Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 140 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1832133 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Да, история знает примеры диверсий на объектах (реактор Хусейна, иранские центрифуги) и убийства ученых (проектировщик Саддамовской суперпушки). Однако, в основном спецслужбы стараются действовать более традиционными способами. (Ибо на ответку нарваться боязно.)
Что же остается? Секретить информацию (в том числе и об результатах исследовательских работ) и вливать дезу (привлекая внимание к бесперспективным направлениям и объявляя тупиковыми перспективные).
Но грамотная постановка опытов (техническим специалистом) моментально сведет к нулю все эти усилиям (секретить информацию и сливать дезу).
Следовательно
Моя точка зрения в отношении версии Ракитина-она проработана техничски,то есть-препятствий к её осуществлению на тот момент я не вижу.Другое дело-целесобразность.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: дига | Дмитрий Карягин

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Моя точка зрения в отношении версии Ракитина-она проработана техничски,
Есть одна маленькая тонкость: подобные переломы рёбер не могут быть получены в результате ударов или воздействия предметов, имеющих размер ударной поверхности, меньший, чем размер области переломов, то есть примерно 0.7х0.7 м. То есть не подходят ни приклад, ни кулаки, ни ноги, ни даже бревно.

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

Моя точка зрения в отношении версии Ракитина-она проработана техничски,то есть-препятствий к её осуществлению на тот момент я не вижу.Другое дело-целесобразность.
San4es, Я никому не навязываю своего мнения. Я просто предлагаю задуматься (над тем, что пишет Ракитин).
Увы, кроме красиво обработанных (в пользу версии) фактов из УД я не вижу ничего более. (Ни мотивации, ни технической проработки)
« Последнее редактирование: 18.08.15 17:31 »

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Есть одна маленькая тонкость: подобные переломы рёбер не могут быть получены в результате ударов или воздействия предметов, имеющих размер ударной поверхности, меньший, чем размер области переломов, то есть примерно 0.7х0.7 м. То есть не подходят ни приклад, ни кулаки, ни ноги, ни даже бревно.
Сидоров. Возмите рулетку или портновский "сантиметр"  Измерьте свою могучую (надеюсь) грудь. Вдоль, а так же и поперёк. Если выяснится, что она у Вас 0.7х0.7м - Валуев может отдыхать.
Когда Вам надоест нести усякую хрень, да простят меня модераторы !
« Последнее редактирование: 18.08.15 18:03 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | tasmity

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

San4es, Я никому не навязываю своего мнения. Я просто предлагаю задуматься (над тем, что пишет Ракитин).
Увы, кроме красиво обработанных (в пользу версии) фактов из УД я не вижу ничего более. (Ни мотивации, ни технической проработки)
Да я собственно свое видение ситуации тоже никому не навязываю.И более скажу-версия Ракитина мне кажется-маловероятной.Ну у него технические вопросы проработаны качественно довольно,по медицине не копенгаген,но возможность заброса группы нехороших людей и забора их обратно  у америкосов думаю была в те годы.Но-я бы предложил забор самолетом посадочным способом с реки-озера,был случай-нашли в Заполярье штатовскую четырехмоторную бандуру на льдине,думали что самолет Леваневского,оказалось амер,как с него экипаж сняли-загадка.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Владимир Сидоров

Если выяснится, что она у Вас 0.7х0.7м - Валуев может отдыхать.
Когда Вам надоест нести усякую хрень, да простят меня модераторы
Измерил. 0.6х0.4. Это что-нибудь меняет? У Вас есть знакомые с размером ступни 0.4х0.6? Или кулака? Или приклада ружья? Рекомендую прослушать соответствующие фрагменты обоих интервью Туманова, где он категорически отрицает возможность подобных получения травм при избиении (несёт всякую хрень по-Вашей терминологии). Есть также книжка (Крюков и др.):

Там с "хренью" Вы можете познакомиться более подробно.
« Последнее редактирование: 18.08.15 18:29 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Там с "хренью" Вы можете познакомиться более подробно.
Тогда уж вам и с вот этой "хренью" надо бы познакомиться :
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
А заодно, попробовать устранить крайнюю избирательность вашей памяти, которая совершенно "не помнит" топик ветки, посвященной двум диссертациям автора вышеуказанной книги, и, зато, отчетливо и в подробностях помнит, как LANDAU, на той же самой ветке, прекратил ваши бесконечные уничижительные и гневные выпады  в адрес его же - автора этой книги и 2х диссертаций. Но и в этом вопросе, правда, как выяснилось, ваша память тоже дает сбои - то начало дискуссии не помнит, то ее окончание как-то невнятно...
А суть в том, что В.А.Клевно совершенно научно и наглядно доказал, что травмы, полностью идентичные травмам ребер СЗ и ЛД, могут быть получены в результате концентрированного точечного удара (пуансон d=60мм) с усилием/энергией удара, вполне достижимой в варианте Ракитинского колена (по данным из сотен(!!) экспериментов с биоманекеном и маятником Шарпи) , например. Не в этом ли и есть причина вашей "забывчивости", не?
P.S. А уж слово "прижизненности" - правда заманчиво звучит, а, Вальдемар?)))))))
« Последнее редактирование: 18.08.15 19:13 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | tasmity

Still

• Заблокирован

• Благодарностей: 42

• Был 24.03.18 14:00

Измерил. 0.6х0.4. Это что-нибудь меняет?
вы простите- можно узнать как вы измеряли? откуда и докуда?

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

И ещё напоминание "аналоговому" НЕспециалисту, что он "скромно" оставил там без ответа (#527):
.. изучали термодинамику? Механику? Знакомы с понятием энтропии? Если бы были знакомы, то понимали бы, что мои примеры приведены не для "красоты", а чтобы показать, что одни процессы возможны, а другие - нет, несмотря на "положительный баланс энергии". В этом смысле приведённые мной примеры попадают в самую точку. И дело здесь совсем не в наличии или отсутствии "адекватной математической модели" физического процесса. Дело в принципиальной невозможности таких процессов.
... Например, в опытах Клевно в качестве бойка использовалось какое тело? Твёрдое! Как результаты экспериментов с твёрдым бойком могут быть распространены на случай удара, скажем, ступней? Да практически никак, поскольку опытов с ударом ступней, насколько мне известно, не проводилось вообще, и, поэтому, сравнение не может быть корректным. А грубые прикидки "на глаз" по "величине энергии" мало чем могут помочь по изложенным мной выше причинам: "по энергии" процесс проходит, а "по энтропии" - нет.

Поблагодарили за сообщение: Владимир Сидоров | Joanna Regina

Still

• Заблокирован

И ещё напоминание "аналоговому" НЕспециалисту, что он "скромно" оставил там без ответа (#527):
.. изучали термодинамику? Механику? Знакомы с понятием энтропии? Если бы были знакомы, то понимали бы, что мои примеры приведены не для "красоты", а чтобы показать, что одни процессы возможны, а другие - нет, несмотря на "положительный баланс энергии". В этом смысле приведённые мной примеры попадают в самую точку. И дело здесь совсем не в наличии или отсутствии "адекватной математической модели" физического процесса. Дело в принципиальной невозможности таких процессов.
... Например, в опытах Клевно в качестве бойка использовалось какое тело? Твёрдое! Как результаты экспериментов с твёрдым бойком могут быть распространены на случай удара, скажем, ступней? Да практически никак, поскольку опытов с ударом ступней, насколько мне известно, не проводилось вообще, и, поэтому, сравнение не может быть корректным. А грубые прикидки "на глаз" по "величине энергии" мало чем могут помочь по изложенным мной выше причинам: "по энергии" процесс проходит, а "по энтропии" - нет.
При чем здесь это? Суть в площади воздействия, и неважно, бревно или ступня. Владимир Сидоров измерил свою грудную клетку, но эти размеры подходят разве что для трехметрового человека. Он глубоко ошибается. Удар по грудине вполне может дать такие переломы.

Владимир Сидоров

Удар по грудине вполне может дать такие переломы.
Ваше мнение не очень ценно ввиду того, что непонятно, на основании чего Вы так заключили.

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Тогда уж вам и с вот этой "хренью" надо бы познакомиться :
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
А заодно, попробовать устранить крайнюю избирательность вашей памяти, которая совершенно "не помнит" топик ветки, посвященной двум диссертациям автора вышеуказанной книги, и, зато, отчетливо и в подробностях помнит, как LANDAU, на той же самой ветке, прекратил ваши бесконечные уничижительные и гневные выпады  в адрес его же - автора этой книги и 2х диссертаций. Но и в этом вопросе, правда, как выяснилось, ваша память тоже дает сбои - то начало дискуссии не помнит, то ее окончание как-то невнятно...
А суть в том, что В.А.Клевно совершенно научно и наглядно доказал, что травмы, полностью идентичные травмам ребер СЗ и ЛД, могут быть получены в результате концентрированного точечного удара (пуансон d=60мм) с усилием/энергией удара, вполне достижимой в варианте Ракитинского колена (по данным из сотен(!!) экспериментов с биоманекеном и маятником Шарпи) , например. Не в этом ли и есть причина вашей "забывчивости", не?
P.S. А уж слово "прижизненности" - правда заманчиво звучит, а, Вальдемар?)))))))
в америке краш тесты на трупах проводятся . дык пишут чтоб сломать пять ребер у пассажира сидящего у дверки . стоящего автомобиля . нужно чтоб второй автомобиль в ехал в дверку  на скорости 45-50 км /ч.
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

При чем здесь это? Суть в площади воздействия, и неважно, бревно или ступня. Владимир Сидоров измерил свою грудную клетку, но эти размеры подходят разве что для трехметрового человека. Он глубоко ошибается. Удар по грудине вполне может дать такие переломы.
одна одежда сковывает движения. другая смягчает .не будет силы удара в 200кгс .а иначе ребра не сломать .
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Still

• Заблокирован

Ваше мнение не очень ценно ввиду того, что непонятно, на основании чего Вы так заключили.
Я прочитал Ракитина. А Ландау еще привел в пример научные работы. А Вы как измерили грудную клетку? Вы не сказали.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Still

• Заблокирован

не будет силы удара в 200кгс .а иначе ребра не сломать .
Эти цифры где-то озвучены?

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Профиль разлогинен.

Владимир Сидоров

Я прочитал Ракитина.
Только?

Добавлено позже:
А Ландау еще привел в пример научные работы.
Ландау не привёл ничего.
« Последнее редактирование: 18.08.15 21:57 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Измерила грудную клетку у мужа (рост 182 см, 52-й размер) от верхней точки рукоятки грудины до нижней точки десятого ребра - около 35 см. Поперек приблизительно столько же.
Профиль разлогинен.

Sagitario

.. изучали термодинамику? Механику? Знакомы с понятием энтропии?
нертин. Хотелось бы узнать, что Вы для себя извлекли из рассуждений Сидорова об энтропии. Как Вы их поняли ? 
 Спасибо.
« Последнее редактирование: 18.08.15 23:39 »

Владимир Сидоров

А суть в том, что В.А.Клевно совершенно научно и наглядно доказал, что травмы, полностью идентичные травмам ребер СЗ и ЛД, могут быть получены в результате концентрированного точечного удара (пуансон d=60мм) с усилием/энергией удара, вполне достижимой в варианте Ракитинского колена (по данным из сотен(!!) экспериментов с биоманекеном и маятником Шарпи)
от верхней точки рукоятки грудины до нижней точки десятого ребра - около 35 см. Поперек приблизительно столько же
Вопрос: как ударом пуансона размером 6 см можно переломать сразу 5 или 6 рёбер, да ещё строго по двум линиям, отстоящим друг от друга на 20-25 см? Это и является предметом спора. 

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Сагитарио, извините, только после Вас..
Начать (вам) можно с термодинамического тождества и двух свободных энергий..
« Последнее редактирование: 18.08.15 22:59 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Был 14.06.24 21:15

Вопрос: как ударом пуансона размером 6 см можно переломать сразу 5 или 6 рёбер, да ещё строго по двум линиям, отстоящим друг от друга на 20-25 см? Это и является предметом спора.
Действительно, как?? Неужто врут профессоры от  судебной медицины? Никому из них нельзя верить, ни диссертациям их, ни на слово, только таким как вы  "специалистам" в этой области -  можно и дОлжно! Правда?
« Последнее редактирование: 18.08.15 22:19 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Удар по грудине вполне может дать такие переломы.
Ударяя, пришлось бы такие кульбиты выписывать, потому как необходимо развить скорость для этого самого колена... и поднимать его высоко-высоко.
и колено должно быть широкое и большое.
Сказки венского леса вобчем.

Sagitario

Это результат эксперимента, Сидоров. Т.е. факт. Факт не может быть предметом спора  За пределами территории психоневрологической клиники, по крайней мере.

Поблагодарили за сообщение: New333 | LANDAU | Нэнси

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Дмитрий, А Вы считаете их комфортными? Мне нетрудно показать, что они некомфортны (Я даже объясню, если Вы выразите такое желание), но результаты (к которым приходят самостоятельно) лучше усваиваются.
И таки да. "Подтвердить свои знания технический специалист сможет всегда". Иначе не было бы науки.
1) Смотря для кого. Для людей, увлекающихся зимним туризмом, условия были комфортными. Иначе они не увлекались бы.
2)Подтвердить свои знания технический специалист сможет всегда(когда ему разрешат это сделать).
Министерство Пространства и Времени

Sagitario

Начать можно с термодинамического тождества и двух свободных энергий..
Начните.

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Это результат эксперимента, Сидоров. Т.е. факт. Факт не может быть предметом спора  За пределами территории психоневрологической клиники, по крайней мере.
А я щас пойду утоплю в корыте гвоздь и заявлю, что факт, да, гвоздь утонул! И сделаю из этого сногсшибательный вывод, что целиком металлический крейсер "Москва" не способен плавать. O:-)

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

Для людей, увлекающихся зимним туризмом, условия были комфортными. Иначе они не увлекались бы.
Нет на свете людей, для которых холодная ночевка в палатке зимой под суконным одеялом при температуре окружающего воздуха была бы комфортной. Что доказывают свидетельства тех, кто ее испытал на себе.
И не стоит думать, что дятловцы были людьми, которые в огне не горят и в воде не тонут. Они были такие же люди, как все остальные, с уровнем готовности к экстриму чуть выше среднего, который полностью нивелировала скверная экипировка.

Добавлено позже:
Это результат эксперимента,
А вы из первых рук знаете, что за эксперимент проводил Клевно, и насколько его условия и результаты тождественны пресловутому колену? Или Рабинович напел?
« Последнее редактирование: 18.08.15 22:47 »

Sagitario

Оффтоп (текст не по теме)
А я щас пойду утоплю в корыте гвоздь и заявлю, что факт, да, гвоздь утонул! И сделаю из этого сногсшибательный вывод, что целиком металлический крейсер "Москва" не способен плавать.
Не могу оценить по достоинству Ваш эксперимент, так как не обладаю неприкосновенностью Плоскогубцев.
« Последнее редактирование: 18.08.15 23:10 от Гайна »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Нет на свете людей, для которых холодная ночевка в палатке зимой под суконным одеялом при температуре окружающего воздуха была бы комфортной. Что доказывают свидетельства тех, кто ее испытал на себе.
И не стоит думать, что дятловцы были людьми, которые в огне не горят и в воде не тонут. Они были такие же люди, как все остальные, с уровнем готовности к экстриму чуть выше среднего, который полностью нивелировала скверная экипировка.
Спор приобретает схоластический характер. Пытаемся выяснить истинное значение понятия " комфорт" . Смысла в этом нет.
Скажу иначе: Дятловцы ходили в зимние походы до 1959 года. Дятловцы ходили бы в них и после 1959 года. И в тот, роковой поход,они пошли бы независимо от того проводил или не проводил КГБ спецоперацию. И поэтому не было никаких оснований у Комитета откладывать спецоперацию до наступления теплого времени года.
Министерство Пространства и Времени