GrayCat, у Вас в голове просто сложена и накрепко вбита картина: тройка не спускалась, на кедр Юры лазали после переломов ребер у лежащих в ручье и т.д. Для меня, например, такая последовательность не является окончательной и верной. Вы-то как считаете, почему сделано окно?
Нет не так. Я просто перед тем, как постить очередное "открытие", пытаюсь его логически проверить. Давайте для начала попробуем освоим азы логики
Для того чтобы сеанс связи состоялся даже пробный необходимо как минимум договорится об этом. Выполнять непосильную работу с опасностью для жизни (делать окно в кедре) только ради передачи сигналов в пустоту никто не будет. Т.е. передающие должны были быть уверены, что сигнал видим, читаем (азбука Морзе) и его есть, кому его принять. Тогда предположение, что группа в спешном порядке покинула палатку из-за внезапном воздействии (или угрозы воздействия) того самого неизвестного фактора, в следствии чего она и распалась, просто не годится. Тогда надо рисовать другую картину. Группа договорилась и разделилась. Одна часть босиком и без инструментов (видимо от нетерпения подать сигнал) побежала к кедру. А вторая часть, то же босиком и-за солидарности, осталась их принимать. А палатку порезали в результате неправильно принятой команды.
Поэтому сердиться на меня не стоит. А по поводу перебора возможных вариантов, то после освоения азов [логики] становятся очевидно, что варианты с использованием в момент трагедии дельтапланов, парашютирования, проведение научных исследований со связью и т.д., было или невозможно или входит в противоречие с имеющими фактами.
Я считаю, что "окна на кедре" никакого прямого отношения к трагедии не имеют, так как нет никаких свидетельств, что это рукотворная работа и она сделана дятловцами - нет. Таже я очень скептически отношусь и к подаче сигналом по тем же причинам (отсутствие найденного фонарика).