Только факты, логика и вероятность (свободные дебаты и постановка задач) - стр. 6 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Только факты, логика и вероятность (свободные дебаты и постановка задач)  (Прочитано 113764 раз)

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Вы планируете печку не подвешивать,при чем тут лыжи - они для какого-то  дистанцирования тела от холода дна.
Под печкой никто не ночевал. Жарко.
Поэтому под печкой лыжи не укладывали. На фото это видно (из предыдущих походов).

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Интересно, что лыжи укладывают под палатку с учётом печки. Т.е. под печкой лыжи не укладывают, а распределяют под тела.
Жаль, что у нас нет фото лыж под палаткой. Иначе мы бы знали - собиралась ГД ставить печку или нет.
Ангор, Вы понимаете, что печка висит и она довольно длинная, а еще есть и горячий дымоход.? Да, под ней спать было жарковато, но приходилось, палатка тесная, не до жиру. Укладывали лыжи равномерно, в этом нет больших сомнений.
Сомнения есть по другому поводу - палатка явно захламлена: не вынесено наружу ничего из ведер, котелков, та же неустановленная печка... (и не надо тут, ЯНЕЖ, писать про установку на ведро, которой не было)
Из этого, WladimirP, вытекает вывод, что вопреки Вашим предположениям палатка недоустановлена.
Второе. Надрез лыжной палки для установки дымовой трубы это зачем? Она крепилась на проволоке к коньку и какой-то противопожарной приспособе на выходе из торца палатки, я уж не знаю, железной или асбестовой.
Третье. Установленное "фирменное" крепление конька на лыжи - оно не доказано! Что хотели, это ясно, а что установили не факт.
Четвертое. Направление ветра в момент начала трагедии вещь недоказуемая в принципе, а отсюда и совершенно неясное направление и характер рокового, как Вы считаете заноса. Бурмантово и др. отдаленные станции тут, увы, не указ. Мы можем судить о нем лишь по финальному раскладу снега на палатке. При условии, что он закрепился так же как и следы, у меня получается следующее: ветер со снегом был восточный - именно так  завалено снегом полотно и вход, и именно так сложилась палатка после рухнувшей северной торцовой стойки. Это подтверждает и такое размышление: при рухнувшей от тяжести снега на одну сторону палатке какую сторону будут поднимать и разрезать оказавшиеся в ловушке туристы? Мне кажется, что именно относительно расправленную восточную.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Под печкой никто не ночевал. Жарко.
Согласен,под  активно топящейся печкой,но когда она подостынет - то там лучше.

Вот немного из общего дневника группы : "... Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве."(Коля от 28.01.59 года)

Мао Создатель

• Благодарностей: 2

• Был 04.04.15 17:28

Палатку поставили под уступом, прикрывающим от прямого воздействия ветра.
Если грубо прикинуть и выровнить по левой палке получается такая картина:
« Последнее редактирование: 01.04.15 18:28 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

... ветер со снегом был восточный =-O- именно так  завалено снегом полотно и вход, и именно так сложилась палатка после рухнувшей северной торцовой стойки. Это подтверждает и такое размышление: при рухнувшей от тяжести снега на одну сторону палатке какую сторону будут поднимать и разрезать оказавшиеся в ловушке туристы? Мне кажется, что именно относительно расправленную восточную.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 01.04.15 17:14 »

Сергей В.

Единственное могу сказать,что экстренно резали палку для быстрой подставки под лыжу с упором в отверстие конька,что бы как -то экстренно приподнять конек палатки.
Вот только не факт, что это делали дятловцы, а не активно шуровавшие в ней поисковики, которым, кстати, на эти палки было наплевать.
« Последнее редактирование: 01.04.15 17:20 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Вот только не факт, что это делали дятловцы, а не активно шуровавшие в ней поисковики, которым, кстати, на эти палки было наплевать.
Смысл не в том,кто ее резал - я предложил назначение резанной палки,кроме как приподнять конек  палатки с упором в стабильную лыжу и нестабильное отверстие,обрамленное металлическим кольцом в коньке палатки. Палатка ,установленная на скаты имела высоту до 110 см,палка почти 140 см,подрезать с нее 20 см - за милу душу для всех.

АНГор

• Заблокирован

печка висит и она довольно длинная, а еще есть и горячий дымоход.?
Всё верно. Бартоломей П.И., говорит о том, что печка подвешивалась не по центру. а ближе к выходу   
Она крепилась на проволоке к коньку
100%!

Добавлено позже:
ветер со снегом был восточный
Поддерживаю.

Добавлено позже:
Палатка ,установленная на скаты имела высоту до 110 см,палка почти 140 см,подрезать с нее 20 см - за милу душу для всех.
Забываете про запас по вертикали. Палку, для этого, резать не требуется.
« Последнее редактирование: 01.04.15 17:35 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Поддерживаю
Что поддерживаете,что по Сергею В. ветер дует из  леса снизу - на склон СВ отрога =-O.

Сколь мне известно и ощущал лично ветер там дует только со склона в низ из З, ЮЗ и СЗ направления,либо его там не бывает(затишье).Свидетельство тому - флаговое направление кроны растений.
« Последнее редактирование: 01.04.15 17:38 »

АНГор

• Заблокирован

Что поддерживаете,что по Сергею В. ветер дует из  леса снизу - на склон СВ отрога .
Да.
По другому палатку не вскрыть. Повреждения, только, со стороны правого склона.

Поблагодарили за сообщение: Slalom

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Да.
По Вашему "да"  - у меня более нет вопросов  - ветер дул снизу вверх(ужас).
По другому
можете представить,что палатка стола и стояла,наступило время Х - ребята ее порезали в стоячем состоянии,но при покидании сорвали растяжки - центральную  правую и заднюю правую,а также свернули стойку переднюю левой растяжки.
По другому палатку не вскрыть
Т.е. Палатка по-вашему завалена на левую сторону, т . к. ветер  дул справа - со стороны леса- снизу вверх.

АНГор

• Заблокирован

Т.е. Палатка по-вашему завалена на левую сторону
На КОНФЕ- 15 Шаравин всё Вам разъяснил.

Добавлено позже:
наступило время Х - ребята ее порезали в стоячем состоянии,но при покидании сорвали растяжки - центральную  правую и заднюю правую,а также свернули стойку переднюю левой растяжки.
Не все резали, а один.
« Последнее редактирование: 01.04.15 18:07 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Добавлено позже:
Особенно за ветер с низу вверх, с лесной зоны на СВ отрог, с востока на запад %-)
« Последнее редактирование: 01.04.15 18:14 »

АНГор

• Заблокирован

Особенно за ветер с низу вверх, с лесной зоны на СВ отрог, с востока на запад
В чём проблема?

Сергей В.

Особенно за ветер с низу вверх, с лесной зоны на СВ отрог, с востока на запад
Действительно, что в этом невероятного? Ветер же дует над лесом, а не из него. Встречный ветер во время спуска объснил бы и потрепанное состояние туристов и препятствовал их падению на каменных грядах и наледях.

Кузьма

• Автор темы

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Читая все страницы не нашел момента расположения входа в снеж.
Игорена, все поставленные Вами в посте вопросы крайне важны, у меня они тоже в голове. Но, чтобы попробовать соблюсти порядок и хорошо воспринимаемую разбивку фактов, не навалом, решение этих вопросов отнесено к следующей постановке задачи - сооружение убежища. Чуть позже будет поставлена, по окончании задачи относительного местоположения настила и палатки. Ничего не упустим. Что касается укладки жердей настила, то они, действительно, несут кое-какую инфу о постройке убежища.

Спасибо за понимание.

Добавлено позже:
Потом они яму выравнивали по горизонтали, укладывали лыжи... Наверное глубина была около 50 - 60 см. После разбора что-то осыпалось, что-то поддуло раньше и получилось 40 см.   Палатка стояла входом на Юг, значит левым скатом на Западный (преобладающее на склоне направление) ветер. Палатка стояла "фирменно" на лыжах, а в качестве колышков растяжек скатов использовали лыжные палки. Лыжные палки были использованы и в качестве наружных стоек Южного и Северного коньков. Центральная часть, как и положено при подобной установке палатки, была растянута с помощью лыж.
А зачем было копать яму глубиной метр, или даже чуть больше, чтобы потом её опять засыпать при выравнивании? Скорее,, лучше бы потом ещё подкопали, если не получилась площадка достаточной ровности. Всё же копали лыжами, не лопатами, это тоже не так удобно, чтобы нерационально силы расходовать.

Что касается растяжек на лыже, то, вроде, недоустановлена была палатка. Раньше настигло ненастье, скорее всего. В общем, ещё есть, о чём подискутировать и что порешать.

WladimirP, мне кажется, ещё рано разворачивать сюжет с травмированием в палатке, ещё не все факты проработаны. Потому пока сверну эту часть поста, чтобы не произошло психологической предвзятости. Немного позже, по порядку, попытаюсь доказать, что такого, как у туристов, травмирования в палатке не могло произойти. Не зря же пытаемся определить, от какого веса снега завалилась палатка. Дальше просто расчёт, проходит ли по энергии падения этой массы для нанесения подобных травм.

Но поточнее определить уровень снега на момент покидания платки, конечно, было бы не лишне.

Добавлено позже:
Я такого никогда и ни кому не говорил и не писал Палатка стояла на ровной площадке перед обрывчиков в котором сделаны те два кадра
Янеж, не злись и не придирайся к словам. Если на ровном склоне есть обрывчик, то перепад под этим обрывчикм и есть ложбинка.
Я говорю, что это как раз очень кстати. Если у палатки не было метровой стенки от склона (как на фото), то был обрывчик, аналогичный стенке, что делает ещё эффективнее и быстрее засыпание с заметанием палатки, хотя бы со стороны склона. А этого достаточно для завала. Остаётся только найти самый вероятный ответ, почему туристы допустили эту тяжесть на палатке, не отгребали вовремя? Видно, что потом боролись за живучесть палатки. Вот поиском этого ответа и надо заняться.

Добавлено позже:
При этом попытайтесь обосновать:- направление ветра в момент раскопок места под палатку (видно по отклонению лямок лыжных палок) на снимке и по сводкам за 1февраля.- градиент освещенности указывающий на расположение солнца со стороны подножья склона.- возможность "выборочного" сдувания 50см. снега (при котором палатка остается засыпанной, а мелкие вещи возле нее не унесены ветром).- заглубление лыжных палок используемых в качестве крепления растяжек (они бы оказались ниже уровня снега).Ну и напоследок обьясните почему одна лыжная полка (наклоненная не естественным образом) так и осталась неубранной, хотя явно мешала поисковикам. А без этого все сказанное Вами это "переливание из пустого в порожнее".Вы уж извините за откровенность...
Часть поставленных вопросов, действительно, имеет ценность ответов для реконструкции событий. Обязательно надо найти здесь место для этих ответов.
Интересно про заглубление палок, неунесённых вещей, вывернутость лыжной палки (вот с этого и надо продолжить). А то, что осталась не убранной поисковиками, так это вопрос субъективного характера, не имеющего отношения к физическим фактам на фотках.

Добавлено позже:
Поверьте мне на слово, а Шуре на фактах - даже в районе 33 и 34 кварталов - климат одновременно,как и ветер разный.
  Шура в этот раз говорил, на месте их палатки в останцах сильный ветер,а в районе лабаза - тихо  - это ,конечно мелочь. Когда в последний день нашей "ПодЭкспы-13" мы с Металлурком поднимались на 905 - пошел снег ( я же одет был по летней Экспе для с. Урала - вообще моя одежда выглядела так - комплект термобелья,комплект флисового костюма с такой же шапочкой и комплект тонкого защитного костюма и обычные резиновые сапоги) .Я звал Кунцевича в нашу экспедицию,он ответил,что идти нельзя - в это время  ложится снег. Вот думаю влип... Но...

... Саша КАН пошел в это время  в другую сторону и ничего такого не наблюдал.
Очень ценное практическое замечание, которое всегда надо учитывать при определении вероятности того, или иного погодного события. Такие же свидетельства можно можно встретить в инете от других туристов, в разное время посещавших Перевал. Внезапность и бурность изменения погоды и осадков, чего только что не было до перевала и пропало после перевала.

Особый ветровой режим этого места, где уносит людей и проходит ветровая труба межу гор, веками известен аборигенам. Кроме того, следует заметить, что именно здесь по Уралу проходят климатические границы, осадков и ещё другого (см. обычный атлас с разными характеристиками). Это значит, что нельзя предсказать, какие осадки и погода на Перевале в тот момент, когда где-то рядом какая-то определённая погода по ту и другую сторону Урала и этой границы. На такой границе, да ещё в горах - смесь всего и чаще катаклизмы с погодой и осадками. Только на месте и можно по разным признакам определить, что же тут было.

А что касается осадков из кучевых облаков при входе антициклона, то и вовсе всё это усугбляется, поскольку под облаком может твориться ад кромешний со тьмой, грозами, градом, ливнем, сносящим все посадки на огродах, а в деревне в нескольких километрах только ветерок при солнышке. Являюсь свидетелем неоднократных таких явлений в районе меловых гор чернозёмья.

Добавлено позже:
я предложил назначение резанной палки
Что-то у меня в памяти не отложилось, как порезана эта палка, на сколько частей разрезана и каких примерно размеров? Если кто знает, откликнитесь. От этого зависит назначение, котрое и у меня складывается по ходу завала палатки.

Добавлено позже:
Если грубо прикинуть и выровнить по левой палке получается такая картина:
Что-то мне без пояснений не понятно, на что обратить внимание в этой картине и какое значение имеет для вопроса завала палатки?
« Последнее редактирование: 01.04.15 21:37 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

В чём проблема?
Действительно, что в этом невероятного?
Если не брать во внимание название темы, где факты и логика... а так все вероятно..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
  определить откуда ветер дует по фактам,без включения логики,кому-то покажется это невероятно  -элементарно

Сергей В.

определить откуда ветер дует по фактам
Это момент трагедии?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Это момент трагедии?
Это примерно за 200 метров от Палатки
http://taina.li/forum/index.php?topic=3705.msg185407#msg185407
http://taina.li/forum/index.php?topic=3705.msg185646#msg185646
 по дистанции  и на МП, а по времени смерти    - 10 часов завтрак, 13.00  - 13.40  снимки на склоне   , 6-8 часов от существенного приема пищи,который  четко фиксировался большим объемом у всех (кроме 4-ки в ручье), а именно завтраком. Так что считайте сами   - от момента МК до смерти - 2-4 часа

Сергей В.

по дистанции  и на МП, а по времени смерти    - 10 часов завтрак, 13.00  - 13.40  снимки на склоне   , 6-8 часов от существенного приема пищи,который  четко фиксировался большим объемом у всех (кроме 4-ки в ручье), а именно завтраком. Так что считайте сами   - от момента МК до смерти - 2-4 часа
Я уже как-то писал, что меня Ваши расчеты времени по фотке без ориентиров не убеждают. Но это и не так важно, в момент покидания палатки была темнота (задействованы фонарики).
Время смерти судмедэксперты также считают не от какого-то существенного приема пищи, а от приема пищи вообще, по непереваренным ее остаткам.
Так что времени там прошло изрядно больше, чем Вам кажется.

Кузьма

• Автор темы

Я уже как-то писал, что меня Ваши расчеты времени по фотке без ориентиров не убеждают. Но это и не так важно, в момент покидания палатки была темнота (задействованы фонарики). Время смерти судмедэксперты также считают не от какого-то существенного приема пищи, а от приема пищи вообще, по непереваренным ее остаткам. Так что времени там прошло изрядно больше, чем Вам кажется.
Соглашаюсь с Сергеем В. по данному вопросу времени. Заглянув сейчас в тему по ссылке Янежа, вижу, что нет доказательных ориентиров для определения времени на фотках. Проглядывающее солнце за спиной не даёт достаточной точности для ориентира во времени, поскольку не известно, под каким углом к вершине ХЧ на данном участке идут туристы. Это могло быть и в начале подъёма после выхода. Одно можно сказать в пределах 45-и градусов, что это послеобеденное солнце.
Ещё одни момент с наклоном фотки (яко бы выравниванием), чтобы подогнать под наклон горы. Он не правомерен. К идущему на переднем плане туристу фотка сделана примерно с 45-и градусов относительно пути с некоторым подъёмом. А это значит, что наклон тела в проекции отражает и ход вперёд, наклон тела вперёд поднимающегося вверх человека. Это нельзя относить наклону объектива. Доказательство - идущий дальше человек (Люда, наверно). Поскольку она уже дальше, что угол по отношению к направлению пути становится значительно меньше, и этого наклон тела вперёд в проекции уже значительно меньше. Потому, когда человек на переднем плане поворотом фотки был поставлен в вертикаль, то Люда сзади уже отклонилась от своей вертикали в обратную сторону, вправо. Такого быть не должно, нельзя просто так фотку повернуть (так же некоторые делают и с Людой в ручье, чтобы несколько наклонить тело от хорошо видной вертикали этого тела, чтобы подогнать под своё воображаемое положение с протянутыми ногами). Нельзя факты так подгонять. Лучше отказаться о доказательства какой-то нужной детали и поискать это доказательство в других аспектах других фактов, чем бездоказательно подогнать .

На фотке копки ямы под палатку тоже нельзя с достаточной точностью определить время, так как неба с солнцем там вообще вне кадра, а тени от вещей невидимы из-за позёмки и вообще рассеннного света в метели. Можно заметить, что в правом верхнем углу сильнее отражённый от снега свет. А может значить, что направление света больше идёт противоположной стороны фотки, то есть, ближе к вершине склона. Но это тоже очень примерно, чтобы говорить о точности хоят бы в пару-труойку часов.

Все эти непонятки во времени легко решает доказательство на другом факте, как сделал Сергей В. - на задействованности фонариков. Всё, вопрос времени событий у палатки решён коротко и ясно, логично и доказательно. Это был вечер, время ужина, поскольку корейка была нарезана для еды, но не съедана, кроме одного кусочка (валялась шкурка, кто-то не выдрежал и схватил кусочек первым). Во время ужина начилсь события. Вечером.
« Последнее редактирование: 02.04.15 17:07 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

(задействованы фонарики).
Странность с фонариком я описывать не буду - догадываетесь поди (еще вспомните и о 6 февраля)
нет доказательных ориентиров
Я ничего никому не доказываю - говоря свое мнение,просто имейте это ввиду
послеобеденное солнце.
То гало по ссылкам (оно просматривается на 2-х кадрах ковыряния) видно только раз  - после 14.30 там нет ни каких признаком солнца  - оно уходит за гору и более в той точке МК или МП  не появляется...

Кузьма

• Автор темы

Вообще же мы уходим в детали, уже мало влияющие на основную линию и уводящие от обзора общей картины, когда надо иметь ввиду сразу несколько пазлов, чтобы их сложить.
Потому сейчас сделаю вывод на поставленную задачу о возможности большого груза на палатке в результате ливневого снегопада и заметания углублений метелью при хорошем ветре.

Вывод.
Погодные условия на Перевале во время входа циклона вполне приводили к тому, что на палатке из ряда вон быстро скапливался снег, в конечно итоге достигший до 100 кг на кв. метр.

В следующем заходе на факты вокруг палатки уже можно восстановить картину завала и поведение туристов, условия принятия ими решения. А пока, наверно, чтобы не терять целостность и непредвзятость всей картины трагедии, чтобы улеглось уже сказанное, надо отвлечься и от палатки, и от настила в овраге,  поднявшись из оврага к кедру.

Следующая задача - найти доказательные факты, которые бы доказывали, что туристы изначально пришли под кедр, что оттуда начали разворачиваться остальные события. Если таких доказательных фактов не найдётся, то мы должны остаться на позиции непредвзятости и из других фактов определить последовательность появления туристов в том или ином месте.

Это очевидно, что в темноте под свет фонариков нельзя было увидеть и выбрать за полтора километра какой-то кедр из множества таких же на фоне леса, чтобы потом наметить к нему прямую линию и начать спуск к нему без отклонений этой прямой. Не было никакого плана спуска к кедру. Был в темноте спонтанный спуск вниз по самому удобному варианту спуска под ногами, просто вниз и в сторону леса, к довам и глубокому снегу оврага. Остальное решалось на месте после спуска.

Но вот из чего можно понять, что туристы сперва оказались под кедром после пересечения оврага, это надо ещё найти и доказать. Иначе, они сперва оказались в овраге и там занимались бурной деятельностью, что видно по настилу и вырубкам стволиков рядом, после чего по какой-то причине переместились уже не все под кедр.

Мне на первый взгляд бросается в глаза, что замёрзшие под кедом туристы, при том, что вокруг был валежник (как заметил отец Кривонищенко), даже в виде толстых поваленных стволов совсем рядом, не воспользовались им для того, чтобы собрать и соорудить специальный костёр из брёвен, работающий как печь, при котором одетому жарко даже за метры и не замёрзнет полураздетый. Впечатление, что под кедом они оказались уже в физически бессиленном и психологически ослабленном состоянии, не способные собрать настоящий греющий костёр и хоть какое-то убежище из лапника для ночёвки (снега под кедом было мало для строительства снегового убежища).

Так что же доказывает, что туристы сперва пришли под кедр?

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 02.04.15 17:59 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Следующая задача - найти доказательные факты, которые бы доказывали, что туристы изначально пришли под кедр, что оттуда начали разворачиваться остальные события. Если таких доказательных фактов не найдётся, то мы должны остаться на позиции непредвзятости и из других фактов определить последовательность появления туристов в том или ином месте.
В этом вопросе есть очень интересный момент, подмеченный А.Алексеенковым : если спускаешься от МП к Кедру, то логика рельефа предполагает  прохождение практически через точку-местоположение "будущего" Настила...
« Последнее редактирование: 02.04.15 18:04 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Погодные условия на Перевале во время входа циклона вполне приводили к тому, что на палатке из ряда вон быстро скапливался снег, в конечно итоге достигший до 100 кг на кв. метр.
Многовато. 100 кг снега на кв. метр - это 100 миллиметров воды. Меж тем, снегопад со скоростью  от 1 миллиметра воды в час и больше считается сильным и густым. Для того, чтобы намело 100 кг на кв. м, требуются десятки часов непрерывного снегопада.
« Последнее редактирование: 02.04.15 18:17 »

Кузьма

• Автор темы

В этом вопросе есть очень интересный момент, подмеченный А.Алексеенковым : если спускаешься от МП к Кедру, то логика рельефа предполагает  прохождение практически через точку-местоположение "будущего" Настила...
Это отличное замечание, говорящее о том, что сперва туристы спонтанно оказались в овраге в районе настила, где и развели основную деятельность, тратя ограниченные в тех условиях силы. Кроме постройки убежища и настила, об этой деятельности говорят и места вырубки стволиков, одно практически рядом - в 15-и метрах от настила, а друге - примерно на полпути к кедру (метрах примерно в 30-и от настила), на опушке леса. А вокруг кедра даже валежник не был собран, готовый материал. Не было там такой же активной деятельности. А если бы они решили остановиться под кедром, то эта деятельность наблюдалась бы там.

Зачем же им было идти сразу под кедр, на ветер, и там некоторым замерзать насмерть без попыток как-то спастись хорошим костром и убежищем?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

что туристы сперва пришли под кедр?
Момент в исследовании  - время,на которое они оказались в  34 квартале.

Я пока ориентируюсь своими фактами - кадр на подъем в районе 13.00  и время остановки био процесса в кишечники - на 6-8 часов от плотного "набития кишки" завтраком. Народ же форумный остатками  свиной кожи от сала.
  Я создал им условия при которых можно собраться  в районе 4 ПЛ ,даже спускаясь  в разное время по следам товарищей.Так же я им дал возможность  погибнуть под контролем  светло-вечернего времени .

Если корочки сала появились в палатке,допустим , в 15.00  +  6-8 часов  = все у вас складывается,все проблемы погибания.

Ну с завтраком на 10 часов все понятно все хавали - это у меня, а у вас - покушали немного порезанного сальца с сухарями "на сухую",как минимум  все,акромя  тех,кто в ручье(согласно УГ - нет на них данных)

Теперь  по дороге к Кедру...

Разговаривая с поисковиками из 59 года пришел к выводу,что КиШи неспроста так запросто там оказались, были кое-какие следики по 4 ПЛ.А загодя я  это рассчитывал - движение по ручью  до слияния с 1 Р,затем  подъем по нему до "рубленного ельничка", а там и Кедруха...

Так вот оказывается  КиШи также поднялись,вероятно, потеряв след , по уклончику - "обрывчику  к полянке Аскинадзи" - затем прямиком  по полу ручью ,а там и Кедр слева...

Сергей В.

Положим, Алексеенков спускался к кедру по руслу 4ПЛ от его истока, чего в ночь ТД быть не могло (оттуда совершенно не видна палатка). Думаю, дело было в другом и ни какие следы КиШ даже не глядели - лихо съехали по притоку и их вынесло к кедру.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Моя беда как исследователя  - это "гало" и 6-8 часов ?  Как все вписать в дневное время  ???

А вам проще  темень,ветер,мороз,капсулы,проваливания,падения
« Последнее редактирование: 02.04.15 18:41 »

Кузьма

• Автор темы

Многовато. 100 кг снега на кв. метр - это 100 миллиметров воды. Меж тем, снегопад со скоростью  от 1 миллиметра воды в час и больше считается сильным и густым. Для того, чтобы намело 100 кг на кв. м, требуются десятки часов непрерывного снегопада.
Цифру - до 100 кг - я беру из описания характеристик в инете ливневых снегопадов. Это по официальным данным за одни такой снегопад может выпадать до 100 кг снега, например, с метр снега на крыше, часто со сходами с крыш. Просто не хочется увеличивать объём темы за счёт того, что есть в инете. Кроме того, у меня стоит в памяти описанный туристами случай в горах, как они оказались под таким снегопадом, не успевая непрестанно откапываться, имея при этом нормальную лопату, заносило и засыпало быстрее, чем мог работать лопатой откапывающийся. И хотя палатка у них была современная, не на растяжках, которая сдержит вес и в тонну, но им под быстрым нарастанием снега просто дышать было нечем, если постоянно не откапывать проход наверх. В результате они приняли решение эвакуироваться в более защищённое место, бросив палатку и большую часть вещей, вернувшись к ней и откопав только уже на другой день после прекращения снегопада. Эта история тоже есть в инете, если встретится ещё, ссылку кину сюда. В горах всегда бурнее и страшнее проходят те природные явления, которые в более равнинной части тоже бывают страшны. Вот, к примеру, только что в России на равнинной части встретились две воздушные массы, Где-то деревья поваляло, десятки машин придавило, девочка погибла, крыши даже и в Москве сносило. А в горах всё ещё сильнее, оторвать какой-нибудь обледеневший карниз, как покрытие крыши, пронести сотни метры и бросить, к примеру, на палатку, ничего не стоит. Замести и накрыть бурными осадками под завязку - чуть ли не в порядке вещей. Описаний туристов о завалах палаток снегом в горах встречается в инете достаточно, причём с описаниями ощущений и даже паники, если происходит угроза дыханию.
« Последнее редактирование: 02.04.15 19:40 »