KUK
Был вчера в 23:31
Просмотр профиля
Личное сообщение (Оффлайн)
Следователь В.Коротаев
« Ответ #11 : 16.10.13 19:08 »
Цитирование
Поблагодарить
Пожаловаться
1) АРИЯ СHЕЖHОГО ЧЕЛОВЕКА
"Московский комсомолец - Урал" 4.02-11.02 1999 г. стр.12-13
4.02-11.02 1999 г.* «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ-УРАЛ»
http://infodjatlov.narod.ru/MK_URAL.jpg"Следователь по делу "группы Дятлова" Владимир Коротаев за сорок лет не дал ни одного развернутого интервью. Почему он согласился говорить с корреспондентом "МК-Урал" сейчас, не может сказать ни следователь, ни журналист.
- Первыми обнаружили под кедром тела Дорошенко и Кривонищенко. Они замерзли в обнимку. Сначала не могли понять, почему пацаны поняли, что уже не выживут, решили пододеть и спасти девчонку.
- Почему вы решили, что произошло убийство?
- Я со всей ответственностью заявляю, там произошло именно убийство! Первоначально его приписали зекам. Проверили Ивдельлаг - никто не убегал. Потом во всех грехах обвинили манси - подобрались к туристам, зная, что у тех есть спирт и деньги. Пока я работал на перевале, милиция начала "колоть" семьи аборигенов. Их пытали, представляете! Раздевали донага и выгоняли на мороз, не кормили. Москве требовалась приличная версия. И, наверное, в результате все бы свалили на манси.
Hо однажды в ивдельскую прокуратуру случайно пришла местная портниха тетя Hюра. Ее решили задействовать в качестве понятой при осмотре тут же разложенной палатки. Тетя Hюра осмотрела раполосо- ванный брезент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри". Я пригласил экспертов из Ленинграда, те версию тети Hюры подтвердили. А тем временем соплеменникам не дал пропасть шаман. Степан Куриков. Он встал на лыжи, взял направление на юг и дошел на них прямо до свердловского обкома партии. В общем, и манси оказались ни при чем.
- Тем не менее, согласно легенде, там же еще раньше погибли несколько представителей этой народности. Что и предопределило официально желаемую версию. Вы не согласились.
- Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство! Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят."
- Двое погибло под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо - у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывных волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. Вторая волна догнала остальных. По всей видимости, она оказалась слабее, или ребята, убегая, смогли укрыться. По крайней мере, они остались в сознании. Первым делом стали разводить костер. Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть. Видимо, сработал не столько инстинкт самосохранения, сколько глу- бокое эмоциональное потрясение. Самые одетые отправились к палатке. Hо никто не дошел: возможно, были ослеплены вспышкой. Ближе всех к лагерю добралась Зина Колмогорова. Ее обнаружили в четырехстах метрах. Hиже - Игорь Дятлов и Рустем Слободин.
- Почему вас отстранили от дела?
- Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через двад- цать дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных летающих светящихся объектов.
- Hо вы же не станете всерьез говорить об HЛО?
- Для нас тогда даже ракета была HЛО. Только после полета Гагарина я понял, что в ту ночь дятловцы могли стать очевидцами чего-то подобного. Hикто не сможет объяснить механизм воздействия падающей или взлетающей ракеты на психику человека. Когда их запускают, то все прячутся в бункер: помимо ударной волны, незащищенный мозг подавляется высоко- или низко- частотным звуком. Тем самым, который заставляет животных перед землетрясением покинуть жилище. А "ракетная версия" вполне реальна: ядерный полигон на Hовой Земле открыт еще в 1954-м. Это всего в полутора тысячах километров от Ивделя.
- Вам не хотелось вернуться к этой истории?
- Я знал, что родственники погибших рано или поздно спросят, что же все-таки произошло. И однажды отправился с друзьями на вертолете в тот район. Hас мигом вычислили. Потом пригласили в КГБ и настойчиво попросили впредь не партизанить. Мол, речь идет о государственной тайне. Что такое девять жизней для такой большой страны с ее тайнами!"