Читая все страницы не нашел момента расположения входа в снеж.
Игорена, все поставленные Вами в посте вопросы крайне важны, у меня они тоже в голове. Но, чтобы попробовать соблюсти порядок и хорошо воспринимаемую разбивку фактов, не навалом, решение этих вопросов отнесено к следующей постановке задачи - сооружение убежища. Чуть позже будет поставлена, по окончании задачи относительного местоположения настила и палатки. Ничего не упустим. Что касается укладки жердей настила, то они, действительно, несут кое-какую инфу о постройке убежища.
Спасибо за понимание.
Добавлено позже:Потом они яму выравнивали по горизонтали, укладывали лыжи... Наверное глубина была около 50 - 60 см. После разбора что-то осыпалось, что-то поддуло раньше и получилось 40 см. Палатка стояла входом на Юг, значит левым скатом на Западный (преобладающее на склоне направление) ветер. Палатка стояла "фирменно" на лыжах, а в качестве колышков растяжек скатов использовали лыжные палки. Лыжные палки были использованы и в качестве наружных стоек Южного и Северного коньков. Центральная часть, как и положено при подобной установке палатки, была растянута с помощью лыж.
А зачем было копать яму глубиной метр, или даже чуть больше, чтобы потом её опять засыпать при выравнивании? Скорее,, лучше бы потом ещё подкопали, если не получилась площадка достаточной ровности. Всё же копали лыжами, не лопатами, это тоже не так удобно, чтобы нерационально силы расходовать.
Что касается растяжек на лыже, то, вроде, недоустановлена была палатка. Раньше настигло ненастье, скорее всего. В общем, ещё есть, о чём подискутировать и что порешать.
WladimirP, мне кажется, ещё рано разворачивать сюжет с травмированием в палатке, ещё не все факты проработаны. Потому пока сверну эту часть поста, чтобы не произошло психологической предвзятости. Немного позже, по порядку, попытаюсь доказать, что такого, как у туристов, травмирования в палатке не могло произойти. Не зря же пытаемся определить, от какого веса снега завалилась палатка. Дальше просто расчёт, проходит ли по энергии падения этой массы для нанесения подобных травм.
Но поточнее определить уровень снега на момент покидания платки, конечно, было бы не лишне.
Добавлено позже:Я такого никогда и ни кому не говорил и не писал Палатка стояла на ровной площадке перед обрывчиков в котором сделаны те два кадра
Янеж, не злись и не придирайся к словам. Если на ровном склоне есть обрывчик, то перепад под этим обрывчикм и есть ложбинка.
Я говорю, что это как раз очень кстати. Если у палатки не было метровой стенки от склона (как на фото), то был обрывчик, аналогичный стенке, что делает ещё эффективнее и быстрее засыпание с заметанием палатки, хотя бы со стороны склона. А этого достаточно для завала. Остаётся только найти самый вероятный ответ, почему туристы допустили эту тяжесть на палатке, не отгребали вовремя? Видно, что потом боролись за живучесть палатки. Вот поиском этого ответа и надо заняться.
Добавлено позже:При этом попытайтесь обосновать:- направление ветра в момент раскопок места под палатку (видно по отклонению лямок лыжных палок) на снимке и по сводкам за 1февраля.- градиент освещенности указывающий на расположение солнца со стороны подножья склона.- возможность "выборочного" сдувания 50см. снега (при котором палатка остается засыпанной, а мелкие вещи возле нее не унесены ветром).- заглубление лыжных палок используемых в качестве крепления растяжек (они бы оказались ниже уровня снега).Ну и напоследок обьясните почему одна лыжная полка (наклоненная не естественным образом) так и осталась неубранной, хотя явно мешала поисковикам. А без этого все сказанное Вами это "переливание из пустого в порожнее".Вы уж извините за откровенность...
Часть поставленных вопросов, действительно, имеет ценность ответов для реконструкции событий. Обязательно надо найти здесь место для этих ответов.
Интересно про заглубление палок, неунесённых вещей, вывернутость лыжной палки (вот с этого и надо продолжить). А то, что осталась не убранной поисковиками, так это вопрос субъективного характера, не имеющего отношения к физическим фактам на фотках.
Добавлено позже:Поверьте мне на слово, а Шуре на фактах - даже в районе 33 и 34 кварталов - климат одновременно,как и ветер разный.
Шура в этот раз говорил, на месте их палатки в останцах сильный ветер,а в районе лабаза - тихо - это ,конечно мелочь. Когда в последний день нашей "ПодЭкспы-13" мы с Металлурком поднимались на 905 - пошел снег ( я же одет был по летней Экспе для с. Урала - вообще моя одежда выглядела так - комплект термобелья,комплект флисового костюма с такой же шапочкой и комплект тонкого защитного костюма и обычные резиновые сапоги) .Я звал Кунцевича в нашу экспедицию,он ответил,что идти нельзя - в это время ложится снег. Вот думаю влип... Но...
... Саша КАН пошел в это время в другую сторону и ничего такого не наблюдал.
Очень ценное практическое замечание, которое всегда надо учитывать при определении вероятности того, или иного погодного события. Такие же свидетельства можно можно встретить в инете от других туристов, в разное время посещавших Перевал. Внезапность и бурность изменения погоды и осадков, чего только что не было до перевала и пропало после перевала.
Особый ветровой режим этого места, где уносит людей и проходит ветровая труба межу гор, веками известен аборигенам. Кроме того, следует заметить, что именно здесь по Уралу проходят климатические границы, осадков и ещё другого (см. обычный атлас с разными характеристиками). Это значит, что нельзя предсказать, какие осадки и погода на Перевале в тот момент, когда где-то рядом какая-то определённая погода по ту и другую сторону Урала и этой границы. На такой границе, да ещё в горах - смесь всего и чаще катаклизмы с погодой и осадками. Только на месте и можно по разным признакам определить, что же тут было.
А что касается осадков из кучевых облаков при входе антициклона, то и вовсе всё это усугбляется, поскольку под облаком может твориться ад кромешний со тьмой, грозами, градом, ливнем, сносящим все посадки на огродах, а в деревне в нескольких километрах только ветерок при солнышке. Являюсь свидетелем неоднократных таких явлений в районе меловых гор чернозёмья.
Добавлено позже:я предложил назначение резанной палки
Что-то у меня в памяти не отложилось, как порезана эта палка, на сколько частей разрезана и каких примерно размеров? Если кто знает, откликнитесь. От этого зависит назначение, котрое и у меня складывается по ходу завала палатки.
Добавлено позже:Если грубо прикинуть и выровнить по левой палке получается такая картина:
Что-то мне без пояснений не понятно, на что обратить внимание в этой картине и какое значение имеет для вопроса завала палатки?