"попросить и не отказать" в 99,9% случаев не связано с ГБ, а связано совершенно с бытовыми ситуациями.
Опять надо просить админа айпи проверить. По-моему опять под ником Вьетнамки зашел кто-то другой. В этот раз, неверное, Пеппер.
Я тоже сначала так думал. Чисто житейски. Вот попросил у тебя прикурить человек. Или сидишь ты в парке на лавочке, а кто-то спрашивает "разрешите, я тут присяду?". Может, тебе и лень доставать спички, и посидеть ты хотел наедине с девушкой, "но отказать - не откажешь".
Но у нас ситуация немножко другая. У нас поход высшей категории сложности. Вот тут отказать всегда можно найти миллион причин, из которых "не хочу" в житейской ситуации будет достаточно. Помню, меня самого взяли на сплав первый раз вместо заболевшего участника. Там желающих было много. Но троим до меня именно что отказали. Прямым текстом. Хотя они очень рвались, и двое учились на том же курсе что основные участники (я был младше), а у третьего опыт походов был. А мне сказали "мы тут о тебе разузнали, ты нам подходишь".
Т.е. люди принимают решение, почему именно этого человека они хотят взять, а не почему кому-то отказать надо.
И судя по этой записи Люды, именно что пытались сперва отказать. Причем, причины то для отказа были веские:
1.Нет мест. Палатка сшита из двух 4-хместных, рассчитана на 8 человек, 10 умещаются с трудом, а нас уже 11.
2.Продукты. Все уже закуплено, раскладка по дням сделана, лишнего человека не прокормить.
И в этот момент внезапно выясняется, что 2 человека ну никак не могут идти. И оба эти предлога моментально устраняются.
И вот за группу нет отвественность Масленников. Он же и утверждал план, включая участников
А у нас есть где-то документы, что Масленников каким-то образом утверждал состав с Золотаревым? И вообще знал об этой замене? В проекте похода из УД ни о каком Золотареве ни слова не сказано.