалов – Иванов)
- фотоаппарат на фото трупа Семена и отсутствие оного в УД
- НЕУЗНАВАЕМЫЕ лица Люды и Саши на фото из морга
- отсутствие фото из морга Саши и Коли
- неизвестно куда делись вещдоки (палатка, обмотка, ножны…)
- захоронения туристов – на РАЗНЫХ кладбищах
- слишком скорое закрытие УД
- формулировка закрытия УД
- другое