Могли, конечно... И для сопровождения группы, и для "зачистки" (места событий, а не самой группы!). Только "СМЕРШей" (а, их было три разных - при ГКО, при ВМФ и при НКВД) в 1959-м уже не было. Был 3-й отдел при КГБ (контрразведка).
Кстати в воспоминаниях Коротаева упоминается некий офицер КГБ в форме майора (который, типа, предлагал ему перейти работать в "контору"). Это тогда был достаточно высокий чин. Если бы у них не было там серьезного интереса, майора бы "в поле" не послали, послали бы какого-нибудь младшего лейтенанта - отчет написать.
В 1959 г. конттразведкой ведало 2-е Главное Управление КГБ при СМ СССР. А непосредственно в атомной промышленности - 1-й спецотдел КГБ при СМ СССР. Обе структуры были "равноценны" и подчинялись напрямую Председателю КГБ при СМ СССР.
Кстати, интересный момент про саперов в 1959 году.
Известный агент американской разведки Петр Степанович Попов, подполковник интендантской службы, сотрудник одного из военных НИИ по разработке новейших образцов вооружения в Калинине, ранее по линии ГРУ ГШ ВС СССР находившийся в загранкомандировке в Австрии и ГДР (в разведпункте ГСВГ в Шверине и отделении нелегальной разведки группы ГРУ в Карлсхорсте), в октябре 1958 г. был уволен из ГРУ «за внеслужебную связь с австрийской гражданкой Эмилией Коханек». В декабре 1958 г. начальником ГРУ ГШ ВС СССР стал И.А. Серов, бывший перед этим Председателем КГБ при СМ СССР. Попов добивался восстановления на службе в ГРУ при помощи И.А.Серова, который способствовал положительному решению, и бумаги о восстановлении были представлены на подпись министру обороны СССР маршалу Р.Я. Малиновскому. Решение об аресте было принято после случайного "ухода" Попова от наружного наблюдения во избежание его окончательного исчезновения. Попов был арестован 18 февраля 1959 г. у билетных касс Ленинградского вокзала.Об аресте Попова объявлено не было, контрразведка "легендировала" (перед окружающими и потенциально -перед ЦРУ) его перевод на службу в Уральский военный округ (
в инженерно-саперный батальон в городе Алапаевске Свердловской области). Для подготовки информации о новом месте службы, которая показалась бы достоверной для ЦРУ, на Урал были командированы офицеры из 2-го и 3-го Главных Управлений КГБ. Как видим, и здесь без инженерно-саперного бата не обшлись...
Добавлено позже:Я забегу немного вперёд.Речь идёт о ППД, но я думаю это не так. ППД ,в силу конструктивных особенностей,штука капризная.Скорее указывалось на револьвер,ППД сделан под револьверный патрон,если не ошибаюсь.
ППД сконструирован под несколько модернизированный 7,62-мм. патрон от автоматического пистолета системы Маузера модель 712. Этот патрон использовался в ТТ.
Добавлено позже:Давайте так:
- о Богомолове я первый раз слышу, поэтому его авторитет в военной области, для меня лично, равен нулю... а Ольга Кучкина - так и вовсе не согласная))
- но само предположение о таком варианте использования обмоток - мне оченно даже нравится! И кроме того, это значит Иван Иванов был прав в своем утверждении, а я - нет, чему я очень рад)))
Отрывок из одной из версий по службе в армии В. Богомолова (Войтинский до 1953 г.):
"Так как, согласно Устава Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) от 1934 г., раздел «II. О кандидатах в члены партии», «…кандидатский стаж устанавливается: для первой категории не менее 6 месяцев; для второй категории не менее 1 года, и для третьей категории не менее 2 лет», можно предположить, что заявление на вступление в Партию было подано В. Богомоловым в период его пребывания добровольцем на Калининском фронте. Представляется маловероятным утверждение Богомолова кандидатом в члены ВКП(б) как в период его нахождения в госпиталях Ташкента и Бугульмы, так и в короткий период его работы учётчиком в колхозе под Бугульмой после ранения в апреле 1942 г. до призыва в армию по году его рождения. В связи с тем, что при призыве в армию в июне 1943 года по документам ЦАМО он не упоминается как «красноармеец», «курсант», «сержант», или «рядовой», можно предположить, что в действительности В. Войтинский, будучи ещё в Москве, мог попасть добровольцем по комсомольскому призыву от 10 октября 1941 года через отборочную комиссию ЦК ВЛКСМ в Разведотдел штаба Западного фронта, в так называемую в/ч 9903, где и проходил службу с октября 1941 года до ранения в апреле 1942 года, или же был зачислен добровольцем в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКГБ-НКВД. Богомолов говорит: «… До войны ходил плавать в бассейн на Мироновской. В двух спортобществах состоял, чтобы почаще плавать. Плавал хорошо. По 8 км в Чёрном море заплывал». Призыв добровольцев в ОМСБОН происходил через спортивные общества, в основном Москвы. Воинская служба многих молодых бойцов-комсомольцев в данных спецчастях проходила без формального зачисления в Красную Армию."
"они имели перебинтованные в дорогу обмотками личные автоматы."
---------------------------------------------
Ключевое слово здесь - "в дорогу". Автоматы перебинтовывали в дорогу затем, чтобы ими не брясать, не оббивать вещи, предметы, ноги, в общем, для мягкости и удобства транспортировки.