Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 123 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830640 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 640

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 853

• Заходил на днях

Про чехлы от ботинок , которые валялись в палатке все изорванные, какие соображения?
Так прочитайте кто, и какой материл (который пошел на эти чехлы) приобрел.
Вопросы и отпадут.
« Последнее редактирование: 08.08.15 20:45 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Вот Вы поищите, есть ли в Актах признаки избиения.
а вам Туманова мало?

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

т.е есть некая фаназия автора . а фактов нет ?
Нет. Мне не лень повторить о заброске :
свои предположения о ней обосновывает весьма аргументированно.
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

malta03

• Благодарностей: 33

• Была 22.09.20 22:16

Забрасывали банально, с воздуха, еще со времен ВОВ, этот способ был очень популярен, а уже в 50 годы была создана специально оперативная группа СОГ, по поиску агентов парашютистов,приказ от 29 04 53 года.

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

Про хвою я ж постила( правда своё,не Ракитина) с фотками,с ссылками ... как полагается)
Хотите я снова для вас найду?
мне фотки не нужны . мне нужны объяснения . почему в этом месте поисковики отметили пожелтение хвои деревьев?почему гора изрыта воронками ?

Добавлено позже:
Нет. Мне не лень повторить о заброске :
и как они без джипиэса . так точно вышли и по месту и по времени .
« Последнее редактирование: 08.08.15 21:00 »
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Санчез

• Благодарностей: 18

• Был 29.01.16 15:01

Сколько не повторяй сахар настил/костер - от этого их функциональность, в рассматриваемом случае, не изменится. Я вам ссылку дал на свой пост где я подробно изложил свое вИдение данного вопроса. У вас по-существу представленной аргументации что-то есть? Или не прочли?Минуточку, а вы версию А.И. Ракитина читали, ващето?))Похоже не читали.
Читал, уважаемый - и внимательно. Как я уже писал - за фантазию Ракитину 5 с плюсом.
Позволю себе стереть стереть "шелуху" с ваших сообщений и остановиться на сути.

Вы не прочли версию, поэтому никак не можете понять, что в рамках версии А.И.Ракитина злодеи знали о существовании и местоположении  Лабаза. Поэтому изначально и  направили группу в ином направлении, а также предусмотрели невозможность их "поползновений" в его сторону.
Нет. Такого не было. Сами-то читали версию?:) По версии Ракитина (вкратце) шпионы-диверсанты встречаются с ГД, потом их берут на мушку, Рустем оказывает сопротивление (его избивают), потом шпионы заставляют дятловцев раздеться/разуться, потом дятловцы (цитирую Ракитина): Подхватив под руки ещё не вполне пришедшего в себя Рустема Слободина, туристы потянулись вниз по склону, интуитивно догадавшись не шагать в сторону лабаза - кто знает, вдруг грабители пожелают наведаться и туда!
ГД уходит без шпионов. Потом оставшиеся (Рустем уже умер, Дятлов направился за ним) разводят костер, все верно? И причем (цитата Ракитина):  Разведение костра никоим образом не способствовало реальному решению проблем, стоявших перед группой. На это ушло много драгоценного времени и сил, а результат оказался ничтожен - "дятловцы" поняли, что на продуваемом ветром пригорке костёр неспособен обогреть группу (тепло банально выдувается). Кроме того, невозвращение Игоря Дятлова заставляло думать, что и с ним тоже приключилась беда. Беспокойство и паника с течением времени только нарастали, они усиливались по мере уменьшения сил членов группы и их замерзания.

Как минимум, двоих уже нет, костер не помогает, шпионы в палатке, но могут увидеть костер и неизвестно что потом будет, а остальные все еще страдают амнезией по поводу лыж в лабазе.
И тут Ракитин выдает такой финт (цитата): У Золотарёва, вне всяких сомнений, имелся план спасения, который в принципе, при некоторой доле везения мог быть реализован - на это ясно указывает его отказ от ухода вглубь леса (не забываем про лабаз, где находилась пара запасных лыж и продукты - если бы Семёну удалось продержаться до утра, то он имел неплохой шанс отыскать его, уйти из района перевала и в конечном итоге оторваться от преследователей. Не забываем, что лыжник двигается быстрее человека на снегоступах. В целом, если план Золотарёва сводился к этой схеме, то он весьма реалистичен, но для его осуществления требовалась сущая малость - пережить ночь!).

Ога, нужно лишь пережить ночь! А... зачем? Зачем ждать, когда дело принимает по-настоящему серьезный оборот?
Я так думаю, что не только Золотарев, но и все имели план спасения - к палатке доступ закрыт, но открыт доступ к лабазу. Да, согласен - неизвестно, есть ли там супостаты, но... надежда лучше чем ничего. Надежда, что или ты - или кто-то из товарищей доберется до лабаза, встанет на лыжи... Но нет - все остались там, где остались. Умирать.

Что-бы вы мне не говорили - я никогда не поверю, что-бы люди не воспользовались (хотя бы попытались) единственным средством помощи.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | smolinsky

malta03

Так прочитайте кто, и какой материл (который пошел на эти чехлы) приобрел.
Вопросы и отпадут.
Да но зачем их резать все до одного.

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

а вам Туманова мало?
Уважаемый! Туманов - частное лицо со своим частным мнением. Кроме него по теме высказывались множество людей. Имеются даже официальные бумаги. Кто из них кроме Туманова говорил об избиении? Вы сами имеете медицинское образование. Где в акте имеются признаки избиения? Там нет ни одного поверхностного повреждения в местах страшнейших переломов рёбер и черепа. Ни одного!

superskeptik

• Заходил на днях

Да но зачем их резать все до одного.
А они изрезаны? Или все-таки изодраны?

baibars

• Заблокирован

Уважаемый! Туманов - частное лицо со своим частным мнением. Кроме него по теме высказывались множество людей. Имеются даже официальные бумаги. Кто из них кроме Туманова говорил об избиении? Вы сами имеете медицинское образование. Где в акте имеются признаки избиения? Там нет ни одного поверхностного повреждения в местах страшнейших переломов рёбер и черепа. Ни одного!
Туманов- к.м.н. если что. С его мнением вам придется считаться в любом случае, нравится вам это или нет. Официальные бумаги? Это вы про заключение комиссии, предствленное Архиповым? Там никакого противоречия с Тумановым нет. Признаки избиения- так их навалом. Есла вас кто-то ударит по ребрам в перчатке, то разумеется поверхностного повреждения не будет. А вот перелом ребер будет.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

мне нужны объяснения . почему в этом месте поисковики отметили пожелтение хвои деревьев?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

http://ayatskov1.ru/solnechnyj-ozhog-xvojnyx-kultur
войны начинают неудачники

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Sagitario

malta03

[quote author=Санчез link=msg=358250 date=1439056 Лабаз былсовсем в другой стороне, и как к нему добраться измученным раздетым людям, да еще и мимо диверсантов?

LANDAU

и как они без джипиэса . так точно вышли и по месту и по времени .
Без GPSнавигаци это действительно немыслимо,  и понять это совершенно невозможно... но, блин, вышли как-то!
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

[quote author=Санчез link=msg=358250 date=1439056 Лабаз былсовсем в другой стороне, и как к нему добраться измученным раздетым людям, да еще и мимо диверсантов?
Диверсанты же добрые - отпустили группу погулять, думаю просто надо было прошествовать мимо палатки и пояснить, что хотят гулять с другой стороны хребта - делов-то.

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
войны начинают неудачники

malta03

А они изрезаны? Или все-таки изодраны?
ИЗРЕЗАННЫ ОСТРЫМ ПРЕДМЕТОМ.

superskeptik

• Заходил на днях

ИЗРЕЗАННЫ ОСТРЫМ ПРЕДМЕТОМ.
Цитатку можно? (Желательно из УД, но и из Ракитина тоже пойдет.)

Владимир Сидоров

Туманов- к.м.н. если что.
Слава Богу, не Папа.

С его мнением вам придется считаться в любом случае, нравится вам это или нет.
Считайтесь, если считаться больше не кем и не с чем. Я предпочитаю считаться со своей головой. Если она говорит одно, а тумановы и прочие - другое, то доверяю ей, а не тумановым.
Это вы про заключение комиссии, предствленное Архиповым? Там никакого противоречия с Тумановым нет. Признаки избиения- так их навалом.
В заключении, представленном Архиповым, сказано, что достоверных признаков прижизненности травм в акте СМИ нет. Не выдумывайте лишнего.
Есла вас кто-то ударит по ребрам в перчатке, то разумеется поверхностного повреждения не будет. А вот перелом ребер будет.
Вы, что, не слушали Туманова? Он категорически отрицает возможность получения подобных переломов рёбер в результате избиения. Мне странно слышать такое от Вас. Вы везде, где только можно, ссылаетесь, якобы, на мнение Туманова, а по сути Вы отрицаете то, что он говорил.

malta03

Владимир Сидоров,посмотрите фото Зины из морга, он все в синяках, в актах нет про избиения, но как обяситьсиняк на носу у Игре, ссадины на лбу , у  Дорошенко ссадины на правом предплечье.

Владимир Сидоров

посмотрите фото Зины из морга
Вы посмотрите, что написано в акте СМИ. Там нет никаких синяков. Да и на фотографии их тоже нет. Есть ссадины. Ну так они от падений и ударов о наст.

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

(Ссылка на вложение)

(Ссылка на вложение)

http://ayatskov1.ru/solnechnyj-ozhog-xvojnyx-kultur
почему пожелтение было поисковиками отмечено только этого края леса . где произошла трагедия . ?
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

Санчез

• Благодарностей: 18

• Был 29.01.16 15:01

Вы не прочли версию, поэтому никак не можете понять, что в рамках версии А.И.Ракитина злодеи знали о существовании и местоположении  Лабаза. Поэтому изначально и  направили группу в ином направлении, а также предусмотрели невозможность их "поползновений" в его сторону.
Жду подтверждения ваших слов в понедельник (как вы и сказали).
А пока - ответьте на такой вопрос (если вас не затруднит, конечно) - какие, по-вашему, самые слабые места есть в версии Ракитина - и есть ли они вообще?

Поблагодарили за сообщение: bvv910

malta03

Цитатку можно? (Желательно из УД, но и из Ракитина тоже пойдет.)
Все таки изорваны, в протоколе осмотра вещей чехлы на ботинке все изорваны -9 пар. обнаруженные чехлы были не порваны, не надорваны , не частично в дырах, а изорваны, 18 чехлов можно изорвать только умышленно. Рвать надо было потому, что быстро осмотреть в одиночку 18 чехлов проблематично,кстати, тот факт, что чехлы рвали, означает что они не были пусты. стр 348

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Была 21.09.19 14:00

А чем могли быть заполнены чехлы на ботинки?

baibars

• Заблокирован

Считайтесь, если считаться больше не кем и не с чем. Я предпочитаю считаться со своей головой. Если она говорит одно, а тумановы и прочие - другое, то доверяю ей, а не тумановым.
Ну вот когда ваша голова дорастет до ученой степени по данной тематике, тогда можете ей довериться. А пока рекомендую побольше слушать спецов чтобы не выдумывать ерунду-особенно по поводу ЧМТ Тибо

В заключении, представленном Архиповым, сказано, что достоверных признаков прижизненности травм в акте СМИ нет. Не выдумывайте лишнего.
перевожу для вас с медицинского на русский-"нам все по барабану,отстаньте о  нас"

Вы, что, не слушали Туманова? Он категорически отрицает возможность получения подобных переломов рёбер в результате избиения. Мне странно слышать такое от Вас. Вы везде, где только можно, ссылаетесь, якобы, на мнение Туманова, а по сути Вы отрицаете то, что он говорил.
я привел пример в общем смысле, а не к данному случаю- к вашей фразе о внешних повреждениях. еще раз повторяю- при ударах они не обязательны 
« Последнее редактирование: 08.08.15 21:56 »

LANDAU

Что-бы вы мне не говорили - я никогда не поверю, что-бы люди не воспользовались (хотя бы попытались) единственным средством помощи.
Послушайте, уважаемый, вы говорили о том, что группа активно занималась спасением и выживанием. Я утверждаю, что этого не было ни разу. Привел вам ссылку на свой пост с подробным обоснованием (16 пунктов!), что действия ГД ни коим образом НЕ стыкуются с понятием "действия группы по выживанию/спасению". Вы говорите, что прочитали... и что?
Где ваша контраргументация?
Вместо этого, вы вцепились в единственный вопрос (который я лично, кстати, чуть меньше года назад выносил на форум))) - "Почему ГД не предприняла попытку ухода на лабаз?" и, что самое смешное, пытаетесь на этом вопросе свалить версию А.И.Ракитина... вам самому не смешно? Ваш этот вопрос и еще можно придумать аналогичных тысячу - глубоко перпендикулярны сути версии А.И.Ракитина, неужто вы и этого не понимаете? Ну не было там, во время развития событий,  собственно трагических, рядом с ГД, съемочной группы ни Спилберга, ни даже старшего Бондарчука и как было на самом деле мы никогда не узнаем. Поэтому вариантов ответа на ваш вопрос (как и самих вопросов подобного рода!) - десятки, если не сотни. Один из них я вам привел, причем в рамках версии автора. Т.к. вся глава в его версии, описывающая события после исхода ГД из палатки - это чистые предположения автора и его/их отличительная черта в том (как и ценность его предположений в этой части версии), что он сумел экстраполировать/интегрировать максимальное количество известных нам мельчайших деталей ТД в своем изложении этих событий. Фсе. Точка. При этом, как я уже и говорил, эта часть в его версии наименее знАчимая для мЫслящих исследователей, поэтому и занимает менее 10% по обьему во всей книге.
Таким образом, ваш вопрос никак не являтся сколь-нибудь важным для версии А.И.Ракитина, не говоря уж "ключевым", и говорить на этом основании "все, версия Ракитина ошибочна и не представляет интереса" - просто глупо и очень смешно выглядит.
Я дважды предложил вам, в качестве гораздо более полезной для общего дела альтеранативы - обсудить вопрос об отношении к действиям ГД, по установке палатки на склоне ХЧ и после исхода из нее, т.к. обоснованно считаю мифом и заблуждением то, что многие видят,  как действия "по спасению/выживанию". Ведь тщательный разбор именно этого вопроса гараздо лучше подтверждает версию А.И.Ракитина, между прочим. А уж если кто-то реально хочет опровергнуть его версию - уж тем более. Но ответа нет, и, я так понимаю, уже и не будет. "Опровергать" Ракитина и "находить" псевдоошибки в его версии вам гораздо интереснее, видимо. Жаль.
« Последнее редактирование: 08.08.15 22:02 »

Владимир Сидоров

я привел пример в общем смысле,
Вот и слушайте, и уясните себе, что сказал Туманов и "в общем смысле", и "в конкретном смысле". А то Вы повторяете его фамилию, а что он сказал конкретно, по данному случаю, не знаете. И переиначиваете его слова шиворот навыворот.

superskeptik

• Заходил на днях

Все таки изорваны, в протоколе осмотра вещей чехлы на ботинке все изорваны -9 пар. обнаруженные чехлы были не порваны, не надорваны , не частично в дырах, а изорваны, 18 чехлов можно изорвать только умышленно. Рвать надо было потому, что быстро осмотреть в одиночку 18 чехлов проблематично,кстати, тот факт, что чехлы рвали, означает что они не были пусты. стр 348
А теперь прикидываем расстояние (пройденное туристами), учитываем, что двигались они совсем не по шоссе, принимаем во внимание заключение туристов (как тогдашних, так и современных) о несоответствии материала чехлов и прощаем автору буйный полет его фантазии. (Мы же не звери какие.)

Casil

• Благодарностей: 524

• Был 16.02.23 16:42

По ракитинской версии всего несколько вопросов про суперменов шпионов- кретинов по меньшей мере, подойти точно на точку в закрытой зоне обойдя кучу местных , для которых любой посторонних это мешок муки и ящик патронов, хорошо ,обманули манси , про кололись сразу при встрече? - кретины, обиделись на студентов избили одного и отпустили- еще больше кретины , они должны были тут же всех убить и бежать с этого места , нет вдруг нашло просвятление и пошли пытать и убивать , и исчезли без следов - идиоты , но со сверх способностями ,  ничего больше добавить .примерно так можно оценить группу

Владимир Сидоров

Рвать надо было потому, что быстро осмотреть в одиночку 18 чехлов проблематично,
Чтобы убедиться в том, что в чехлах ничего нет, вовсе не обязательно их осматривать или, тем более рвать. Достаточно их просто пощупать рукой. А, что, разве это Ракитин такую идею идею подкинул, про разорванные бахилы с целью осмотра?

Добавлено позже:
вы сейчас явно оффтопите. я так понимаю- это от бессилия
Хорошо понимаете. Я безрезультатно пытаюсь от Вас добиться только одного: не перевирать того же Туманова.
« Последнее редактирование: 08.08.15 22:10 »