Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 132 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1831383 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Был 11.11.24 17:52

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Still

• Заблокирован

• Благодарностей: 42

• Был 24.03.18 14:00

На мой взгляд- версия Ракитина в целом самая близкая к истине. Может, в чем-то он и не прав- но в целом, это не влияет на общую картину  и обьясняет все моменты.

Поблагодарили за сообщение: malta03

плотник

• Благодарностей: 608

• Расположение: нижний н

• Был 23.10.18 22:46

На мой взгляд- версия Ракитина в целом самая близкая к истине. Может, в чем-то он и не прав- но в целом, это не влияет на общую картину  и обьясняет все моменты.
т.е вы допускаете . что версия не дотягивает . но предлагаете её признать ?
"Не спрашивай у умного а спрашивай у знающего."

malta03

• Благодарностей: 33

• Была 22.09.20 22:16

Владимир Сидоров, в книге есть моменты, например , про радиоактивную шапку, которую подсунули американцам из Челябинска 40. И вся цепочка событий от начала строительства завода до трагических событий на перевале, сложно это все объяснить одной фантазией  автора, этого при всем желании не нафантазируешь.

плотник

Владимир Сидоров, в книге есть моменты, например , про радиоактивную шапку, которую подсунули американцам из Челябинска 40. И вся цепочка событий от начала строительства завода до трагических событий на перевале, сложно это все объяснить одной фантазией  автора, этого при всем желании не нафантазируешь.
я как то Донцову читал . дык она народны байки и анекдоты в литературный товар замечательно упаковывает .Ракитин талантливый чувак -этого не отнимешь .
но версия его изначально неверная.

Поблагодарили за сообщение: smolinsky

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 854

• Заходил на днях

Вы конечно меня извините, но именно эта шапка вызывает больше всего смеха. Если сенатскому комитету простительно принять историю с шапкой за правду, то серьезному исследователю (каким позиционирует себя автор версии) эту историю можно использовать только в качестве анекдота.
Или мы о какой-то другой шапке говорим?
« Последнее редактирование: 15.08.15 22:07 »

malta03

плотник, если она по вашему не неверная, то какая верная, и если все это типа Донцова, то почему вы в этой теме.

Добавлено позже:
шапка как пример, что в принципе , такое может быть.
« Последнее редактирование: 15.08.15 22:09 »

superskeptik

• Благодарностей: 6 854

• Заходил на днях

шапка как пример, что в принципе , такое может быть.
Вы признаете историю с шапкой анекдотом. Я правильно понимаю?

плотник

плотник, если она по вашему не неверная, то какая верная, и если все это типа Донцова, то почему вы в этой теме.
меня больше фанаты интересуют . адепты .
вот тут кто то заикнулся об истине . истина вещь объёмная -правда одна из проекций истины.
вот я и удивляюсь . почему вы смотрите на предмет только с одной стороны .
я так понимаю разумный человек должен  предмет рассмотреть с разных сторон .

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

История запутанная. Если "встреча на Эльбе" была, в том числе, для показа шпионам новобранца Кривонищенко, то он получается действовал 1,5 года назад самостоятельно, что выглядит не правдоподобно и это первая встреча с врагами (за 1,5 года его могли не раз показать вражеской стороне). Если же он был завербован еще 1,5 года назад, то смысл его показывать и тащиться для передачи одежды черти зная куда через 1,5 года.
А почему 1,5 года- "неправдоподобно" ?
Министерство Пространства и Времени

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

А почему 1,5 года- "неправдоподобно" ?
Дмитрий - тут я уже наверное задам свой вопрос - я то особо не встреваю в ряды сторонников или противников Ракитина - но черт возьми - почему не летом в водном походе например? (там еще проще меняться вещами - промок и упс - все в тему), ну или если уж зимой - то зачем сложнейшая тройка то? Уж за полтора года то можно было выбрать время любой комфортности
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

malta03

меня больше фанаты интересуют . адепты .
вот тут кто то заикнулся об истине . истина вещь объёмная -правда одна из проекций истины.
вот я и удивляюсь . почему вы смотрите на предмет только с одной стороны .
я так понимаю разумный человек должен  предмет рассмотреть с разных сторон .
В том то и дело,что во всех версиях есть нестыковки, и только одна дет ответы почти на все вопросы. Кстати этот очерк я проча последним, и у меня все сошлось.

Still

• Заблокирован

• Благодарностей: 42

• Был 24.03.18 14:00

т.е вы допускаете . что версия не дотягивает . но предлагаете её признать ?
это не истина последней инстанции, разумеется могут быть неточности. в целом же- версия все обьясняет.

malta03

Дмитрий - тут я уже наверное задам свой вопрос - я то особо не встреваю в ряды сторонников или противников Ракитина - но черт возьми - почему не летом в водном походе например? (там еще проще меняться вещами - промок и упс - все в тему), ну или если уж зимой - то зачем сложнейшая тройка то? Уж за полтора года то можно было выбрать время любой комфортности
Этого мы скорее всего не узнаем ,   архивы КГБ не рассекретят  , и есть такое что ,таки да не понять простому обывателю.

Дмитрий Карягин

А разве время года и место встречи определяли непосредственные участники операции?
Те,кто это делал,меньше всего думали о комфорте своих агентов.

плотник

В том то и дело,что во всех версиях есть нестыковки, и только одна дет ответы почти на все вопросы. Кстати этот очерк я проча последним, и у меня все сошлось.
моя версия более полная
это не истина последней инстанции, разумеется могут быть неточности. в целом же- версия все обьясняет.
вам может быть . мне нет .
« Последнее редактирование: 15.08.15 22:36 »

malta03

это не истина последней инстанции, разумеется могут быть неточности. в целом же- версия все объясняет.
Нет, я так не считаю, но мы же не можем пошагово следить за событиями на перевале, можно некоторые моменты только предполагать, об этом сам Ракитин пишет.

Enny

А разве время года и место встречи определяли непосредственные участники операции?
Зимой на Урале сложно выжить (особенно американским агентам) и можно замерзнуть и без выполнения сверхсекретной операции - разве нет?
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

malta03

плотник, и где можно с вашей версии ознакомится.

Enny

Они должны были думать - смогут ли они это сделать или нет. Все таки в США таких условий нет - это надо дополнительно тренироваться где нибудь в канаде наверное

Дмитрий Карягин

Зимой на Урале сложно выжить (особенно американским агентам) и можно замерзнуть и без выполнения сверхсекретной операции - разве нет?
Что значит "особенно американским агентам" ? Вообще-то американцы( не агенты) и на Аляске живут. Вы судите о них не по хохмам Задорнова,а, например, по произведениям Джека Лондона.
Кроме того, " американский агент"- далеко не обязательно американец.

malta03

На Урале в те годы жили и работали люди, сложно представить это из теплого  бульбосьана, конечно же. А диверсанты были люди привычные, почитайте книгу, чтобы не задавать вопросов.

Дмитрий Карягин

Они должны были думать - смогут ли они это сделать или нет. Все таки в США таких условий нет - это надо дополнительно тренироваться где нибудь в канаде наверное
Опять же повторюсь: на Аляске.
И :-[ , читайте Ракитина. Очерк. Там фото тренировок на Аляске есть.

Enny

Что значит "особенно американским агентам" ? Вообще-то американцы( не агенты) и на Аляске живут. Вы судите о них не по хохмам Задорнова,а, например, по произведениям Джека Лондона.
Кроме того, " американский агент"- далеко не обязательно американец.
Я по Задорнову вообще ни о чем не сужу - он глуповат.  Американцы конечно и на Аляске живут. Как и граждане России на Чукотке.  Есть у вас сведения о чукчах шпионах? они же все в себе. Условия сложные на Урале зимой надо где то долго тренироваться что бы смочь

Добавлено позже:
И :-[ , читайте Ракитина. Очерк. Там фото тренировок на Аляске есть.
Да надоело если честно мне "читать Ракитина" - нет там ответов на такие вопросы. И почему то его адепты вместо того что бы ответить прямо - всегда предлагают "читать". А мне эта версия всяко неубедительна - я и влезла то сегодня исключительно от скуки - ну и для прояснения немножко.
« Последнее редактирование: 15.08.15 22:53 »

Дмитрий Карягин

Я по Задорнову вообще ни о чем не сужу - он глуповат.  Американцы конечно и на Аляске живут. Как и граждане России на Чукотке.  Есть у вас сведения о чукчах шпионах? они же все в себе. Условия сложные на Урале зимой надо где то долго тренироваться что бы смочь
1) Знаю,что не по Задорнову. *YES* . Сам-то он не глуповат,но играет на понижение.
2)Аналогия с Чукоткой не подходит. Аналог американцев с Аляски- русские с Чукотки(а не чукчи) , а еще точнее было бы с Камчатки( Чукотка гораздо суровей Аляски).
3)Американцам тренироваться негде?  *JOKINGLY* В Норвегии им что могло помешать? Кроме того, опять же, в очерке Ракитина прямо приводятся фотографии с тренировочной базы на Аляске. И есть фото агента-эстонца,погибшего потом при очередной операции в СССР.

плотник

плотник, и где можно с вашей версии ознакомится.
тут где то . я там чёта накарябал .

Дмитрий Карягин

Добавлено позже:Да надоело если честно мне "читать Ракитина" - нет там ответов на такие вопросы.
Вы их не хотите видеть. Это ясно из полного игнорирования фотодокументов.

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Агент-эстонец, конечно, все меняет. O:-)

malta03

Добавлено позже:Да надоело если честно мне "читать Ракитина" - нет там ответов на такие вопросы. И почему то его адепты вместо того что бы ответить прямо - всегда предлагают "читать". А мне эта версия всяко неубедительна - я и влезла то сегодня исключительно от скуки - ну и для прояснения немножко.
В книге как раз и есть все ответы, а книжку наверняка не читали .

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

В книге как раз и есть все ответы, а книжку наверняка не читали .
Если вас так легко удовлетворить книжками с ответами, то это не значит, что все прочие тоже должны читать Ракитина, щастливо смеясь от осознания вещаемых со страниц истин.

Enny

Ну ай. Вот честно - мне кажется то ответить на вопрос почему "не летом" было бы проще чем рисовать эстонцев на Урале.  Хотя может и не проще...