апрель 59 г., Карелин: "27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет,
двое из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски.
апрель 59 г., Атманаки: "26 февраля (на самом деле - 27.02) в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками."
"...
я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова,"
т.е. Карелин с кем-то из своей группы занялся поисками места для лагеря, а Атманаки с Борисовым направились к палатке, по пути к которой "на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова". Этими "несколькими человеками"
оказались, в том числе и Лебедев с Шаравиным: Проводник с собакой, карелинцы и
я с Шаравиным поднялись до палатки (из допроса Лебедева, апрель 59 г.).
Таким образом, исходя из материалов УД, можно примерно определиться с составом лиц, которые находились (могли находиться) у палатки с момента ее обнаружения до появления там Чернышева:
26.02. - Слобцов и Шаравин
27.02. - Атманаки с Борисовым, Моисеев с Мостовым, Лебедев с Шаравиным, а также Масленников (со слов Чернышева).
Но нельзя забывать и про показания самого Масленникова (март 59 г.): "26.02 вечером от группы Слобцова поступило сообщение, что найдена палатка Дятлова со всеми вещами, предметами питания и лыжами. Это послужило сигналом к снятию всех поисковых групп с других направлений.
27.02 мы сняли с маршрутов группу Чернышова и перебросили ее на высоту "1079", группу Курикова, группу Аксельрода и туда же перебросили группу ИТЛ Моисеева с собаками. Там оказалось 7 групп.
27.02.59 г. меня назначили начальником объединенного штаба поисковых групп и
направили к высоте "1079" Вечером у этой высоты был разбит поисковый лагерь на 36 человек.
Трупы Кривонищенко и Дорошенко были обнаружены ребятами из группы Слобцова –
Стрельниковым и Шаравиным. Здесь же находился Карелин. Ему вторит Атманаки (апрель 59 г.): "Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз,
встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа.
Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам
поисковых групп, побывавших здесь накануне. Кого подразумевал Атманаки под поисковыми группами - не совсем ясно, но затем ниже он уточняет: "Этот участок был накануне обследован группой манси."
Значит, группа Курикова оказалась на месте ранее группы Карелина и любой из ее членов также мог находиться у палатки до подхода Чернышева.
Подведем черту: у палатки до момента ее осмотра Чернышевым могло побывать (и побывало) значительное количество поисковиков, что не могло не повлиять на изначальное положение вещей в (у) палатке (и), в том числе и на манипуляции с лыжной палкой - стойкой северного конька.
По сути, у нас есть описание относительно "первозданной" картины палатки от Слобцова: "Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки
была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый...
26 февраля 1959 г. мы над палаткой
прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи
не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали
27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана..."
К чему я затеял это длинное сообщение? Это попытка дать "информацию для размышления", чтобы понять - обрезанная палка - это работа поисковиков, но не дятловцев.