К вопросу: того Золотарёва нашли, или не того.
Золотарёв был найден, тот самый... Уверен.
А вот на счёт его подозрительности...
Просматривая фотогорафии всех участников похода, меня фото Золотарёва всякий раз настораживает. Это интуиция. Ну подозрительный он, видом своим. Не такой как все. Выделяется из ребят. Вот в чём дело. Смотришь на другие фото - люди как люди, обычные такие, советские... А вот Золотарёв на их фоне очень странен. Чем? - спросите. Ммм... Наверное, он не тот, за кого себя выдаёт, а, может быть, играет какую-то роль? Ну это же видно. В его облике присутствует какая-то странность.
Что же это? Я думаю...
Агент наших спецслужб? Ммм... Навряд ли. Агенты отечественных спецслужб не могут смотреться настолько подозрительно, настолько вызывающе подозрительно, причём, среди своих. Напротив, они должны так работать и "врасти" во внедрённую среду, что не то, что коллеги, а родная мать и отец не догадаются, что их сын агент органов. Поэтому это направление рассуждений я отвергаю. Остаётся более вероятное - завербованность иностранными службами.
Возможно, он был завербован на войне, был даже в плену, служил немцам, а теперь вынужденно скрывал своё прошлое и боялся разоблачения. Поэтому, так часто менял места работ, а, значит, и жительства. Кстати, замечу, что бывшие фашистские прислужники старались не задерживаться долго на одном месте - время было послевоенное, спецслужбы вовсю искали предателей. Тот, кто задерживался долго на одном месте попадал - в упор - под взор гэбистов, ведь он новый, поэтому проверят, кто, откуда? За теми, кто перемещался интенсивно уследить было сложнее. А какая-то часть фашистских пособников предпочитала, напротив, уехать подальше от мест, где го знали, и там обосноваться "намертво", никуда не выезжая, чтобы избежать случайной встречи, с теми, кто его мог опознать.
Странный этот Золотарёв. И вхождение его в состав группы, и само появление в Свердловске странное... С чего бы?