Есть понятие - инструктор по туризму.
Есть понятие - спотивный разряд по туризму.
Есть ли взаимосвязь между инструктором и разрядом? Те подразумевает ли получения инструктора присвоение разряда? Или нет?
Галина, (во-первых), хочу поблагодарить Вас за титаническую работу.
Я не турист и не спортсмен, но из того, что когда-то попадалось на глаза и удалось освежить сейчас (если поправят профессионалы, буду благодарна):
Инструктор туризма - это профессия. Инструктора туризма были в основном, на
плановых маршрутах, как раз на таких, на которых Семён долгое время работал. Т.е это когда строго установленные точки выхода на маршрут и его окончания, места стоянок и пр...
вот здесь
http://www.svastour.ru/instruktor.htm нашлась интересная (для меня) статья.
""""Инструктор для туристов, как отец родной. Ему, и только ему доверена группа людей. Её надо провести по горному маршруту в целости и сохранности, не допустить болезней и травм. Он единственный, кто работает с группой туристов круглосуточно и на протяжении всего периода отдыха в горах.
На инструктора возложено обучение туристов походному быту, передвижению и основам выживания в путешествии. Инструктор владеет сразу несколькими профессиями. Он экскурсовод, спорткульторганизатор, повар, врач, спасатель, искусный рассказчик и краевед, знаток истории и народного фольклора, хороший психолог и педагог."""""
Тот же Фишт, трагедия на котором уже была рассмотрена не один десяток раз входил в
плановый маршрут, и инструктора там как раз сделали всё, что было в их силах.
На Коуровке ведь тоже были плановые маршруты, если я не ошибаюсь?. А вот что касаемо Семёна - тоже интересно, там же -
""""Недаром во время работы плановых маршрутов инструкторов туризма особенно ценили, уважали и предоставляли им всевозможные льготы. Инструкторам на многих турбазах определяли отдельные апартаменты для проживания, в столовых выделяли отдельный столик, бесплатное питание, туристское снаряжение и бесплатный комплект спортивной одежды и обуви. Выше инструкторов турбаз заработную плату получали не многие, в основном директор турбазы и
старший инструктор. """""
Спортивный туризм - это нечто другое. Там походы разрабатывались и проводились группами туристов самостоятельно при согласовании с инстанциями. Согласование это, как видим, иногда было более чем условное.
Чтобы получить разряд, нужно было "набрать" определенное количество походов разной степени сложности, и в каких-то походах участником, в каких-то руководителем.
Сейчас уже не вспомню где попадалось, но и для получения звания инструктора - там тоже нужно было "набрать" походы -тут же можно вспомнить оформление Зиной инструкторской карточки. Но она собиралась организовывать секцию по месту будущей работы.
Для работы старшим инструктором - может, разряд был нужен выше или набор походов больше - за этим недостающим походом Семён и пошёл с Дятловым?.
Аллилуйя!
Я уж думала и не дождусь предметного обсуждения, а то в "Криминал или природа" такая толпа, что уж и не суюсь - порвут, растопчут , а что останется - размажут!