Я думаю, что сначала вышли к кедру. У кедра они были "еще теплые". Если сначала предположить овраг, то после пары часов активной деятельности в снегу и на морозе наврядли кто-то смог бы залезть на кедр и обламывать там ветки.
Если они были ещё тёплые, то встаёт тот же вопрос: почему не обустроились так, как положено туристам обустраиваться в подобных ситуациях, даже дров нормально не набрали?
Как раз лазание на кедр - это короткая, не отходя от места и костра, попытка добычи дров и подстилки, которая как раз сообразна отчаянию обессиленных, рывком из последних сил, уже не способных на бОльшее.
Нет, лазание на кедр не являтся фактом и не даёт логики для вывода, что туристы изначально пришли под кедр.
Поскольку других контраргументов не поступило, можно сделать вывод.
Наиболее вероятно, что под кедром туристы оказались уже обмороженными и обессиленными.
У них не было никакой причины идти сразу под кедр, так как глубокий снег, необходимый для экстренной постройки убежища, был в овраге, встретившемся им на пути раньше. Срезание стволов и основной сбор материала и дров были тоже вбизи оврага, не доходя кедра. Следы основной деятельности тоже вблизи настила. А под кедром очень мало следов деятельности, как у людей, уже лишившихся сил. Наиболее вероятно, что
туристы под кедром оказались в последнюю очередь.
Вот фотка с обзором следов деятельности - оранжевый настил и две области срезания дестяков стволов, одна в 15-и метрах от настила (там же в снегу найдены полкофточки Люды) и примерно на полпути к кедру (на этом участке найдена брючина Криво). Эти полувещи, скорее всего, были потеряны в снегу, так как использовались в качестве обуви-бурки.
Добавлено позже:Xотя, в этом что-то есть. Возможно четверку травмированных и недовели до кедра, а только до оврага. Небыло сил идти дальше... возможно трвмированные ослабели и надо было кого-то нести, а этого остальным уже было неподсилу. Но тогда там должен был быть наверное и костер. Или планироваали передохнуть и продолжить движение..., но настил довольно приличный для просто передохнуть.
Логично думаете, только о получении травм доказательные факты ещё впереди (где и когда).
Ожог Криво и проблемы с лёгкими Доро могли быть как раз результатом предыдущих трам, после чего они вынужденно перебрались под кедр.
Добавлено позже:Вы не первый, кто так думает. Но самое главное - вы не одиноки в этом предположении.
Неужели Вы подумали, что я думаю иначе, или претендую на какое-то первенство?
Добавлено позже:Приводились размышления про палатку по-штормовому - на скаты..
Добавлено позже:
Вот истинно поставленная дятловская Палатка по-штормовому
(Ссылка на вложение)
Да, в реале видно, под какой она стенкой и что с ней будет при быстром ливне и метелевом заносе.
Добавлено позже:Меня лично здесь интересует только это место . Решать по фото поисковиков что спустя 55 лет что пришли на ручей в овраге смешно . ( Хотя пытайтесь ) . Искать где настил лежал . Именно это место по фото . Очень интересно кому то но не мне . Ну например . Нашли и ЧТО . Нашли место палатки на склоне и что . Что это нам дает . А вот порешать за настил . Это интересно . Например . Где был вход в снеж пещеру ( настил ) . Тут фото 59г. нам поможет . И чем это важно скажете . А вот подумайте . Ведь тут можно судить об адекватности туристов . Стоит сугроб . И кругом еще куча таких . И что им копалось именно здесь . Почему . Откуда сделали вход и почему . Я задал эти вопросы Хозяину страницы Кузьме . Неделю назад . Но видимо не интересно .
От местоположения настила может зависеть достаточность для получения травм и смерти. Нельзя это исключить или пропустить. Потому при рассмотрении других фактов это будет понятно.
Но я тоже за избегание мелочей, не могущих повлиять на целостную логику и другие более веские факты, уводя в несущественные детали от видения целостной картины.
Все поставленные Вами вопросы очень важны и должны быть рассмотрены дальше, только отдельными группами фактов, чтобы не смешиваться со всем остальным в едином тексте. Вроде пора бы сейчас вернуться к палатке, но можно и к настилу, раз есть запрос. Это даже лучше для независимого рассмотрения фактов, когда мы ещё не знаем, что могло случиться с палаткой и как туристы оказались в овраге.