Я работал некоторое время в зоопарке электриком. И однажды мне нужно было в отделе хищных животных сделать проводку в подсобном помещении. Зал большой, прямоугольный, вдоль стен клетки с животными. А чтобы попасть в подсобку нужно было войти в сам зал, повернуть направо, пройти вдоль стены метров шесть и зайти в небольшую комнатушку, где люди обычно обедали.
Я проработал там до обеда, а к часу вернулся. Подошел к двери отдела, взялся за ручку двери, но услышал, как меня позвала заведующая. Она крикнула, что во время обеда погас свет в отделе пушных животных и попросила меня посмотреть, что там. Я вернулся минут через двадцать и увидел, что у дверей отдела настоящая паника среди обслуживающего персонала. Оказалось, что новая девочка, убрав клетку, забыла ее закрыть на замок, и в зал вырвался ягуар. Там была такая система: клетки перекрывались шиберами, один из них открывали, перегоняли зверя, в это время клетку убирали. Потом человек выходил, снова шибер открывал и зверь возвращался обратно. Девочка все убрала, впустила его и ушла. Но забыла повесить на дверь замок. В обеденный перерыв ягуар вылез в зал, и нырнул в пространство под клетками. Там такая ниша была, довольно большая. Под каждой из клеток. Он выбрался и сидел уже там, когда я собирался входить. А заметила его сама заведующая случайно. Она открыла дверь через пару минут после того, как я ушел, и заметила, что блеснули в темноте глаза. Страшный был ягуар, огромный. Мне потом заведующая сказала, что если такой схлестнется с тигром, то еще неизвестно, чья возьмет. Тигр побольше, но ягуар намного свирепей. Через несколько лет этого же ягуара по ошибке впустили в соседнюю клетку, где сидел леопард. Ягуар порвал его за минуту.
Вот так случайная поломка меня спасла. Я бы никуда и не смотрел. Зашел бы, повернулся к нему спиной и все...