Думаю, что Пеппер прав в том, что дело спешно закрыли и засекретили из-за совпадения имевшихся в нем свидетельств о наблюдениях ОШ с реальными запусками совсекретной тогда Р-7 и нарисовавшейся там непонятно откуда радиацией.
Т.е. потратили кучу бабок, топлива, времени и средств, отвлекли от работы, учебы, боевой подготовки десятки людей - и все для того, что бы спешно все свернуть из-за того, что какие-то манси какие-то шары нарисовали? Эта самая конспирологическая версия из всех, что я слышал.
А не объясните, чем же так эти рисунки испытаниям ракет, пусть даже совсекретных, могли помешать?
Можно ли было по этим данным определить тип ракеты, вид топлива, вид заряда, дальность, скорость?
Я думаю нет. Скорее, можно было ввести кого-либо в заблуждение, нарисовав хвост другого цвета.
Можно ли было по этим данным установить дислокацию полигонов, стартового и финишного?
Думаю, нет. Скорее, можно было легко прогнать дезу, что в СССР появился новый ракетный полигон на Северном Урале.
А вот удалось ли провести эти запуски так, что кроме мансей далеко на северах, эти запуски никто не видел?
Думаю, не удалось. Думаю, эти запуски так же наблюдали в густонаселенных районах Нижнего Поволжья, Казахстана и Южного Урала.
И как вы думаете - помешало бы секретности испытаний объяснение для этих наблюдателей, что это малоизученное атмосферное явление, наблюдаемое в уральских горах?
Я думаю, очень бы помогло. И я думаю, что заметка в "Тагильском рабочем" просто так появиться не могла. Именно для этого ее и опубликовали.
И немножко хронологии. Опубликовали эту заметку 18 февраля. Прописью
ВОСЕМНАДЦАТОГО. Нет еще ни уголовного дела, ни рисунков манси, ни даже поисков.
Вы настаиваете на такой последовательности:
-сначала в печать просочились слухи об огненных шарах;
-потом организовали необычайно масштабные поиски туристов;
-в рамках допросов по этому делу в феврале-марте всплыли рисунки с огненными шарами;
-потом дело взяла на контроль Москва и доложили Хрущеву;
-потом было
ЕЩЕ ДВА МЕСЯЦА беспрецедентных поисков, даже тогда, когда опытные туристы решили, что дальше искать бесполезно;
-потом нашли последние тела со следами радиоактивного заражения;
-и после этого вдруг Хрущев хлопает себя по лбу: "Блин, там же рисунки с шарами 3 месяца назад были!" - и
СРОЧНО дает команду закрыть и засекретить дело?
Вы видите именно так?
Добавлено позже:Прочитайте тему, начиная с первой страницы. Для начала.
Вот же блин нарисовалось...
Вы гляньте, пожалуйста, сколько сообщений у уважаемой
Vietnamka, как давно она на форуме, потом гляньте на свой профиль, и попытайтесь оценить, насколько уместно и адекватно выглядит ваш совет ей чего-то почитать.