Кстати, по поводу направления первоначального ухода ГД из МП, может быть и так как вы говорите, что ГД сама решила не раскрывать направление на лабаз.
Минуточку, я нигде не говорил, что ГД
сама решила не раскрывать направление на лабаз.
У меня подобного даже в мыслях не было - как вы могли заметить, я не воспринимаю версию Ракитина хоть сколь-нибудь серьезно.
Я даже не знаю, какими словами еще объяснить невозможность поведения ГД после того, как им угрожали оружием, раздели/разули и вдобавок избили одного.
Попробую с (на первый взгляд) неожиданной стороны.
Итак.
Все мы любим фильмы с продуманным, грамотным сценарием, когда герои не тупят, когда актеры хорошо играют, когда сценаристы учитывают реалии жизни вплоть до мелочей. Фальшь видна сразу - что у актеров (когда плохо или неумело играют), что у сценаристов (когда герои совершают идиотские поступки или неожиданно начали страдать маразмом; особняком стоит "воскрешение" каких-либо героев).
Представим версию Ракитина как сценарий к фильму. Пусть режиссером будет профессионал вроде Кэмерона. Автор сценария - А. Ракитин.
Фильм сняли, я решил на него сходить. Итак, уселся кресло, жду самое интересное - супостатов. Ну наконец-то! Дождался! Ночь, мороз. Звезд почти не видно. Двое людей осторожно подбираются к палатке... На подходе двое людей как по команде достают огнестрельное оружие... Секундная пауза...
- Никьому не двиугацца! Нам энд вас донт ниид неприятност!
Все ошарашенно переглядываются.
- Что такое? Вы кто? Оружие уберите, пожалуйста - не видите - мы туристы. Без оружия.
- Фром палатка выход! По один!!!
- ВЫ КТО ТАКИЕ??? Может...
- NOW!!!
Тут один супостатов стреляет в воздух. Другой оборачивается к нему (разговор по-английски):
- Арни, гильзу подними.
- Сильвестр, я не могу ее найти...
- Возьми фонарик.
Тут Арни берет фонарик, светит им, находит гильзу, и, когда все вышли, кладет фонарик на палатку. Сильвестр держит 9 человек на мушке. Рустем закурил.
Арни обращается ко всем:
- Нам нужны ваша одежда,
мотоцикл и обуффь!
Тут Рустем подходит к Арни, тушит бычок о его плечо:
- Да пошел ты.
И тут Арни не выдерживает. Начинает избивать Рустема. Ногой с разворота попадает Рустему в голову.
- Hasta la vista, baby.
(А потом я увидел вот что).
Двое супостатов приказали всем дятловцем раздеться. Они безропотно раздеваются, разуваются. Стоят, переминаются, ждут дальнейших приказаний.
- Фсе, идите уже!
Тут Сильвестр не выдержал:
- Арни, так они же пойдут за помощью! Мы избили одного, раздели и разули остальных! Как ты думаешь - куда они пойдут? Конечно, к лабазу - там ведь есть лыжи.
Идти-то им некуда больше! А представь, что кто-то один на них встанет?
- Нет, Сильвер - они на интуитивном уровне поймут, что нельзя идти к лабазу - вдруг там кто-то из наших?
ГД с унылыми лицами спускаются к кедру...
Я не досмотрел кино. Кто-то смотрел с увлечением, приговаривая про себя: "прям как в жизни, все реально - я бы тоже не пошел к лабазу, а пошл бы к кедру", но мне хватило этой сцены.
В инет-очерке так и было. В книге буду смотреть - сохранил ли автор это предположение, не помню. В любом случае - то, что говорил я, все равно остается в рамках версии А.И.Ракитина, как я и сказал тоже. Т.е. ни в коей мере не ухудшает ее качество, а уж тем паче НЕ опровергает.
Сегодня уже понедельник (вдруг вы забыли о своем обещании?).