LANDAU, если я напишу о ком-то, что он был в обычной форме курсанта суворовского училища, это будет считаться, что я его описАла и всем понятно, как он выглядел, или нет? Ведь я не указала, что она из себя представляет.
Если вы скажете так, как сказали - то вполне достаточно. Но вот если вы напишете "по-Ортюковски" : "в обычной форме курсанта суворовского училища пошитой из тюля и с пуговицами диаметром 30см" - то я сильно призадумаюсь... и о форме курсанта тоже)))
Какая связь между длиной обмотки и тесемки? Тесемка - это то, что пришито к одному торцу (короткому краю) обмотки. Хочешь метр пришей, хочешь - полметра.
У обмотки "солдатского образца" - тесьма должна просто быть достаточной длины для обхвата ноги чуть ниже колена и завязывания узла/бантика (причем речь идет о длине суммарной, т.е. обеих тесемок!). Торец - должен быть треугольной формы и обе тесемки пришиваются к одной точке. После завязывания тесьмы вокруг ноги, ее "хвостики" убираются за обмотку, поэтому лишняя длина тесемок очень усложняет этот процесс.
И вообще, если еще учесть упоминание - "шинельное сукно", то два варианта : либо это совсем и напрочь НЕ обмотка, либо Ортюков совершенно не знает что такое обмотка солдатская. Мне кажется, что первый вариант логичней.
Добавлено позже:Сознательно или нет, но уход в сторону от темы может быть
Модераторы ветки и форума нас поправят, если что))) А обсуждать тему этой странной ссадины Зины, раз уж зашел разговор(!), не обсудив все веревкообразные предметы - ну никак не возможно. Тем более эта обмотка... да, уже тыщу раз ее обсуждали - а что толку? Последняя версия - оказывается в телеграмме описаны Ортюковым аж метровой длины тесемки... вот по-мне - так это полная ерунда!
Поэтому и по-стотысячному разу будем обсуждать, пока не получим правдоподобный и логичный ответ.
Этот эпизод из фильма "Граф", если я не ошибаюсь, он там играет подмастерье портного))) Фильмы Чаплина абожаю! У меня их большущая коллекция собрана))))