Уважаемая Maria!
Ваше сравнение красивое, но неверное. Для поединков люди действительно часто ищут укромного места (можно вспомнить и более ранних мушкетеров, и современное "пойдем выйдем"). Но по Ракитину-то никто изначально не предполагал схватки! Американцы шли на встречу со своим агентом Кривонищенко, и были заинтересованы в том, чтобы он тихо-мирно отдал им радиоактивные вещи. КГБ посылало на встречу своего агента Кривонищенко, и хотело от него того же - чтобы он тихо-мирно отдал американцам эти вещи.
.
Уважаемый odnokam,
приведенный мной пример говорит о специальном выборе уединенного места для встречи. Можно сказать, что я сама себе привела пример, поскольку тоже не могла понять - зачем тащиться неизвестно куда, чтобы произошел контакт противоборствующих сторон. Сравнение с Конан Дойлем пришло внезапно, как-то вдруг. Я так же исходила из теории информационного поля. Любое событие, в данном случае преступление, уже было когда-то совершено в прошлом. Просто мы не знаем аналогов. Любое литературное произведение переходит в реальность, а реальные события отображаются в литературном произведении. Если покопаться, то и в Библии, Книге книг, можно найти ситуацию, происшедшую с дятловцами. И понять причину их гибели.
Так же и в случае версии Ракитина. Отличаться могут детали, даже немного мотив, но оказывается, что тайные, чреватые смертельной опасностью встречи "внедрения" дезы или агентов, происходили в безлюдных отдаленных местах, где легко можно заметить слежку, если она имелась.
О, опять пример: Вася Векшин. Раскололи его и убили. Дятловцев раскололи и убили.
Блинов находился от дятловцев в нескольких десятках км. Он вспоминал, что их нагнала какая-то московская группа, как те сказали, что пришли с той стороны Уральского хребта и теперь идут в населенную местность к поездам.
Не знаю, меня удивила эта внезапно откуда-то взявшаяся явно не студенческая группа, и о присутствии в ней девушек Блинов не упоминал.
В общем, мою мыслю поняли.
Меня уже не удивляет выбор местности для встречи.
С радиоактивной шмоткой пока остаются вопросы. Просто еще аналогии не нашлось. Мало шпионской документалистики читала. А то бы тоже пример обнаружила.
Добавлено позже:Да даже и шут с ним - со странным местом встречи, которое, как известно, изменить нельзя.
Сначала нужно доказать, что шпионы там вообще были. Ну, или хотя бы привести примеры деятельности шпионских групп в мирное время в таком далеком от границ регионе, как Северный Урал. Пусть хоть один профессионал наконец скажет - да, такая история могла быть в 1959. Но они над ней только смеются...
Вы понимаете, чего требуете о профессионалов? Чтобы они сами, добровольно, ради того, чтобы убедить дятловедов в реальности версии Ракитина, публично раскрылись и подтвердили факт провала секретной операции, в которой принимали участие несколько будущих перспективных и действующих агентов?!
Наоборот, меня убеждает в достоверности, скажем, вероятности происшедшего, полное публичное молчание представителей спецслужб, если не считать некого сотрудника Любимова, что опроверг инсинуации Ракитина в адрес доблестных органов. Меня удивляет, что один Любимов выступил ( кто его раскопал, неужели сам пришел? )
Не ждите от профессионалов никаких комментариев. Профессионал не будет палиться, открывать свою причасность к органам, свой профессионализм. Был выпущен отставник Любимов. Его выступление оказалось достаточным, чтобы обмануть легковерное "сообщество дятлов", как переводит Гугль слово дятловедение.