Янеж, вот эта фотка не от раскопа настила. Это подход к той яме, которая ближе к тройному дереву (там и видно частично его ствол), где не было настила. И даже не сама та яма, а только подход к ней ближе к руслу. Где-то в паре метров левее по руслу Аскинадзи нащупал Люду.
Вы, Янеж, утверждаете, что уровень снега тогда был ниже, чем над раскопом. А это возможно только в том случае, если поверхностные веточки пошли почти вертикально не от самой видимой поверхности, а где-то уж из раскопанной толщи. Вот поэтому мне надо знать, откуда начали копать яму с настилом, чтобы проверить Ваше утверждение, измерить по вертикали веточек. Но пока что информации этой, откуда начали копать яму с настилом, не нашлось. То есть, не известно, откуда вели веточки к тому месту, где веточки пошли почти вертикально вниз.
Если это не проверить, то буквально по словам Аскинадзи получается, что веточки, которые пошли почти вертикально вниз, были изначально на видимой поверхности, а не в уже прокопанной толще снега. А это значит, что уровень снега был именно такой глубины, как от поверхности с веточками до настила. То есть, порядка 2,5 метра над настилом. И это следует взять за основу, если не будет показано другое, что вертикально веточки пошли не от видимой поверхности, а где-то уже в прокопанной толще снега.
Мне видится, что раскоп ямы с настилом был начат с передней (по фотке) линии раскопа слева, так как там как раз выступ раскопа, где веточки от поверхности почти вертикально спускались бы к настилу (как раз получается перед входом в снеговое убежище). Остальные стенки раскопа уже более менее ровные, так как оформлялись, когда настил уже разглядели от начальной копки. Иначе, зачем было копать этот выступ в яме на поверхности, если настил уже бы был определён? В этом случае получается, что уровень снега, когда там были туристы, был порядка 2,5 метра. Тогда от этого и надо плясать в остальных логических рассуждениях.
Но надо на всякий случай проверить вариант, что, возможно, раскоп начался от другого берега ручья через русло. Тогда уровень снега мог быть чуть меньше, так как обломки веточек могли заглубиться над руслом, будучи там заметены ) о чём Аскинадзи тоже сказал, где плавно спускались), то есть, уже на какой-то глубине, откуда могли пойти почти вертикально. Но что-то мне кажется, это маловероятней. До другого берега уже потом прокопали, надеясь там рядом с настилом найти тела.