Закон о всеобщей воинской обязанности.
Я
Что-то пропустила?
Да.
Перечень туристских и спортивных достижений на момент заполнения учетной карточки инструктора туризма Коуровско-Слободской турбазы 7 октября 1958г.:
• член ДСО «Труд»;
• значок ГТО 2ст.; значок «Турист СССР» (1951г.); значок «Альпинист СССР» (1957г.);
• 2-й спортивный разряд по туризму (присвоен 19.12.1953г.); туристский стаж — 10 лет; 2-й спортивный разряд по стрелковому спорту; 2-й спортивный разряд по лыжному спорту; 3-й спортивный разряд по легкой атлетике;
• судейские категории: 1-я по легкой атлетике; 2-я ??? (неразборчиво); 3-я по лыжному спорту, по плаванью, по стрелковому спорту;
• переаттестации: младший инструктор горно-пешеходного туризма в 1953г.; инструктор в 1958г.; младший инструктор по водному туризму в 1958г..
Горно-пешеходный туризм предполагал альпинистскую подготовку. Стать инструктором по горно-пешеходному туризму без "Альпиниста СССР" было нельзя.
Поэтому подготовка на курсах инструкторов по горно-пешеходному туризму включала в себя альпинистскую подготовку по пособию
"Обучение альпинистов. Сборник примерных конспектов занятий по подготовке к сдаче норм на значок "Альпинист СССР".
Под общей редакцией мастера спорта И. А. Черепова
Издательство ВЦСПС "Профиздат", 1951
Одобрено Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР в качестве пособия для инструкторов альпинизма и альпинистских секций
По окончании обучения Семен должен был получить удостоверение инструктора по горному и пешеходному туризму и значок «Альпинист СССР». С этого момента он мог работать на туристических базах СССР в качестве инструктора пешеходного и горного туризма. А наличие значка «Альпинист СССР» ему давало следующее преимущество: после окончания Великой Отечественной войны руководство Советской армии, анализируя результаты прошедших боёв в горных условиях, пришло к выводу, что воинские подразделения, воевавшие в горах, не имели необходимой альпинистской подготовки, и в связи с этими выводами было принято решение улучшить подготовку призывной молодёжи. В результате вышло Постановление Совета Министров СССР от 03.11.1951 года №4359 за подписью И.В.Сталина, упомянутое коллегой Gulia70.