Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 144 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1832096 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Что вы, что вы - я как раз настроился именно на ожидание, долгое...
Ну как хотите, пусть будет по вашему.
Так кто же тот агент, который завербовал Кривонищенко? Золотарев, Кривонищенко и еще кто-то... агенты прямо размножаются на глазах *JOKINGLY*

фугас

• Благодарностей: 7 646

• Заходил на днях

Ракетную версию нельзя полностью отвергать ,отец одной из погибших девушек предполагал её,ну и разговоры в 59 шли про неё,и косвенно - общеизвестные бочки со спиртом, для смыва гептила,ракетного топлива.
Да ну??? Гептил спиртом??? В 1959 году??? Уже ли???

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

АннаМария

АннаМария, я по поводу этого:
Цитата: фугас - сегодня в 13:20
    Другое дело, если у кого-либо из людей супостата возникает подозрение
Это совершенно не доказуемо. Это чистая фантазия.
Что не так? Откуда Ракитин может знать о возникших подозрениях? Он как определил, что такие подозрения появились?

фугас

• Заходил на днях

Клевета это то, что не соответствует действительности. Так что работа на КГБ тоже клевета, если нет доказательств. А их нет.
А что, КГБ при СМ СССР - преступная организация? И в 1959 году?

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

АннаМария

Вы рассчитываете на мой пересказ всей книги или только этой ее части?
Там где написано об агенте завербовавшем Кривонищенко. Это кто такой?

Добавлено позже:
А что, КГБ при СМ СССР - преступная организация? И в 1959 году?
Дело не в организации, а в том, что человек в ней не работал. Доказательств работы там Кривонищенко нет.
« Последнее редактирование: 19.08.15 14:10 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Там где написано об агенте завербовавшем Кривонищенко. Это кто такой?
Это - агент западных спецслужб, завербовавший Георгия и работавший под контролем КГБ СССР, либо являвшийся двойным агентом, т.е. перевербованным КГБ СССР.
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

АннаМария

Это - агент западных спецслужб, завербовавший Георгия и работавший под контролем КГБ СССР, либо являвшийся двойным агентом, т.е. перевербованным КГБ СССР.
Красиво  *JOKINGLY*,  либо то, либо это и без фамилии. А как установлено, что он работал под контролем КГБ СССР, либо был двойным агентом? Есть какие-либо доказательства?

LANDAU

Красиво  ,  либо то, либо это и без фамилии. А как установлено, что он работал под контролем КГБ СССР, либо был двойным агентом? Есть какие-либо доказательства?
Какие фамилии вы жаждете услышать?? Вы разберитесь лучше что такое версия, и чем она отличается от уголовного дела, например. Только сразу просьба - не путать понятие и процессуальные нормы ведения УД и то псевдо-УД, что мы имеем по этому делу.
« Последнее редактирование: 19.08.15 14:23 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

фугас

• Заходил на днях

1. Преследование шпионов тургруппой Дятлова?
2. Какие "пути отхода"? Куда этот отход? В Ивдель прямиком в лапы ВОХРе?Какая разница, как уничтожать группу: оружием или без оружия? На фору это не влияет, поскольку поиски начались только через три недели. Если бы уничтожили оружием, то ушли бы точно так же беспрепятственно.Несмотря на неимоверные пытки, ни один из дятловцев не выдал ни одного секрета.Кроме как у несчастных студентов узнать о том, какую технологию обогащения урана использует СССР, "долгие годы" было решительно не у кого? Но и тут у супостатов вышел облом: героические советские туристы ни словом ни вздохом не выдали проклятым империалистам важную тайну.
1. Почему же этой группой? Супостаты вправе были предполагать нахождение в этом районе других групп (групп наблюдения, прикрытия, преследования) и наличие определенных средств и способов связи группы туристов с этими группами. Кроме того, моли предполагать возможность блокирования района встречи армейскими подразделениями. Исключать все эти возможности они как профессионалы не имели права.
2. Отход - в сторону Троицко-Печорска в Коми АССР.
3. Уничтожить оружием - улики против себя же плюс гарантированная "вышка" при поимке за групповое убийство.
4. Откуда супостату знать, что поиски туристов начнутся только через три недели? Если они считают, что туристы - агенты КГБ, то вправе предположить немедленные поиски.
5. Может, и было супостату узнать про технологи обогащения урана в СССР еще у кого-то - нам не докладывают. Но если кто и был, то "вышку" за госизмену и шпионаж получил точно.
6. Лично я считаю, что дятловцы ничего им не сообщили. И версия А.И. Ракитина не порочит их честь и достоинство, а лишь подчеркивает на фоне всех других версий. Если хотите, версия Ракитина более благородна по отношению к погибшим.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Дмитрий Карягин

Casil

• Благодарностей: 524

• Был 16.02.23 16:42

Да ну??? Гептил спиртом??? В 1959 году??? Уже ли???
в начале смывали спиртом ,но как в том фильме поллитру разбить? *JOKINGLY*,далее смывали водой,военные им по фиг,спирт выпьют любой

фугас

• Заходил на днях

в начале смывали спиртом ,но как в том фильме поллитру разбить? *JOKINGLY*,далее смывали водой,военные им по фиг,спирт выпьют любой
Перефразирую свой пост иначе, попонятнее:
Да ну??? Гептил??? В 1958 году??? Спиртом??? Ужели??? *JOKINGLY*

Добавлено позже:
А спирт вовнутрь организма или поверх?
« Последнее редактирование: 19.08.15 14:26 »

АннаМария

Вы разберитесь лучше что такое версия, и чем она отличается от уголовного дела, например
На мой взгляд версия должна строится на каких-то доказуемых фактах. Если вы пишете, что Кривонищенко завербовал агент, то нужны какие-то доказательства. Иначе Кривонищенко могли завербовать инопланетяне и он работал на внеземной разум, который всех и убил. Это будет уже не версия, а вымысел, фантазия, сказка.
Вот когда я пишу, что снег сошел на палатку, вы почему-то требуете предъявить этот снег. А когда Кривонищенко завербовал агент, вы считаете, что агента предъявлять не нужно.

LANDAU

в начале смывали спиртом ,но как в том фильме поллитру разбить? ,далее смывали водой,военные им по фиг,спирт выпьют любой
Фугас вас спросил о другом, причем совершенно справедливо, о том, что применение в качестве топлива гептила в 1959г вызывает немало вопросов, скажем так.

АннаМария

Лично я считаю, что дятловцы ничего им не сообщили.
Нормально, я считаю, значит так и было  *JOKINGLY*

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

1) Сначала Золотарев попросился в поход. Потом Биенко не смог пойти. И затем Золотарева взяли в группу.
2)Невозможность выбора окончательного состава- минус,согласен. Но одни плюсы никогда не бывают.
3) " В случае чего" спутники будут именно свидетелями того,что видели: оказания материальной помощи(дарение одежды) случайным встречным.
4) Кривонищенко в любом случае шел в поход. Независимо от решения проводить спецоперацию. Зачем ему отказываться от похода ради операции и зачем операцию проводить в другом месте, если Кривонищенко уже идет в поход?
1) Я не сомневался, что Вы знаете.
2) Это не единственный минус (темп похода, места ночевок (дневок) и т.д. выбираете не Вы). Так не видно плюсов.
3) Так вот эта передача (услышанный разговор) и будут свидетельствовать против него.
4) Вы как-то определитесь. Или он идет в поход только для передачи свитера, или он идет в поход и требует у ЦРУ встретиться с ним там.
В любом случае получается нехорошо.
P.S. Вот тут много ссылаются на мнение рукопашников (даже видео приводят) в связи с экспериментами Клевно (вроде не переврал фамилию как прошлый раз (извиняюсь)). Предлагаю желающим попробовать поэкспериментировать (ударить коленом так, как это описано у Ракитина) с борцовским манекеном (лежащем на спине или на боку). Посмотрите что получиться (удар или просто падение на этот манекен). Интересно будет потом послушать мнения об этих рукопашниках (подозреваю, что они (мнения) будут нецензурными).

LANDAU

На мой взгляд версия должна строится на каких-то доказуемых фактах.
Так и я о том же. Только вы же совершенно не понимаете разницы между уровнем/методами/регламентом сбора и фиксации доказательств в УД и обоснованием/доказыванием в версии. Фамилии требуете... как к этому относиться прикажете?

Casil

Фугас вас спросил о другом, причем совершенно справедливо, о том, что применение в качестве топлива гептила в 1959г вызывает немало вопросов, скажем так.
думаю,если связано с оружием,вопросы отпадут ,секретность на то и секретность,что момент разработки, испытаний реально опережает описание событий в печати лет на 10,а то и больше

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Профиль разлогинен.

АннаМария

Фамилии требуете... как к этому относиться прикажете?
Нормально. А как без фамилии? Кто-то завербовал, кто-то кто работает на КГБ и ЦРУ или и на то и другое. А откуда такие сведения? Не откуда. Вот к ЭТОМУ как относиться?
« Последнее редактирование: 19.08.15 14:37 »

LANDAU

Оффтоп (текст не по теме)
думаю,если связано с оружием,вопросы отпадут ,секретность на то и секретность,что момент разработки, испытаний реально опережает описание событий в печати лет на 10,а то и больше
Хорошо, хоть это и оффтоп, тогда еще вопрос : как гептил оказался на ХЧ?
« Последнее редактирование: 19.08.15 14:38 »

АннаМария

Только вы же совершенно не понимаете разницы между уровнем/методами/регламентом сбора и фиксации доказательств в УД и обоснованием/доказыванием в версии.
Т.е. версия, по вашему, это вольное изложение событий и художественный вымысел. Я права?

фугас

• Заходил на днях

Интересно, а как Вы себе представляете использование гептила в качестве оружия? ОВ? Ну это вряд ли. А как еще?

LANDAU

Т.е. версия, по вашему, это вольное изложение событий и художественный вымысел. Я права?
Нет. Свое определение понятия "версия" я вам не давал, а указал вам только направление для самостоятельного ликбеза по этому вопросу. Пока сами не разберетесь - не поймете.

АннаМария

Нет. Свое определение понятия "версия" я вам не давал, а указал вам только направление для самостоятельного ликбеза по этому вопросу. Пока сами не разберетесь - не поймете.
*ROFL* А у вас нет СВОЕГО определения понятия  "версия". Как же вы любите разговаривать менторским тоном. *YES* Может достаточно... ну умнее вы меня, умнее  ;). Успокойтесь же наконец.

LANDAU

А у вас нет СВОЕГО определения понятия  "версия". Как же вы любите разговаривать менторским тоном.  Может достаточно... ну умнее вы меня, умнее  . Успокойтесь же наконец.
Да при чем здесь все это? Тон, умнее... Вы сами-то не нервничайте так, пжлста. Я вам конкретно отвечаю на ваши странные вопросы, а без идентичности базовых понятий - разговор бессмысленен, вы хоть это понимаете?
« Последнее редактирование: 19.08.15 15:20 »

Casil

Перефразирую свой пост иначе, попонятнее:
Да ну??? Гептил??? В 1958 году??? Спиртом??? Ужели??? *JOKINGLY*

Добавлено позже:
А спирт вовнутрь организма или поверх?
думаю смывали топливо спиртом для удаления остатков гептила при запрвках и т д ,не уточняю,ну а вовнутрь это побочное действие спирта и военные будут его всегда использовать вовнутрь,поэтому скорее всего и заменили на воду,вы более точно должны знать инструкции
« Последнее редактирование: 19.08.15 15:19 »

АннаМария

Да при чем здесь все это? Тон, умнее... Вы сами-то не нервничайте так, пжлста. Я вам конкретно отвечаю на ваши странные вопросы, а без идентичности базовых понятий - разговор бессмысленен, вы хоть это понимаете?
А какие вопросы у меня странные? И кто это решает? Вы, ментор?

LANDAU

А какие вопросы у меня странные? И кто это решает? Вы, ментор?
Значит - не понимаете.  Главное - успокойтесь, все хорошо и я не буду отвечать на ваши вопросы более.

АннаМария

Значит - не понимаете.
Не понимаю. Вы для себя что-то там решили, это не озвучиваете, а я должна как-то умудриться понять. Как?
Главное - успокойтесь, все хорошо и я не буду отвечать на ваши вопросы более.
*JOKINGLY* Наконец-то признались, что ответов у вас нет и версия Ракитина это фантазия.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Оффтоп (текст не по теме)
Наконец-то признались, что ответов у вас нет и версия Ракитина это фантазия.
Как вы, однако, смело делаете выводы, без имеющихся на то оснований.
Не для обсуждения.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)