Вот в чем несостыковка: туристы за чем-то понаблюдали на Перевале и это кончилось для них трагически. А Юдин откуда-то энал о таких наблюдениях,хотя на Перевале не был. Чтобы о чем-то умалчивать,надо что-то видеть.
Именно наблюдения и были целью похода. Предположительно знали об этом только Золотарев и Дятлов.
Юдин каким-то образом узнал/догадался и сбежал. И был прав, как оказалось.
Как догадался ? Да хотя бы по количеству фототехники. Ее ненормально много.
Если группа (или посвященная часть группы) шла за "чем-то" понаблюдать, то Юдин мог знать о существовании этого "чего-то" до начала похода, это "что-то" могло вызывать всеобщий интерес и даже массовое обсуждение в регионе, но о конкретных задачах группы он мог услышать уже в походе, у 2 Северного, например. Сопоставив своё понимание этого явления и реальной предстоящей встречи с ним, Юдин сделал свой выбор и оказался прав.
Вот именно.
Всю ситуацию в комплексе - начало похода, уход ЮЮ, остановка на горе, гибель, поиски, взаимодействие с властями, травмированные тела, закрытие УД, давление на участников со стороны госаппарата, карьера ЮЮ - я пытаюсь донести.
Oщущение такое,что причина смерти ГД и для Юдина всегда оставалась загадкой. Но что-то он знал еще помимо этого, то о чем не хотел говорить.
Думаю, саму причину он или не знал или боялся о этом даже подумать. Но он знал детали, которые умный человек мог бы сложить вместе и дойти до причины гибели ГД. Поэтому и нес белиберду.
Ну вот предположим,что дятловцы хотели заняться фотоохотой на " снежного человека" или НЛO. Почему Юдину было уже в наше время ни рассказать об этом? Прослыть сумасшедшим он не рисковал. Наоборот,получалось,что человек проявил здравомыслие.
Наоборот ! Именно этим он и рисковал. Кроме того раскрывать тайну невыгодно - у общественности сразу бы спал интерес к теме. Правильным (для самого ЮЮ) было не говорить ничего определенного, мутить воду и делать громкие заявления на СМИ. Именно это он и делал.
Добавлено позже:У меня такое ощущение что с какого то момента поход из "покорения Отортена" превратился "в "охоту за ОШ над горами". И этому способствовали рассказы местных "знатоков" от Ивделя и до 41го.
А если ОШ над Отортеном и являлись _изначально_ целью похода ?
Для этого нужна была фототехника.
Для этого нужен был фотограф и военный в группе - для фиксации явления.
Для этого палатка поставлена на открытом месте.
Из-за этого и сбежал Юдин.
Спроецируйте на своих близких и честно расскажите.
Близкие - это родственники и один-два друга. Знакомые/товарищи - это не близкие, их смерть никакой трагедией не является.
"Трагедия" и "сломаная жизнь" ЮЮ - надуманные.
Дешевый манипулятивный прием на который можно валить все что угодно.
"У меня трагедия и я ничего не знаю, не помню, не видел, ни за что не отвечаю и вообще оставьте меня в покое!"
Очень удобно.