Ещё одна попытка разобраться не привела ни к чему.
Слишком много фактов и моментов, которые невозможно логически объяснить, но всё это в совокупности позволяет притянуть за уши практически любое объяснение.
Хотя остаются не рассмотренные моменты, которые на мой взгляд то же могли бы дать возможность ещё раз подумать о случившимся. Например зачем пытались обстругать палку, почему все плёнки, даже вынутые имеют непонятное количество снимков (плёнки делались 36 и 24 кадра) и получалось, что их вынимали задолго до окончания, что очень странно. Но меня поражает другой вопрос:
Почему никто всерьёз не рассматривает вариант получения травм как противостояние (драку). Мне кажется очень странные повреждения у всех. У всех они похожи на последствия драки. Но почему:
1. нет колото-резанных ран? (в то время в ход шло всё заточки, напильники, финки и пр.) а тут подрались и без оружия
2. нет никого более (9 человек сильных и смелых, пусть даже 7 парней не нанесли никакого урона противной стороне). Если бы такое было, то даже убирая своих противная сторона не смогла бы скрыть следов, предметов, крови и пр.
3. практически всё, что могло использоваться как оружие брошено
4. взяты никому не нужные в данной ситуации предметы
5. мало того, что разная степень одетости, так ещё и разные парные предметы (например носки). даже если их заставили раздеться, что нереально, то надевать разные носки... попытка одеться? но удалась далеко не всем и не до конца?...
6. противостояние в группе до такого довести не могла. мало того, что 7 удержали бы двоих, так и кто-то бы выжил, да и убегать для разборок раздетыми...
Но возвращаясь к актам СМЭ и слушая знакомого судмедэксперта большинство травм указывает на драку и насильственные повреждения посторонними.
Но уже не только тут разобрали, что манси, золотодобытчики, зеки, браконьеры - маловероятно, а испытания психотрпного оружия невероятно совершенно... Инсценировка глупо, затратно и бессмысленно, а версия Ракитина это либо бред спятившего в пьяном угаре человека с манией преследования (может им просто положенная на бумагу), либо просто желание написать книжку, прославиться и обхаить всех, забросив важные факты и привязав удобные. Хотя, как вариант, увести большинство от верного пути...
поискав на этом форуме практически не нашёл, но очень хочется разобраться в причинах появления этих травм... Мне кажется всё остальное встанет само на свои места - и местонахождение и состояние одетости и вещи.