И ещё напоминание "аналоговому" НЕспециалисту, что он "скромно" оставил там без ответа (#527):
.. изучали термодинамику? Механику? Знакомы с понятием энтропии? Если бы были знакомы, то понимали бы, что мои примеры приведены не для "красоты", а чтобы показать, что одни процессы возможны, а другие - нет, несмотря на "положительный баланс энергии". В этом смысле приведённые мной примеры попадают в самую точку. И дело здесь совсем не в наличии или отсутствии "адекватной математической модели" физического процесса. Дело в принципиальной невозможности таких процессов.
... Например, в опытах Клевно в качестве бойка использовалось какое тело? Твёрдое! Как результаты экспериментов с твёрдым бойком могут быть распространены на случай удара, скажем, ступней? Да практически никак, поскольку опытов с ударом ступней, насколько мне известно, не проводилось вообще, и, поэтому, сравнение не может быть корректным. А грубые прикидки "на глаз" по "величине энергии" мало чем могут помочь по изложенным мной выше причинам: "по энергии" процесс проходит, а "по энтропии" - нет.