А вот прокол, короткий ломаный разрез и начинающийся выше них длинный ниспадающий разрез образуют логическую связь. Вот ее-то и надо понять, чтобы попытаться обосновать их появление на скате.
У меня для такой связи пока нет объяснения. Попробую объяснить почему. Долгое время мы все (или почти все
) полагали и полагаем, что в момент напасти двое из ребят находились вне палатки. И обосновывали такое предположение тем обстоятельством, что Тибо и Золотарев были полностью одеты, а также некоторыми другими косвенными моментами, в том числе дорожками следов, показаниями некоторых поисковиков и т.п.
Рассмотрим диспозицию: двое на улице - семеро в палатке. Наступает час Х. Если Тибо или Семен увидели приближение чего-либо, что, по их мнению, не было опасным, но резко отличалось от окружающей действительности (т.е. было как минимум интересным в своей необычности), то логично ожидать от них простой человеческой реакции - позвать остальных из палатки. Порезы в такой ситуации не нужны, они не вписываются в картину того, что "увиденное" изначально показалось неопасным, а затем резко изменило свой "облик". Ребята успели бы выбежать из палатки, хотя бы некоторые из них. Однако в реальности это не нашло своего подтверждения. А вот порезы есть. Следовательно, это "нечто", по идее, должно было быть опасным сразу. Даже не столько опасным, сколько резко пугающим, доселе невиданным, повергающим в шоковое состояние. Как бы действовали те, кто на улице? Либо также дали сигнал на стремительное покидание палатки, либо напротив - приказали всем не высовываться. Если это так, то в первом случае - не до порезов, а во втором - очень похоже на присутствие посторонних людей, которых быть не могло по определению. Тем не менее, порезы в той последовательности, в какой мы их видим, могли возникнуть только при условии, что у "внутрисидящих" была изначально четкая установка не высовываться из палатки, хотя бы в первые минуты. Такая установка могла возникнуть как по команде от "уличных" ребят, так и в результате собственного восприятия внешних признаков опасности, какими могли быть свет, звук, запах.. Известно, что следы пары людей направлены от палатки в противоположном от входа направлении, и они расходятся со следами остальных туристов, двигавшихся группой. Почему? Потому что они убегали от опасности первыми, когда остальные находились еще в палатке. Я не думаю, что убегая от опасности, Тибо или Семен не подавали голоса. Рискну предположить, что именно от них прозвучала команда остальным
не выходить через штатный вход в палатку.
Только при таком условии, на мой взгляд, можно ставить вопрос о логическом ряде прокола и двух разрезов.